Мы продолжаем публиковать отзывы и впечатления о нашем городе русских блогеров , которые посещали Канберру. Не важно, что это было некоторое время назад, впечатления людей впервые посетивших столицу всегда интересны.

Оригинал взят у melbaa в Рождественская поездка. День первый: от Мельбурна до Канберры

Приступаю к обещанному рассказу о путешествии. Поездка получилась почти экспромтом: мы хотели попасть в Сидней на Новый год и посмотреть традиционный салют, который проводится со знаменитого моста Sydney Harbour. Но на работе нам не удалось получить дополнительных дней к трем законным выходным, и мы решили, что этого маловато для такой поездки. А поскольку охота пуще неволи, пришлось срываться, паковать вещи и ехать на Крисмас.

Второй из несбывшихся планов – добираться в Сидней через Канберру по лесным дорогам. Поскольку сейчас горят леса, многие дороги закрыты или представляют потенциальную угрозу. Так что пришлось ехать напрямую по Hume хайвею, и на протяжении большей части пути – а до Канберры это 600 с лишним км – пейзаж за окном навевал сон: бесконечные пустоши с желтой травой и почти такими же эвкалиптами.

Первая остановка – городок под названием Euroa, который мне все время хотелось обозвать Европой. Не знаю, как это слово произносится и как пользоваться им в русской речи, но пришло оно из одного из аборигенских языков и, если Википедия не врет, означает «радостный». Симпатичный городок с аккуратными улочками, культурно обустроенной речкой, магазинчиками, церквушками и видом на холмы.

Почтамт, здание 19 века.

Праздник к нам приходит! (с)

Выпили кофе в заведении с громким названием Cafe Euroa, купили солнечные очки (свои забыли дома) и продолжили путь. Следующая остановка – уже в штате Новый Южный Уэльс.

Маленький но гордый населенный пункт Holbrook знаменит своей подводной лодкой, которая натуральным образом лежит на пустыре. Проезжающие мимо путники считают своим долгом сфотографироваться с этим экспонатом, а местные мальчишки по нему просто лазают.

Памятник подводникам.

Времени особо гулять не было: хотелось попасть в Канберру не очень поздно, чтобы успеть посмотреть хоть что-то. По дороге в стольный град погода начала портиться, и вскоре пошел дождь. Он не раз еще будет нас сопровождать.

Наконец началась территория федеральной столицы – Australian Capital Territory (ACT). Самое первое впечатление от Канберры – светофоры, элегантно обрамленные белым (у нас они целиком черные) и подчеркнуто аккуратные дороги – даже после Мельбурна это было заметно.

Второе впечатление – обилие какаду возле мотеля, в котором мы остановились. Никогда не видела их в таком количестве. Мотель – Red Cedars, кстати, рекомендую – чудесный, с приятными, хотя и заметно старенькими номерами (ему 30 лет). Деревенская местность и вид на холмы.

Вселившись и кинув вещи, поехали смотреть город. И через пару минут езды меня, что называется, торкнуло. Потому что город совершенно невероятный! Во-первых, он, с его 300 тысячью населения, очень пустынный. Мало людей, машин на дорогах. При этом он поразительно ухоженный, как игрушечный. Потрясающая современная архитектура, стильная, оригинальная; автобусные остановки в форме цилиндров оранжевого цвета – здорово смотрится! – приятные жилые дома средней этажности, как раз как я люблю – 5-7 этажей, какие-то глючные общественные здания… Все это вместе производит сюрреалистическое впечатление, и до сих пор я не видела ничего подобного. Так, наверное, может выглядеть утопия. И очень спокойно, тихо, совершенно не по-столичному.

Канберра относится к так называемым planned cities, то есть к городам с продуманной регулярной планировкой. Такова, например, столица Бразилии – Бразилиа, построенная в форме самолета. Кому-то это нравится, кому-то нет. Лично мне это близко, поэтому Канберра не могла оставить меня равнодушной. Центр города разбит в виде правильного шестиугольника. Этот Сити без небоскребов (оксюморон!) соединяется со вторым центром – круглым холмом, на котором расположился знаменитый Парламент.

В столицу мы прибыли вечером и сразу после дождя, так что небо выглядело очень эффектно.
Вид на Парламент Австралии с Commonwealth Avenue.

Озеро Бёрли-Гриффин названо в честь американского архитектора, спланировавшего город.

Подъехали к Парламенту, запарковались на подземной парковке. Народу – ни души! Все словно вымерло.

Парламент поближе.

У входа прогуливались охранники. Один из них периодически объезжал вверенную ему территорию на велосипеде.

Торжество симметрии.

Вид с той же точки, но с разворотом на 180 градусов. Вокруг города несколько живописных холмов, и это сильно напоминало мне виденные на фотографиях Прагу и Будапешт.

Башня телефонной компании Телстра. Наверху есть обзорная площадка. Когда-нибудь мы на нее залезем.

Нагулявшись, поехали перекусить в Сити. Несколько одинаковых больших пассажей вмещали различные едальни, бутики, банки и прочее. По идее, в таких местах должна кипеть ночная жизнь столичного города. Но и здесь было крайне немноголюдно, лишь тусовались отдельные представители канберрской молодежи. Очень, очень странный город.

Утром 24 декабря мы покинули гостеприимный мотель «Красные кедры», запечатлев на память наш балкон, где так чудесно пить чай и смотреть на какаду.

Погода разгулялась, и мы решили проехать через Сити, чтобы напоследок полюбоваться городом при свете дня.

Вновь вид на Парламент с Commonwealth Avenue. Почему-то нет флага – наверное, его отдали в стирку. Обратите внимание на пустое шоссе.

Рядом находится посольский квартал, решенный так же оригинально, как весь облик города. Вы думаете, посольства – обязательно строгие и скучные учреждения? Совсем необязательно. Вот так, например, выглядит посольство Папуа – Новой Гвинеи.

А это – китайское.

Местный паблик-арт. Коровы из чего-то типа кровельного железа. Аккурат перед посольством Новой Зеландии.

Время поджимало, и мы двинулись в путь. До Сиднея без остановок – три часа.
Первое впечатление при въезде в город – дороги ощутимо хуже, чем в Мельбурне, и порой раздолбаны почти до состояния российских. Впечатление номер два – Сидней чудовищно холмистый город! В Мельбурне такие перепады высот встречаются лишь в отдельных районах типа Хайдельберга, здесь же это норма. Езда на машине напоминает американские горки, в довершение ко всему улицы часто петляют. Прибавьте к этому более узкие полосы на дорогах, обилие транспорта и множество улиц с односторонним движением – и вы получите картину езды по Сиднею.

Первым делом мы заехали к семье знакомых русских, приехавших в Сидней меньше года назад. Поскольку я очень люблю смотреть, как живут в разных городах и странах, для меня этот визит представлял большой интерес. Наши знакомые снимают квартиру в новеньком комплексе, совершенно не похожем на все, что я видела в Мельбурне. Комплекс включает несколько домов этажа по три и окружен забором с каменными львами у ворот. Местность тут, опять же, очень гористая, въезд к домам петляет между красных скал, очень живописно. В домах драконовская система безопасности: посторонний, если он каким-то чудом проникнет в подъезд, не сможет даже воспользоваться лифтом. Автомобили жильцов надежно спрятаны в подземном гараже, каждый в отдельном боксе с решеткой. В общем, ё-моё, куда деваться. Квартира, впрочем, вполне обычная, правда, с балконом на первом этаже %) Выглядит он просто как закрытый личный дворик метра два шириной.

Потом мы поехали в аэропорт провожать товарища. Сиднейский аэропорт расположен совсем близко от центра города, а одна из его взлетно-посадочных полос выходит прямо к океану. Также в аэропорту имеется вот такой рекламный паблик арт…

…и суперская жаба, которая мне ужасно понравилась:

Только к вечеру мы вселились в хостел – буквально в четырех километрах от Сити, у станции Stanmore. Как обычно, бросили вещи и поехали гулять.

Погода, увы, не способствовала: поскольку мы двигались из Мельбурна вслед за атмосферным фронтом, погода улучшалась, как только нам пора было ехать дальше, и немедленно ухудшалась в точке назначения. Так что гулять пришлось под дождем.

В Сити ехали на поезде. О них я еще сделаю отдельный пост, а пока – вот такой персонаж на платформе:

Вышли на станции Circular Quay и увидели мокрый рождественский Сидней.

Первая встреча со знаменитым сиднейским мостом. О нем подробнее – в следующей серии.

А вон и вторая главная достопримечательность – Опера. Мы ее еще тоже непременно увидим, куда же без нее.

Таун Холл – городская ратуша.

Удивительное ощущение было в тот день. Сырой теплый морской воздух, довольно немноголюдно, тихо. Весь пафос сиднейской парадной витрины растворился в рождественском вечере – silent night, holy night, – и было уютно и спокойно. Мне сразу понравился этот город, к которому я всегда питала некоторое предубеждение, как к чему-то глянцевому, что просто обязано нравиться.

Бродили по Сити (он в три раза больше мельбурнского) и набрели на Queen Victoria Building. Забежали спрятаться от дождя, да так и пропали там.

Этот роскошный торговый пассаж – нечто вроде сиднейского ГУМа. Место очень викторианское – громадное, пафосное, воплощающее в себе имперский дух Британии, тогда еще владычицы морей (и отдаленных колоний тоже). Правда, здесь нашлось место и современному австралийскому самосознанию: парадные портреты королевы Виктории соседствуют с полотнами в духе соцреализма, воспевающими кенгуриный материк.

По случаю позднего времени все магазины в этом пассаже были, конечно, закрыты, так что оставалось просто бродить по зданию и глазеть на его декор, на причудливые часы в виде домиков, в которых движутся фигурки. Прокатились на чудесном старинном лифте с витражами.

На одном из этажей находится чучело восковая фигура королевы Виктории, окруженной различными монаршими прибамбасами.

А вот это – часть рождественской елки. Если вы вернетесь в первой фотографии Queen Victoria Building, то на заднем плане увидите это сооружение высотой от пола до потолка пассажа.

Для украшения дерева потребовалось три дня, 30 декораторов, 15 тысяч «кристаллов Сваровски» и 40 тысяч огоньков, о чем с гордостью сообщал специальный щит.

Наступила рождественская ночь, и мы отправились в хостел, чтобы утром с новыми силами поехать гулять.