Когда мы  видим, читаем или произносим названия Канберрских улиц, мы не задумываемся об их значении. Нам хорошо знакомы такие названия как Маркус Кларк ( Marcus Clarke), Мур (Moore), Бэрри (Barry), Банда (Bunda), но что они означают?

Улицы в Канберре названы в честь государственных деятелей, журналистов, первопроходцев, судей, астрономов, спортсменов, словом  тех людей, кто делал историю Австралии и посвящал свою жизнь развитию страны, науки, культуры и спорта. Практически все личности Австралийской истории увековечены в названиях районов и улиц Канберры. 

Районы Канберры названы в честь бывших премьер-министров Австралии, известных граждан страны, ранних поселенцев.  Часто используются названия, происходящие из языков австралийских аборигенов. Улицы в отдельных районах города имеют определённую тематику, например, улицы в районе Пейдж ( Page) носят имена известных биологов и натуралистов, а в районе Даффи (Duffy) — австралийских дамб и плотин. 

 Вот несколько названий улиц в самом центре города, за которыми кроются важные события в истории Австралии. Barry Drive — судья Редмонд Бэрри (Redmond Barry) знаменит тем, что вынес смертный приговор Нэду Келли — легендарному разбойнику.

Редмонд Бэрри

Баллады о «подвигах» Неда Келли, где он предстаёт как «благородный разбойник», появились ещё при его жизни и стали неотъемлемой частью австралийского фольклора.

Marcus Clarke  Street — журналист и писатель Маркус Кларк (Marcus Clarke) известен своими смелыми комментариями об очень высоких личностях таких как, например , герцог Эдинбургский . Из-за своих левых убеждений он сумел восстановить против себя церковь, правительство и даже своих работодателей.  

Маркус Кларк

Если пройти один квартал на Запад, то окажешься на улице Мур (Moore Street) . Джошуа Джон Мур (Joshua John Moore) — первопроходец Канберры. В 1820 г. , когда стали распределять участки земли в этой местности, он первый получил место в 2000 акров (8 кв.км), которое он назвал Canberry, услышав от местных аборигенов слово Канберра. Этот земельный участок простирался от подножия Черной Горы (Black Mountain) до горы Энзли (Ainslie Mountain) , то есть современный центр города. Мур обосновался здесь как скотовод и наладил хорошие отношения с местным племенем аборигенов  и его лидером Онионгом (Onyong).

Джошуа Джон Мур

Слова из местного языка аборигенов сохранились в названиях самого сердца Канберры. Банда (Bunda Street) в переводе означает «кенгуру».  Гарема (Garema place), Алинга (Alinga Street) и Акуна (Akuna Street) значат «привал», «солнце» и «проточная вода» соответственно.

На противоположной стороне от  улицы Мур, за Норсборн Авеню (Northbourne Avenue) проходит улица Морт (Mort Street), названная в честь еще одного первопроходца Австралии Томаса Морта (Thomas Mort). Морт оказал большое влияние на развитие промышленности в Новом Южном Уэльсе (NSW). Он способствовал развитию железных дорог и основал первую золотодобывающую компанию The Great Nugget Vein Gold Mining Company в 1852 году, которая была создана уже на следующий год после начала золотой лихорадки в Австралии. 

Томас Морт

От драгоценных минералов скрытых в недрах Земли переходим к сверкающим бриллиантам на небосклоне… к улицам Эллери (Ellery) и Риммер(Rimmer), названным в честь астрономов. Вильям Риммер (William Rimmer) работал в обсерватории Стромло и фотографировал звезды, в то время как Роберт Эллери (Robert Ellery) был членом Королевского астрономического общества и Королевского научного общества, и как многосторонняя и одаренная личность, был еще и хирургом.

Всю эту информацию можно легко найти на интернете, но нам хронически не хватает времени. Давайте любить наш город и интересоваться его историей. Узнайте происхождение названий улиц, на которых вы живете, учитесь или работаете, и поделитесь своими познаниями в комментариях.

По материалам Канберра Таймс

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/07/09/2155
SHARE