В прошлое воскресенье в Канберре прошел престольный праздник церкви Св. Иоанна Предтечи. 7 июля 2012 года — день рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. А 8 июля Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх РПЦЗ ( Русской Православной Церкви Зарубежом) Иларион возглавил Божественную литургию в храме Св. Иоанна Предтечи в Канберре. По окончании богослужения был совершен крестный ход и состоялась трапеза в прицерковном зале.

Владыку Илариона встречают созидатель и попечитель храма А.Дукин и староста прихода М.Вец

Престольный (хра́мовый) праздник — праздник в память святого, в честь которого назван храм, или события, которому посвящён храм. Этот праздник обычно отмечается членами церковного прихода и жителями, которые посещают храм. Престольный праздник в России наряду с Пасхой считался одним из главных годовых праздников и отмечался во всех населенных пунктах или деревнях «приписанных» к приходу. Если праздник отмечался несколькими деревнями, — то организовывался он обычно по очереди каждой деревней. На селе в складчину варилось пиво и готовился общий стол. В этот день любому гостю были рады — старались накормить и напоить от души. Обычно родственники и друзья ходили друг к другу в гости. Иногда престольные праздники отмечались не один день.

Крестный ход

В больших приходах Вологодской, Костромской, Новгородской губерниях, а также в Сибири престольный праздник мог длиться одну-две недели, в течение которых праздник по установленной очереди «переходил» из одной деревни в другую. Каждое селение принимало гостей в «свой» день. К престольным праздникам часто приурочивали ярмарки.

Трапеза

В Канберском престольном празднике принимали участие местные прихожане, гости из Сиднея, монахи и  монахини из русских монастырей штата НЮУ. Фото заимствованы с сайта церкви.

Фоторепортаж (+22 фото) о празднике можно посмотреть  в альбомах Новостей Канберры на Google Picasa. Фото для альбомов предоставлены А.П.Дукиным  и Верой Ван Кемпен.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/07/14/2401
SHARE