Не так давно, чуть более ста лет тому назад , первые поселенцы и их семьи устраивали свой скромный быт в Австралии.

Они скучали об оставленных домах, друзьях и знакомых, а также и nо привычным их глазу пейзажам. И вот среди странной и чуждой им австралийской природы они стали искать черты своей родной.

Наверное, поэтому в австралийском названии казуарины появилось слово дуб, а в названии дерева ангофора — яблоко, ну а обычная австралийская птица с мудреным латинским названием Gуmпоrhiпа tibicell стала привычной слуху сорокой (Magpie).

Ворон-свистун (нажмите для увеличения)

Действительно окраской она похожа на сороку, хотя внешне больше смахивает на галку или грача, а ее правильное русское название — ворона-свистун. Приезжающие в Австралию европейцы считают ее своей родной и очень удивляются, узнав, что эта птица даже не родственница нашим врановым.

Птенец Мэгпая

Многие жители Австралии привыкли встречать утро не криком смешливой кукабарры или воплями какаду, как это принято думать, а перезвоном австралийских сорок. Их колокольчиковые голоса тихие, но мелодичные, чем-то сродни звукам флейты. Своим нежным клокотаньем эти птицы-менестрели в черных фраках и белых рубашках сообщают всем, что солнышко уже взошло и давным-давно пора вставать. Австралийскую сороку долго с биноклем выслеживать не надо.

Живет она везде, и в городе, и в лесу, хотя предпочитает более открытые пространства. Для жилья выбирается дерево повыше, с большим количеством ветвей и густой кроной, затем строится гнездо из веток палок, которое иногда выстилается овечьей шерстью, собранной на окрестных пастбищах.

Основное блюдо в меню австралийской сороки — беспозвоночные: разнообразные насекомые, червячки и паучки. В качестве десерта могут быть пойманы ящерицы, лягушата, мышата, а уж когда совсем голодно, в ход идет и падаль.

Атака велосипедиста (нажмите для увеличения)

Птицы обоего пола одинаково одеты в черно-белые «фраки». Белое пятно на затылке есть у всех , а вот белая спина — нет. По этому заметному признаку можно легко отличить два подвида — белоспинная и черноспинная. Австралийские сороки живут группами, до десяти птиц в каждой, и занимают территорию около восьми гектаров, которую неистово охраняют от посягательств соплеменников.

Примерно в августе-сентябре у сорок начинается период гнездования. В гнездо откладывается три-пять яиц сине-желтого цвета, с коричневыми крапинками и штришками. Насиживание длится примерно 20-24 дня, и вскоре на свет появляются горластые, страшненькие и прожорливые сорочата.

Вот тут-то и происходит превращение обычной миролюбивой птицы в гибрид квочки и ястреба, и наступает время, когда многие австралийцы, рискуя вывихнуть себе шеи, задирают головы вверх изо всех сил глядя по сторонам, а не свалится ли им на голову злобный комок перьев. А все потому, что сорочьи атаки — такая же часть австралийской жизни, как и воскресная стрижка газона или после обеденный чай.

Осторожно! Атакующие сороки!

Большинство атак приходится на сентябрь — ноябрь, когда птенцы еще в гнезде. Особенно не по душе сорокам велосипедисты, а уж про их ненависть к почтальонам ходят легенды. Мчащийся на мотоцикле почтальон с деревянной палкой наперевес не редкость в это время года.

В период наибольшей агрессии в особо опасных местах устанавливают знаки, похожие на дорожные, с надписью: «Осторожно! Атакующие сороки!», а в школах раздают брошюры, в которых написано, что нужно делать, дабы предотвратить нападение птиц.

Например, советуют цеплять длинный красный флажок раму велосипеда, носить с собой зонт или очки. Сороки не атакуют, когда на них смотрят в упор, поэтому кепки и каски с нарисованными сзади глазами — самый распространенный способ защиты у школьников.

Способы защиты от сорок

Довольно скоро период высиживания птенцов заканчивается и их можно «выводить в люди». В конце весны — начале лета, в разгар посадочных работ на участках, сороки-мамаши буквально ходят по пятам за садоводами, высматривая своими зоркими глазами личинок жуков. Если повезет и заботливый садовод соберет личинки в посудину, тут уж пир горой. Но не для родителей, им то как раз мало чего достается.

Вся птенцовая свора принимается вопить и верещать на все голоса , разевая рты так широко, что кажется, сейчас они лопнут по швам. Перед тем как дать личинку птенцу, папа или мама берут ее в клюв, разворачивают и быстрым резким движением , вернее щелчком клюва, придавливают голову личинки так, чтобы ее мощные челюсти не могли ущипнуть птенца.

Проходит время, и малыши покидают свой тихий и уютный детский сад. К этом у времени сорочата внешне уже мало чем отличаются от своих мам и пап. Взрослые заняты всерьёз, они теперь не просто родители, но и требовательно-придирчивые учителя. Могут приласкать, а могут и клюнуть, если что не так.

В одной очень любимой австралийскими детьми сказке про коалу Блинки Билла мама коала повстречала австралийскую сороку.

— Доброе утро, миссис Коала. Я слышала, что вам нужна няня для малыша. Я абсолютно уверена, что с могу держать маленького бездельника в порядке,  так как у меня своих несколько дюжин.

— Спасибо миссис Мэгпай, — ответила Коала вежливо. Но мне не нравится, как выглядит ваш клюв. Им вы можете ударить очень больно.

— Время от времени они все нуждаются в таком поцелуе, — ответила миссис Мэгпай на повышенных тонах.

Поющий Мэгпай

Первые жизненные уроки начинаются. Птенцы пробуют выковырять из земли червячка или переворачивают сухую коровью лепешку в надежде найти  под ней что-нибудь вкусненькое. Учатся сорочата и тому, как отдирать эвкалиптовую кору, заглядывать в трещинки между камнями.

Обучение не стоит на месте, и скоро они умело используют клюв для разворачивания пакетов из-под чипсов, выбрасывания остатков из мусорных ящиков или выдалбливания кем-то оброненного мороженого.

Птенцы проходят очень много, ведь всего через год они попадут в другую, взрослую жизнь, где им уже самим предстоит решать что, как и почему. И хотя сорочата все еще останутся в стае на будущий год у мам и пап, головы родителей будут заняты новым поколением и новым учебным годом.

Так пожелаем малышам удачи!

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/08/16/3840
SHARE