Оригинал взят у kaihopara в Культпоход по австралийской столице Канберре

Я уже 13 дней нахожусь в Австралии и еще ни слова не написал про город в котором провел большую часть этого времени — Канберру, которую тут величают не иначе как ‘Столица нации’.

Город заложен на землях народности Нгуннавал и появился он тут как решение давнего спора между  Сиднеем и Мельбурном, когда было решено что столице быть в штате Новый Южный Уэльс, но не ближе 160 км от Сиднея, и пока в 1911 году Канберра не была официально основана, столицей Федерации был Мельбурн.

В 1927 году в Канберру переехал Парламент Австралии и город вплотную занялся исполнением столичных функций,  а после второй мировой войны сюда окончательно перебрались ключевые министерства и ведомства Австралии и город стал стремительно расти. в 1939 году население города равнялось примерно 39 тысячам, а сегодня город разросся до 400 000 жителей ( включая все пригороды столицы) что делает его крупнейшим городом Австралии не имеющим доступа к Океану.

Это абсолютно искусственно спланированный и построенный город посреди сухих субтропиков юго-восточной Австралии, что впрочем вовсе не означает что это плохо, так как тщательная планировка при строительстве еще никому не мешала.

Проектировал планировку американец Гриффин и заложил в структуру города две оси — горизонтальную — в виде водохранилища (названного позже в его честь) и вертикальную, пролегающую через широкую авеню Anzac Parade до мемориала у горы Ainslie и соединяющую старое здание парламента Австралии и сам монумент в подобие вашингтонского National Mall, идущего от Конгресса до мемориала Линкольна.

Канберра — это очень просторный и современный город с низко этажной застройкой из которой очевидно выделяется район Civic с его шоппинг-молами, гостиницами и офисными зданиями и расположенный через водохранилище Barton с его федеральными министерствами (справедливости ради скажу, что даже казначейство такой богатой державы расположено в здании 4-5 этажей в высоту).

Статус столицы нации также поддерживается наличием в городи трех университетов, включая и главный универ страны, а также наличием в городе нескольких музеев с обязательным наличием слова “национальный” в названии. так что, да простят меня канберцы, в этой, в общем-то тихой и спокойной  большой деревне, культурная программа может быть довольно интересной, даже учитывая то, что никакие u2 и rolling stones сюда приедут навряд-ли, даже если их Джулия Гиллард позовет.

Тем не менее, упустить в свободную субботу возможность посетить хотя бы один из трех музеев, которыми гордится Канберра (Национальные: Музей Австралии, Галерея, Портретная Галерея) было бы просто непростительно.

Чтобы попасть в музей из Южной Канберры нам пришлось прокатиться на автобусе до центра города — района Civic, а потом пройтись пешком. По дороге в центр на обочинах установлены такие вот демотиваторы (и это еще не самый демотивирующий — мне понравился вот этот — “typing a text — ub next — про смски за рулем).

Из автобуса вылезли в самом центре района Civic — на Ainslie Place, где находится городская администрация, библиотека, городской музей и театр Канберры.

Напротив — Ainslie Avenue.

У входа в городскую администрацию скульптура канберчанки несущей безжалостное местное солнце.

Из Civic до национального музея идти километра 4, впрочем дорога пролегает по берегу искусственного озера Гриффин, по тенистому парку. На берегу предупреждающие знаки, но купаться разрешено.

Национальный музей Австралии расположен на полуострове Acton, по соседству с Канберским университетом.

Вокруг помимо студентов полным полно всякой живности, как и везде в столице Австралии (количество разных попугаев, кенгуру и всяких насекомых не поддается вычислению).

Безусловно, музей очевидно выделяется среди всех прочих строений в Канберре — его нестандартные архитектурные формы, придуманные австралийцем Ховардом Рэггетом доминируют над окружающим музей лесопарком.

Музей был открыт в 2001 году в честь столетия Австралийской Федерации и «влетел в копеечку» Австралийской казне.

Площадь выставочного пространства занимает более 6600 квадратных метров,

плюс огромное пространство заниет внутренний двор — сад Австралийских мечт (Australian Dreams Garden)

И огромный внутренний холл, ориентированный по главным осям города.

Собственно о чем этот музей: он о жизни Австралии, от первых поселенцев до выдающихся Австралийцев 20 века, а также об истории заселения континента аборигенами и их жизни до после прихода европейцев.

Просмотр основной и временных экспозиций (а их обычно около шести) абсолютно бесплатный, но за 7,5 AUD можно получить часовой тур с гидом, чем мы и воспользовались.

Одной из основных экспозиций является небольшая постоянная выставка с названием Eternity, где под разными категориями (они перечислены на фотографии) размещены истории совершенно разных Австралийцев,

от известных рукодельниц (в данном случае квилтерш)

До первого австралийца выигравшего золото зимней олимпиады в 2002м.

Большая секция музея посвящена освоению непростой и коварной природы континента.

Вот например любопытный экземпляр смекалки фермеров, боровшихся с кроликами — такой вот безжалостный кроликовый фумигатор.

Вообще, австралийцы не раз «танцевали на граблях» и у них не раз возникали проблемы с ввезенными видами растений и животных.

Интерактивная карта показывает текущие актуальные проблемы с некоторыми видами, например расселившегося по рекам карпа

Австралийская сообразительность не знает границ — к этому Land Cruiser прикручена механическая рука, использовавшаяся местными ко
вбоями вместо лассо, при погоне за дикими баффало, которые — было время, сильно расплодились на Северных Территориях.

Прибывшие в Австралию Европейцы привезли свою пшеницу, со временем за счет селекции вывели новые сорта (посередине) и благодаря генным технологиям появились новые сорта, дающие максимум зерна (справа на низком стебле), но из-за низкого стебля смываемые любым паводком.

на второй уровень музея посетителя везет лифт, рассчитанный на 60 (!) человек.

На втором этаже коллекция предметов из истории европейского периода истории Австралии

особо гордятся некоторыми представителями, например Австралийкой, которая живет в Азии и учит азиатов Ирландским танцам (!) и шьет сценические костюмы

Первая победительница конкурса Мисс Австралия небританского происхождения — Таня Верстак))))

И конечно же, ввиду ренессанса культуры аборигенов, захватившей британские колонии южного полушария, огромную секцию музея занимают экспонаты связанные с аборигенами Австралии.

Насколько я понял — это универсальные предметы, служившие и лотками для переноски продуктов, детей, как украшения и элемент доспехов, поверхность которых украшалась выжженными по дереву рисунками.

Аборигены старались жить в гармонии с природой — это приливные ловушки для рыбы, откуда племя брало только то, что нужно для текущего приема пищи. Излишки отпускали в море.

У некоторых народностей было принято, что едва рождался ребенок, его заворачивали в шкуру опоссума, и когда ребенок вырастал — шкура росла вместе с ним.

Таким образом рисунок жизни человека мог быть отслежен по сшитым воедино лоскутам из шкур

Hе всегда христианские миссии несли разрушение общинам аборигенов — в Австралии есть положительный пример. Служители одной из миссий показали аборигенам что такое бумага и краски, после чего те самостоятельно научились создавать вот такие вот произведения искусства.

Вообще, аборигены оказались на редкость легко адаптируемыми и уже вскоре после контакта с европейцами они научились делать острия для стрел и копий из стекла, постигнув азы его обработки.

Помещения, посвященные культуре аборигенов Австралии действительно масштабны и в них нашлось место для демонстрации культуры и обычаев совершенно разных народностей, населявших Австралию задолго до прибытия Европейцев (самые ранние артефакты датируются давностью в 59 000 лет).

Классная временная выставка уже перед самым выходом из музея представляет культуру народности, населяющей австралийские острова в проливе Торреса, между Кейп Йорк и Папуа Новой Гвинеей. А именно — маски.

Особое место отводится «самолетному» танцу — его аборигены начали танцевать то ли отгоняя дьявола, который позволял человеку невредимым лететь внутри железной птицы над их островами, то ли просили божества чтобы железные птицы не сбрасывали на них бомбы… В общем началось это во вторую мировую, когда в Папуа шли бои с японцами.

музей построен прямо на берегу озера Гриффин и у берега припаркован еще один музейный экспонат — паровой катер.

В принципе, к музею можно доплыть на прогулочном корабле,

Сойдя с которого вы практически сразу попадаете ко входу в Национальный Музей Австралии.

Ну а дальше, поняв что мы вряд ли успеем до закрытия в любой из оставшихся музеев Территории Столицы Австралии (ACT), мы просто Прошлись по окрестностям районов Бартон и Civic, пройдя мимо старого здания Парламента, где ныне расположен Музей Демократии и у которого расположен городок Хиппи (больше похожий на потемкинскую деревню),

Напротив старого парламента — на другой стороне вертикальной оси Канберры — гора Эйнсли и мемориал

Чуть дальше, позади Министерства экологии — высший суд Австралии, за которым расположилась Национальная Галерея с садом скульптур на берегу озера Гриффин.

сама галерея уже была закрыта, но сад современной скульптуры открыт круглосуточно, к тому же в нем довольно тенисто, что является его очевидным достоинством.

Вот несколько фотографий из него:

Bообще Канберра несмотря на всю свою совершенно нестоличную провинциальность, вполне претендует на статус крупного музейного центра Австралии, и еще осталось несколько вполне интересных музеев, которые как я надеюсь, еще будет шанс посмотреть.

А вообще, Канберра очень неплохой город:)

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2011/01/18/1190
SHARE