Один из моих самых любимых видов туризма, которые без сомнения можно отнести к категории «гастрономического туризма» — это путешествие по винодельческим регионам, с обязательным заездом на винодельни и дегустацией региональных сортов совершенного разного вина, но обязательно специфического для конкретного региона. На нашем счету и винные регионы Франции, Германии, Южной Африки, Новой Зеландии и даже Швейцарии, а теперь вот и Австралии.

Совершенно непростительно для любителей вина пропустить один из винодельческих регионов, которыми богат Австралийский континент (перечислены по объёму производства):

Новый Южный Уэльс (Юг и Восток), Виктория и Южная Австралия, Территория Столицы Австралии, Западная Австралия и Тасмания с Квинслендом.

По сути, виноделие практически не развито только в штате Северные Территории, да и то, уверен что с десяток виноделен там есть. Ежегодно Австралия экспортирует свыше 760 миллионов литров вина, что делает её четвертым экспортером в мире, а количество потребляемого 20 миллионами её населения ещё выше (да, Австралия увы, очень пьющая нация, но как-то по другому пьющая…).

Было бы совершенно глупо упустить такую возможность, как попробовать не приевшийся и безвкусный по сравнению с тем что можно попробовать тут Хардис и Йллоу Тейл, и мы с удовольствием с выделили уик-энд на винный тур по Канберскому винодельческому региону.

Канберский винодельческий регион на самом деле большей своей частью находится на территории штата Новый Южный Уэльс и лишь три винодельни находятся непосредственно в штате ACT– на территории Канберры, но все 36 местных виноделен гордо пишут на своей продукции CanberraDistrictWineryи входят в объединение Канберских Виноделов – LiquidGeography (Жидкая география).

На моё счастье, регион, помимо характерных для Австралии прекрасных, а иногда и великолепных (читай дорогих и коллекционных) вин сорта Shiraz (Шираз), оказался богат на винодельни производящие превосходное белое вино: SauvignonBlanc,CoolClimateChardonnay, Traminerи Riesling. Есть даже очень известный в Австралии CanberraRieslingChallenge, который является очень и очень почётным конкурсом.

Мы выбрали пять лучших с задачей посетить их в один день и утром в субботу стартовали на арендованном 3,5 литровом Holden.

Так получилось, что выбранные винодельни базировались в районе городка Murrumbateman в 50 км к северо-западу от Канберры и вдоль ведущего  к нему 25му шоссе, образуя такой своеобразный кластер с нескольким десятком разных винодельческих хозяйств.
Перед тем, как перейти уже к самим винодельням сделаю несколько замечаний: в Австралии винодельни это как-правило маленькие хозяйства, с парой домишек-сарайчиков, изредка с красивой верандой и рестораном. Дегустация вин, как правило, бесплатная, а на разливе стоит либо сам хозяин, либо один из владельцев, за исключением случаев, когда винодельня принадлежит крупной компании, типа Фостерс.
Итак, YassValley– маленькая винолельня, которой владеет пожилая семейная пара , расположена в 5 км от села Murrumbateman.
Поехали мы туда за пробой одного из лучших местных сортов UnoakedChardonnay (т.е. невыдержанного в дубовых бочках), который пару лет завоёвывает местные награды.

Оказалось что хозяин, кстати стоящий на розливе, делает ещё и прекрасный Traminer (именно по итальянскому образцу, нежели по немецкому) и ещё парочку очень недурных рислингов и Verdelho. Всё подают холодным. Есть и красные, с очень недурным сортом Barbera.


Хозяйство в общем-то небольшое, но ухоженное. Виноградники обсажены розами и между аккуратных рядков можно ходить – никто никого не гоняет.

Вот зреет Semillion– из него будут делать местное белое.

http://yassvalleywines.com.au/
Второй в списке виноделен стала, пожалуй самая знаменитая и дорогая в Канберском регионе винодельня – Clonakilla– местный топовый производитель красных вин, и прежде всего – Шираза.
Эта винодельня удостаивалась высших баллов от местного винного гуру Джеймса Халлидея, слово которого в Австралии воспринимается как звезда Мишлен для рестораторов.

На подъезде нас встретило семейство облаков необычно формы.

А вот так выглядит сама «топовая» винодельня – сарай и пристроенная к нему дегустационная комната.

Разговорились с хозяином, и он пояснил мне две принципиально важные вещи, которых я не знал, но о существовании, которых догадывался:
1) Австралийцы любят смешивать совершенно разные сорта вина, и порой у них это получается замечательно:  так что какой-нить мерло-совиньон-санджиовезе тут в порядке вещей, хотя следует признать, что делается это в основном с красными сортами.
2) Австралийцы добавляют один консервант, в основном в белое вино. На вопрос, а почему добавляете Вы и не добавляют другие – он ответил, что добавляют все, а только мы обязаны писать про это по закону.

На Clonakillaследует обязательно попробовать совершенно бесподобный Syrah08 года – это что-то нереальное! (но и цена хороша $75 за бутылку) а из белых Viogner 08 или Nouveau-10го.

http://www.clonakilla.com.au/

Следующая винодельня заслуживает особого упоминания благодаря своему хозяину – потому немецких иммигрантов из городка Hedleberg–это HELMSWINES.

Это одна из самых больших увиденных нами виноделен – у них большие по площади виноградники и они могут себе позволить моделировать разные условия произрастания для разных сортов винограда.

Их основная специализация это Рислинги и Траминеры, за которые они получили большое количество наград.

Домик, где хозяин принимает гостей стоит под холмом, окружённым виноградниками.

А внутри маленького помещения награды, награды, награды и хозяин за старинной механической кассой.

Мужик мировой, простой беседой на пять минут с ним не отделаешься. Я проторчал больше часа.

После он пустил меня в сарайчик посмотреть на бочки с вином (некоторые были пустыми – ждали урожай).


Я посмотрел свой блокнот и обнаружил, что именно у вин HelmsWinesя поставил больше всего плюсиков. Их сорта победоносных рислингов чудо как хороши, даже когда подаются из холодильника. Особенно хорош их CoolClimateChardonnay, но блин, чего мужик делает с красными винами! Я никогда не пил CabernetSauvignon с нотками эвкалипта в аромате – мужик сказал, что он обсадил виноградник эвкалиптом и листья в жару впитали лёгкий эвкалиптовый аромат (клялся, что никаких добавок и эвкалиптовых бочек).
http://www.helmwines.com.au/
Буквально в километре от Helms, через сухой летом крик – временный водоток, который превращается в сезон дождей в опасное место

И перейти который можно только вот по такому аутентичному мостику

находится другая винодельня, входящая в список рекомендованных любителям Австралийских вин – YarrhWines, стоящая на высоком холме и окруженная красивыми пейзажами.

На дегустации – хозяйка по имени Фиона.

Винодельню сторожит местный собак

И чучело робота.

Если честно, в Yarrhстоит ехать только из за их розового – Rose. Это самое вкусное розовое вино Канберрского региона, которое удалось попробовать на момент написания истории.

http://www.yarrhwines.com.au/home/

Ну а в завершении дня мы рванули на Холм Геодезиста – местную возвышенность в NSW, где расположено сразу несколько виноделен, включая BrindabellaHillsWinery.

Это, пожалуй, самая живописная из всех Канберрских виноделен – расположена на склоне холма, который за виноградниками обрывается вниз к горной речке.

При въезде на территорию растёт вот такое вот дерево (а вот ОНО- дерево J)

Сразу от которого открывается вид на сады и небольшое розовое здание винодельни.

Лоза зреет, урожай будет неплохим, так что через пару лет можно будет искать на полках магазинов Австралии вино от Brindabella, включая их собственную смесь из Chardonnay  и Viognierпод названием Aureusи превосходный Shiraz.

А хозяйка ещё и арт-выставки устраивает…

http://www.brindabellahills.com.au/
В общем-то, на этом программу винного путешествия по Канберрскому округу можно было бы и закончить, однако на следующий день, мы, двигаясь из Канберры на океан, не свернули по указателю на винодельни у озера Джордж (это к Востоку от Канберры) и не очутились на винодельне LarkHillBiodynamicWinery.

Слово Biodynamicв названии практически идентично Organic– т.е. никакой химии (интересно, а как они тогда почву готовили под виноградники?).

На дегустации очень странная, немного притормаживающая (видимо тоже Биодинамическая) хозяйка. А вокруг дегустационных столов опять – награды, награды и награды.

А ещё – диван со смешными подушками…

http://www.larkhillwine.com.au/
В заключении могу сказать, что если Вы такой же любитель винно-дегустационного туризма, то Австралии однозначно есть что Вам показать и дать попробовать, а если уж ещё сильнее сузить критерии и предположить что Вы – любитель белых вин – то Вам однозначно следует посетить CanberraWineDistrict! Рислинги тут не хуже Мозельских и Пфалтцевских!

Ну и как говориться, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!!!!

http://www.canberrawines.com.au/
http://www.wineaustralia.com.au/
http://www.winecompanion.com.au

(c) kaihopara

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2011/01/25/1189
SHARE
Нашли ошибку в тексте? Помогите исправить! Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.