Получил местные водительские права.

Большей частью затем, чтоб не обновлять международное ВУ в Москве – не могу смотреть на московские гаишные рожи :)

Шаг 1 – перевод русских прав на английский. 25$ у сертифицированного переводчика-австралийца или 70$ у сертифицированного русского переводчика. Хаха.

Шаг 2 – сдача теории. В любой день, без брони, идем в “road ready” центр, 35$, садимся за комп, отвечаем на 35 случайных вопросов из 365 возможных (все доступны на официальном сайте). Из 365 вопросов только штук 10 сложных (отличия от России), и всего штук 100 про езду и правила, остальное про нормы алкоголя (ошибиться нельзя, лимит 0.05 промилле), усталость и как пропускать пешеходов. С подвохом ни одного вопроса вообще. 10 минут – и я с сертификатом, 35/35. В этот момент можно уже получить ученические “L” права и ездить с пассажиром, у которого полные права и который трезв. Мне “L” не надо было, а полные права нужны чтоб самому обучать Свитланку.

Шаг 3 – сдача вождения. Все советуют нанять инструктора, но официальная лавка не советует никого, а кого попало неохота нанимать. Забиваешь время теста – я бронировал в четверг на следующий вторник, 90$, готовишь машину (проверка лампочек, ручника, мытье машины, знаки “L”), в назначенное время – в гаевню. Час гоняют по округе, заставляя параллельно припарковаться, ездить по кругам, трогаться в горку (на автомате неинтересно) и в школьной зоне (7 школ проехали, там везде 40). После теста сказали что все более-менее окей, а вот пешеходов вне переходов пропускать не надо специально, а то они привыкнут и так и будут шаться где попало.

Шаг 4 – с бумагой о сдаче в контору, проверять зрение и печатать права, 104$. Просят паспорт, но у меня был только просроченный – не вопрос, он же всего месяц просроченный, годится. Проверили зрение и заставили расписаться в бумаге, что я не эпилептик и прочее. Фоткнули, выдали, свободен. До 2015 года. 15 минут в сумме, а вокруг толпы.

Если на шаге 2 фейл, то один раз можно пересдать сразу, и потом в день не более 2 попыток, сдавай до посинения, последствий никаких.

Если на шаге 3 фейл, то обязан получить права “L”, и русские права перестают работать. Пересдавать можно тоже неограниченное количество раз, между попытками минимум 48 часов, но на сам тест уже нельзя одному на машине приехать – русские права то не работают после первого фейла.

244$. А МВУ стоит еще +39$. Всего на год. Но без медсправок.

Кстати, основное отличие от России в том, что нет отличия в “помехе справа” – тут тоже приоритет имеет тот, кто правее. Я то думал что слева, а местные думают, что это в европах “помеха слева”, потому что иначе как то глупо с круговым движением получается.

(с) user-aik  Получил местные водительские права

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/08/25/4218
SHARE