Брэддон отмечен красным(для увеличения шелкнуть мышкой)

В вечном споре жителей Канберры, где лучше жить на Севере или Юге города, похоже появился новый аргумент, который склоняет чашу весов в сторону Севера. Да простят меня жители Юга. ;)

По данным последней переписи, самыми густонаселенными районами Канберры являются районы т.н. ближнего севера ( Inner North) и Гангалин (Gungahlin). Первое место по плотности населения на один квадратный километр занимает Брэддон (Braddon) — 3258 человек на кв.км. Второе место занимает Палмерстон (Palmerston) — 2915 и третье Тернер (Turner) — 2345.

В отличие от других городов Австралии, где самые густонаселенные районы расположены в центре, в Канберре плотность населения, как правило, выше в районах, прилегающих к центральной части города или расположенных рядом с «транспортными» центрами.

В десятку самых населенных районов входят такие как Данлоп (Dunlop) — 1987 ч/кв.км в Белконнене (Belconnen), Бэнкс (Banks) — 2246 в Таггеранонге (Tuggeranong) и Нанавол (Ngunnawal) — 2159 в Гангалине (Gungahlin). Самые малонаселенные районы на «ближнем» Юге и вокруг городского центра Уэстон Крик (Weston Creek).

Брэддон (Braddon) является районом «ближнего» Севера Канберры. Он прилегает к центру города и является одним из старейших районов. Брэддон был основан в 1922 году. Был назван в честь сэра Эдварда Брэддона, одного из основателей федерации, законодателя который участвовал в написании конституции Австралии. Улицы в Брэддоне были названы в честь различных людей: законодателей и первопроходцев, имеется также много аборигенских слов и имен.

Первая автомастерская в Брэддоне на ул Морт

Первая автомастерская в Брэддоне на ул Морт 1935 г.

 

Автомагазин на месте старой мастерской ( см.фото выше)

Район изначально имел промышленную ориентацию, здесь была типография газеты Канберра Таймс. В настоящее время Брэддон имеет коммерческий «центр» сосредоточенный на улицах Морт (Mort) и Лонсдэйл (Lonsdale), которые идут параллельно Норсборн (Northbourne) авеню — центральной улице Канберры.

Улица Лонсдэйл

 

Улица Морт вид в сторону центра города

Улица Морт вид в сторону центра города

Здесь находится несколько небольших художественных галерей, агентств по прокату автомобилей, авторемонтных мастерских , несколько ресторанов, кафе и баров, модных магазинов одежды и подарков. Много дилеров по продаже автомашин.

Самые популярные пабы в городе, приемущественно для рабочего класса, такие как Цивик Паб (Civic Pub). Много малоэтажных офисных зданий , в том числе офис Центрлинка (Centrelink), Канберркий офиса Ньюз Корпорэйшн (News Corporation) и Колмар Брантон (Colmar Brunton), штаб-квартира территориального отделения Лейбористской партии Австралии.

В Брэддоне расположена одна из старейших школ Канберры — Школа Эйнзли ( Ainslie school), была открыта в 1927 году, и католический колледж Merici College.

Школа Эйнзли в Брэддоне - одна из старейших школ в Канберре

Школа Эйнзли в Брэддоне — одна из старейших школ в Канберре

Есть большой овальный «стадион», теннисный клуб и клуб боулинга. Большая часть ранее загородного одноэтажного жилья в Брэддон за последние 20 лет была заменена на малоэтажные многоквартирные жилые дома и комплексы, которые пользуются популярностью из-за их относительной близости к центру города. Старейшее общежитие Феннер Хол ( Fenner Hall) является местом жительства большого количества студентов Австралийского Национального Университета.

Социальный состав населения района смешанный и включает в себя большое количество молодых специалистов и студентов,  вперемешку с жильцами дешевого государственного жилья. Отдельно стоящие дома, принадлежащие одной семье, все еще сохранились в Брэддоне на границах с такими районами как Эйнзли (Ainslie) и (Диксон) Dickson.

Вот, подобные дома и остались в Брэддоне

 

Новый, строящийся жилой и коммерческий комплекс в Брэддоне

 

Проект нового жилого комплекса на ул Торренc

 

Жилой комплекс на Норсборн Авенью

Однако, даже самые населенные районы Канберры являются, можно сказать, «малолюдными» по сравнению с аналогичными районами других городов. Например, плотность самого густонаселенного района Сиднея Элизабет Бей (Elizabeth Bay) — 20 165 (!) жителей на квадратный километр. Второе место Рашкаттерс Бэй (Rushcutters Bay) -15221. Девятнадцать из 20 наиболее густонаселенных районов Австралии расположены в Сиднее. Единственным исключением является район Саусбэнк (Southbank) в Мельбурне, который занял 19 место с 8900 жителями на квадратный километр.

Источники — газета Канберра Таймс, Википедия

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/07/05/1897
SHARE