Оригинал взят у foto-trip в Канберра глазами командированного. Часть первая — Парламент и окрестности

В Канберре по служебным делам я побывал уже дважды. На этот раз свободного времени выдалось побольше и мне удалось, наконец, побродить немного по городу с фотоаппаратом. Главной целью стал, конечно же, Парламент — визитная карточка столицы Австралии и, по совместительству, основная достопримечательность оборотной стороны пятидолларовой купюры:

Ну а в жизни все это выглядит примерно так:

Интересные факты:
Строительство комплекса началось в 1981, сдан в эксплуатацию 9 мая 1988 года к 200-летнему юбилею колонизации Австралии европейцами. В торжественной церемонии открытия принимала участие сама королева Елизавета II.
На момент постройки Парламент являлся самым дорогим зданием в Южном полушарии — стоимость около 1.1 миллиарда австралийских долларов.
Спроектирован американским архитектором итальянского происхождения  Romaldo Giurgola
Комплекс состоит из 5 строений, большая часть которых «зарыта» в Капиталистском холме. Два крупнейших здания имеют форму бумеранга. В фасаде прослеживаются черты дизайна старого Парламента, который работал с 1927 до 1988 и расположен здесь же неподалеку. 
Общая плошадь — 250 000 кв.м. Бетона в строительстве было использовано столько, что хватило бы на постройку 25 сиднейских опер.
4700 комнат/кабинетов соединены более чем 20 км. корридоров. В здании 2416 часов,  3000 картин.
Флагшток имеет высоту 81м, а сам флаг — размером с теннисный корт.
Большая часть парламента открыта для свободного доступа, даже когда здесь проводятся заседания и слушания. Количество посетителей — около 1 миллиона в год.

Смотрим картинки под катом.


От центра города до Парламента километров 5, можно пройтись пешком.
1

2

3

Здание Национальной библиотеки
4
 

Памятник королю Георгу V. Вообще-то этот памятник два-в-одном. С одной стороны вот такой стилизованый рыцарь, с другой — в более привычном реалистичном стиле — фото будет ниже.
5

Здание старого Парламента. Сейчас в нем находится музей Демократии.
6

7

8

9

Не смог пройти мимо березок. :-)
10

11

Новый Парламент
12

13

Внутри здания. Сразу скажу, что великолепием интерьер не поражает. Все очень аккуратно, чисто, функционально, но без роскоши, присущей европейским королевским дворцам.
14

15

16

Большой холл. Зал для торжественных приемов. Кстати, его можно снять для свадьбы или выпускного, например.
Пол сделан из западноавстралийского эвкалипта jarrah. Вдоль стен шкафы, в которые убраны столы, стулья и прочий реквизит.
В правом углу — пианино, помогает передать масштаб.
17

Палата Представителей. Австралийский вариант британской Палаты Общин. Тоже зеленая, но с оттенком листев эвкалипта.
Заседающие — внизу, верхние места — для зрителей, вход свободный.
18

19

20

21

В корридорах — картины.
22

Вот нравится мне эта женщина и все. Я рад, что у меня такая королева.
23

Дядька Ховард — позапрошлый премьер. Народ был удивлен, что его изобразили не в спортивном костюме — любил дядька утренние пробежки. :-)
24

Все премьер министры кроме двух последних, по правилам они выбирают художника для портрета после того, как покинут свой пост.
25

Палата Сената. По аналогии с британской Палатой Лордов. Красный опять же с национальным колоритом — оттенок цветущего эвкалипта.
26

Самое высокое кресло — для королевы. В ее остутствие в нем располагается губернатор колонии, назначаемый Ее Величеством.
27

28

29

30

31

32

На лифте можно подняться на второй этаж, который выходит на вершину холма, где флаг и где открывается красивый вид на окрестности.
33

34

За озером — Военный мемориал. Очень сожалею, что не хватило времени туда попасть, говорят, оно того стоит.
На переднем плане — старый Парламент.
35

36

37

38

39

40

Магпай, куда же без этих сорок-соловьев. Их пение для меня уже давно — символ Австралии.
41

42

43

44

Вот этот цвет листьев воспроизведен в оформлении Палаты Представителей.
45

Вот эта многоэтажность в центре кадра и есть все Сити. Город маленький, но притом очень просторный: широкие дороги, множество парков, лужаек т.д.
46

47

Въезд в подземные гаражи, которые не для простых смертных (а большинство из них со свободным доступом на 3 часа) закрыты вот такими столбиками. Долго думал как они работают, пока на моих глазах не подъехало авто и дистанционным управлением с характерным пневматическим шипением эти столбики уползли вниз. Чудеса техники.
48

Направо пойдешь — коня потеряшь… :-)
49

50

51

52

На лужайке у старого Парламента расположено самопровозгашенное «палаточное посльство» аборигенов. Не знаю против чего они там уже не один год протестуют, думаю, просто под шумок отхапали себе живописную поляну.
53

54

55

56

Другая сторона памятника королю Георгу V. Он, кстати, насколько я в курсе, двоюродный брат Николая II.
Вот, крупным планом:

Похож, ведь?
57

А молдавский триколор-то по росту «сделал» российский.
58

59

60

61

62

63

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2011/03/11/1210
SHARE