Правительство АСТ пытается решить проблему публичной Библиотеки Столичной Территории (ACT Libraries).

Общая стоимость библиотечных материалов невозвращенных Библиотеке в установленный срок составляет $900,000. Общая задолженность читателей по штрафам составляет $719,000. Проштрафившиеся читатели, не желая платить, перестают посещать библиотеки. В результате, библиотечный фонд сокращается и библиотеками пользуются все меньше людей.

На прошлой неделе, правительство приняло ряд мер чтобы решить эту проблему. Во-первых, они «простили» всю задолженность по штрафам. Подписчики, которые продержали книги больше положенного срока на 4 недели, освобождаются от уплаты штрафов, при условии если они вернут или продлят взятые ими материалы. Во- вторых, вводится новая система штрафов. Если подписчики продержали книги больше 4 недель на них налагается штраф $ 25, плюс стоимость книги или другого материала библиотеки. Если задолженность составляет более 84 дней, нарушители будут платить $200, плюс стоимость книги.

Как сказала шеф-министр АСТ Кэти Галлахер, вводя эти меры, правительство надеется, что читатели оценят этот «шаг навстречу» и вернут материалы Библиотеке. Это нужно сделать, чтобы жители АСТ могли иметь доступ ко всем материалам библиотечного фонда.

Библиотека ACT состоит из нескольких публичных библиотек расположенных в основных городских центрах ( Civic, Belconnen, Dickson, Erindale, Gunghalin, Kingstone, Kippax, Tuggraanong, Woden), Архивной Библиотеки, и других подразделений предоставляющих библиотечные услуги населению ACT. Это единственная государственная библиотека в АСТ и Канберре.

Членство в Библиотеке и всех ее отделениях является бесплатным и дает доступ к более чем 700 000 книг, журналов, электронных книг и других материалов. Записаться в Библиотеку может любой человек, который живет, работает или учится в АСТ. Чтобы записаться, необходимо посетить любое отделение Библиотеки АСТ , или заполнить и подать онлайновое заявление через интернет. Подающий заявление должен предоставить:

  • Удостоверение личности — например, водительское удостоверение, паспорт
  • Подтверждение адреса места жительства — например, водительское удостоверение или карточку медицинского страхования (Medicare).

Если заявителю не исполнилось 16 лет, необходима подпись одного из родителей или опекунов, или доказательство независимого статуса самого заявителя.

Членскую карточку выдают при регистрации. Если человек записался в библиотеку через интернет, ему присылают карточку на домашний адрес в течение недели. С момента выдачи членской карточки, читатель получает доступ к онлайн каталогу библиотеки. Там можно искать и заказывать книги, а также загружать электронные материалы. Кроме этого, в каждом отделении библиотеки читателям предоставляется доступ к компьютерам для пользования бесплатным интернетом.

Записываясь в Библиотеку читатели дают письменное обязательство о том, что они обязуются:

  • Возвращать библиотечные материалы в установленный срок;
  • Информировать Библиотеку об изменениях в их личных данных;
  • Возмещать материальный ущерб за потерянные, поврежденные, или украденные материалы, а также оплачивать административные штрафы в случае нарушения правил пользования.

Подписчик несет персональную ответственность за все материалы полученные в Библиотеке.

Читатели могут брать книги и другие материалы в неограниченном количестве в любом отделении Библиотеки сроком до 28 дней. После этого можно продлить срок пользования, если книга не востребована другими читателями. Некоторые издания в связи с их популярность ограничены по сроку пользования до 14 дней. DVD-диски выдаются на срок до двух недель (14 дней). Библиотека имеет большой выбор материалов для всех возрастов для выдачи на руки, это:

  • Книги в стандартном и крупным шрифтом
  • Журналы
  • DVD-диски с фильмами, шоу и пр.
  • Аудио книги на CD
  • Электронные книги
  • Playaways — цифровые плееры с загруженными аудио-книгами.

Имеется некоторое количество книг на иностранных языках ( около 18 языков), в том числе на русском. Правда, русских книг мало, и взять их можно только в одном месте в Civic Library. Все отделения Библиотеки оборудованы электронными терминалами самообслуживания для выдачи и возврата книг. Возвратить книги можно в любом отделении, 24 часа в сутки.

Несколько фактов о Библиотеке АСТ

В 2011 году Библиотеку посетило более 1,9 миллиона читателей. Было выдано 2,9 млн. книг и других материалов, это на 11% больше по сравнению с предыдущим годом.

Более 1350 тонн материалов в год проходят через руки сотрудников библиотеки, это более 3 тонн в день.

Наиболее популярными DVD в 2011 г. были: Valentine’s Day, Salt, The Girl With the Dragon Tattoo, The No. 1 Ladies’ Detective Agency: The complete first season, и The King’s Speech.

В общем, Библиотека АСТ это современный и очень полезный государственный сервис. Очень хорошо, что правительство пошло на эти шаги и всячески поддерживает Библиотеку. Есть надежда, что проблема будет решена.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/07/03/1830
SHARE