Наверно, каждый, из живущих здесь, болел или имел проблемы со здоровьем. Возможно, возникали вопросы: к какому специалисту обращаться, на сколько квалифицированы специалисты, у которых мы лечимся, какие гарантии качества лечения, насколько мы защищены от непрофессионализма врачей. Многие из наших людей ругают здешнюю систему здравоохранения.

Положение дел должно измениться к лучшему. С 2010 года правительство Австралии проводит реформу здравоохранения. Вопросами регулирования системы здравоохранения здесь занимается несколько ведомств и агентств. Одним из них является AHPRA (Australian Health Practitioner Regulation Agency), что в описательном переводе означает Национальное Агентство по соблюдению правил медицинской практики врачами и специалистами.

Агентство следит за соблюдением правил, которые изложены в «Национальном Законе о Правилах деятельности медицинских работников и специалистов здравоохранения» 2009 года (Health Practitioner Regulation National Law Act 2009). Этот закон вступил в силу с 1 июля 2010 года и установил единые национальные правила и требования для деятельности 10 основных медицинских специальностей (терапия, стоматология, гинекология и акушерство, оптометрия, остеопатия, фармакология, физиотерапия, ортопедия-раздел лечение стоп, психиатрия и психология, мануальная терапия).

В соответствии с национальным планом, учрежденным Советом Австралийских правительств в 2010 году, созданы национальные Коллегии по каждой профессии. Через Коллегии, Агентство лицензирует деятельность врачей и специалистов  и осуществляет контроль. Коллегии устанавливают профессиональные стандарты, которым должен отвечать каждый практикующий специалист. Все практикующие специалисты должны быть зарегистрированы в Агентстве. Основная роль Коллегий — защита населения от непрофессиональных услуг, установление стандартов и политики в каждой специальности, регистрация, лицензирование и оценка соответствия практикующих врачей определенным критериям.

На той неделе AHPRA приняло решение о введении национального государственного регулирования на еще четыре медицинских специальности. Будут созданы Коллегии по традиционной медицине аборигенов, китайской медицине, лечению радиооблучением, и трудотерапии. Теперь можно будет идти к зарегистрированному китайскому доктору не опасаясь за последствия, потому что есть надежда, что в этом бизнесе будут работать только квалифицированные специалисты.

С начала реформы, более 16 000 практикующих врачей по стране перешли в общенациональную регистрацию из регистрации в правительствах штатов и территорий. Почти 14 000 практикующих специалистов подали на регистрацию в первый раз. Объявляя последние изменения, председатель комитета AHPRA по управлению Коллегиями  Питер Аллен сказал: «Национальная регистрация дает преимущества как для населения, так и для практикующих специалистов. Она создает больше прозрачности в деятельности врачей и обеспечивает введение единых национальных стандартов медицинского обслуживания населения. Когда люди будут хорошо информированы, они будут иметь возможность доступа к достойнму квалифицированному медицинскому обслуживанию «.

Он также сказал, что существует национальный, онлайновый реестр всех практикующих специалистов, который публикует информацию о состоянии их регистрации. Любой человек сомневающийся в квалификации того или иного специалиста может сделать заявление в Коллегию или AHPRA, которые, в свою очередь, смогут рассмотреть жалобу и убедиться, что качество услуг конкретного специалиста соответствует требованиям.

По материалам Австралийской прессы

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/07/06/1996
SHARE