Согласно последнему докладу компании BIS Shrapnel, ближайшие 10 лет рынок коммерческой недвижимости в Канберре ожидают серьезные проблемы.

17 июня 2012 компания опубликовала свой новый доклад — «Перспективы развития рынка коммерческой недвижимости в Канберре на 2012-2022 годы».

Согласно прогнозу компании, количество незанятых офисных и коммерческих помещений в Канберре будет держаться на уровне выше 10% ближайшие 5 лет, как минимум.

В докладе указано, что до 2014 года года федеральное правительство планирует построить и ввести в эксплуатацию 140 тысяч кв.м новых офисных помещений. Старые офисы не ремонтируют, потому что построить новые дешевле. Сокращение численности федеральных чиновников , которое уже идет и, возможно будет более масштабным, в случае прихода к власти либеральной партии усиливает проблему. Спрос на офисные помещения может сильно упасть, особенно для офисов расположенных не в центре Канберры.

Автор доклада признает, что такое положение не является новостью для этого рынка. Правительства приходят и уходят, планы меняются. Тем не менее, перспектива пережить очередное драматическое падение рынка и цен, какое было в 1990-х годах, никого кого радует.

В прошедшее десятилетие, строительный бум в Канберре привел к значительному избытку офисных площадей. В 2010 в Цивике пустовало более 15% помещений, вне Цивика 13.4% офисов были свободны. Однако, рост численности офисных работников и создание новых рабочих мест, после стимуляции экономики в борьбе с глобальным экономическим кризисом, сделали свое дело и поправили положение. Сейчас же спрос на офисные помещения заметно снизился. 140 тысяч кв метров офисных зданий, которые будут на рынке в ближайшее время, просто «добьют» его.

Источник

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/07/19/2618
SHARE