Ну, что, как говорится, «предчувствия ее не обманули»

12 000 рабочих мест в госучреждениях  Канберры будут сокращены до 2015 года по оценкам специалистов.
В  2013  финансовом году «бюрократов» станет на 4200 меньше, это первое значительное сокращение со времен Джона Говарда ( бывший премьер либерал) в конце 1990-х годов.

Министр Финансов Пенни Вонг ( кстати, лесбиянка, официально ) рекомендует государственным учреждениям начать сокращение своих сотрудников. Причем под нож попадут и большие начальники. Пенни подтвердила, правительство должно ограничить число высших руководителей (в настоящее время около 2750) — в течение следующих пяти лет, поскольку их количество за последние годы резко выросло. А зарплаты у них от 200 тыс в год и выше плюс всякие щедрые выплаты и командировочные.

Несмотря на жесткую экономию расходов, Вонг сказала, что прямых увольнений будет не много. В основном, сокращения будут идти за счет естественной убыли и добровольных увольнений (т.н.voluntary redundancies ). В общем, это неплохая штука. Если человек соглашается на  voluntary redundancу, то ему платят хорошее выходное пособие ( 3 и более месячных зарплат и еще могут оплатить учебу по переквалификации, а так же помочь найти новую работу). А естественная убыль это пенсионеры.

Оценки потерь рабочих мест разные. Бюджет министерств сократится в 2013-14 годах на 162 миллиона, с учетом того, что зарплата госслужащих ежегодно повышается на 3% ( индексация), то можно говорить о потере 5400 мест.

Больше всего планируют сократить в Налоговой службе, Департаменте по климатическим изменениям, меньше всего, как обычно Министерство Обороны , АЗИО ( местное ЦРУ/ФБР).

В общем, веселые времена наступают. В прошлый раз, когда Говард сократил народ  в 1995-96, цены на недвижимость в Канберре упали на 40-50%. Дом с тремя спальнями в хорошем районе можно было купить меньше чем за 100 тыс. !  Неужели это опять повторится? Жуть, для тех кто купил дома недавно.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/05/09/166
SHARE