Окончание рассказа о городах Австралии, начало здесь

Мельбурн – столица садоводов

(Хотя, после десятилетней засухи сады как-то поувяли. Ограничения на пользование водой так и не сняты до конца.)

Первое впечатление даже и не помню как-то, не впечатлил с первого взгляда меня Мельбурн. Просто большой город без изюминки, как мне поначалу показалось.

Сити довольно старенький.

Из туристических достопримечательностей: казино с большими газовыми факелами; старенький бесплатный трамвайчик, ходящий вокруг сити (сравните с Сиднейским монорельсом); Виктория маркет – большой классический базар с зазывалами, ломящимися лотками и очень дешевыми ценами; относительно неплохой музей и галерея; большая библиотека-музей; высотка Eureka Tower ; да аквариум. Такой вот стандартный “джентльменский набор” австралийского столичного города.

Город распланирован по американскому типу, как сказал один знакомый: квадратно-гнездовым методом. Прямые улицы на многие десятки километров на плоской местности могут выглядеть, конечно, уныло, но в плане удобства, вряд ли можно придумать что-либо продвинутей. Очень трудно заблудиться и очень легко найти альтернативные маршруты, если где-то пробка, или проскочил поворот.

Несмотря на то, что город не оставляет грандиозного впечатления с первого взгляда, на самом деле Мельбурн – отличный город для жизни, если бы не погода.  Здесь все кроется в нюансах. Город большой, около 4 миллионов жителей. Размазан на огромной территории, из одного конца в другой более 100 километров.

Смысл кроется в том, чтобы найти свою экологическую нишу. В Мельбурне их полно, этих ниш.Здесь можно не подстраиваться под окружающую действительность, а просто выбрать наиболее подходящую из богатого предложения.

В Мельбурне богатая социальная жизнь. Видимо погода способствует общению в помещениях. Танцы, бэнды, рестораны, много всевозможного спорта от командных с мячом до скуба дайвинга, мотокросса, серфинга, яхт клубов и тд. и тп. При чем можно найти все на очень хорошем полупрофессиональном уровне, если нужно. И что приятно всегда есть выбор, не понравилась одна русскоговорящая команда ушел в другую, не нравится русская записался в украинскую или даже грузинскую. И так, во многих других вещах.

Мельбурн, за счет своего космополитизма, признан одной из ресторанных столиц мира. Насчет ресторанов, это конечно отдельная песня. Здесь с этим все налажено, найти можно все, что угодно от ресторана “Распутин” до Зулуской кухни или даже Уйгурской. Про Азиатские даже говорить не хочется.

 

Из природных достопримечательностей для туристов (японских) надо отметить 12 апостолов. Это Викторианский маст (“must see”). Дальше, Винодельческая долина Ярры (Yarra valley wine region). Рекомедуется ехать большой группой в хорошую погоду. Отличные виды, вино и воздух.

Еще есть парад пингвинов на Филип айланд (Philip Island). Можно, конечно, не заморачиваться с  дневной поездкой на этот остов, а просто поздно вечером сходить  на пирс в районе Сан Килда (St. Kilda Pier),  там тоже можно встретить сие эволюционное недоразумение.

Для детей имеется  поездка на настоящем паровозе (Puffing Billy) в холмах Данденонга Dandenong Ranges, холмы красивые можно просто погулять покормить попугаев.

Что мне нравится в Мельбурне:

  • Народ в целом приятный, много иммигрантов, отношение к ним в целом пока позитивное. Хотя поговаривают, что индусов иногда притесняют, но мне кажется это “чисто пиара ради”.
  • Много всевозможных развлечений на любой вкус.
  • Магазины с пельменями в Карнеги.
  • Поезда и автобусы ходят относительно часто.

Что мне не нравится в Мельбурне

  • Погода.Обычно очень холодно, иногда жарко, среднего не дано. Самая неприятная погода из трех Австралийских городов, где я жил. Часто ветрено, температура может меняться по три раза на день. Однажды летом делали шашлык во дворе, за пол часа температура упала с 32 до 17 градусов. Австралийцы говорят Мельбурн город 7-ми сезонов в один день (Melbourne is city of 7 seasons in one day). Семи не семи, а зонтик рекомендуется с собой носить практически всегда.
  •  Поворот “крючком” в Сити (Hook turn).
  • Отсутствие бесплатного шоссе через Сити. Есть только одна платная скоростная дорога ведущая в Сити и из него. Довольно дорогая для езды каждый день. Приходится “париться” на светофорах и в пробках каждое утро. Кстати, по платной дороге получается не намного быстрее в часы пик.
  • Количество камер на дорогах скрытые, стационарные, передвижные, такое ощущение ,что их больше чем велосипедистов.

Ну как-то вот так. ;)