Очередной рассказ  о Военном мемориале  одного из блогеров посетивших наш город. Рассказ старый  (2008 год), но отличается от всех предыдущих, содержит интересные подробности об истории создания Мемориала.

Оригинал взят у  raevskaya_o  в Canberra. Australian War Memorial

Об Австралийском Военном Мемориале уже написано огромное количество постов с одинаковыми фотографиями, ну и я добавлю к ним свое видение предмета и, конечно, немного фактов из его истории.

Мысль о создании подобного музея возникла во время участия австралийских подразделений в боевых действиях Первой Мировой. Отцами основателями коллекции считаются Charles Bean бывший официальным корреспондентом на полях сражений и ставший впоследствии историком WWI, дневниковые записи которого я случайно подарила мужу на прошлый др, и John Treloar – человек создавший Australian War Records Section, группу занимавшуюся сбором информации и артефактов для будущего музея, который он впоследствии возглавлял с 1920 по 1952 год.

Интересно, как все это работало – простых солдат просили вести дневники и собирать все интересное, что попадется под руку. В итоге за время WWI было аккумулировано 25 000 экспонатов. Помимо этого на полях сражений работали 18 официальных художников и фотографов, которым было дано задание показывать войну такой, какая она есть… без всякого рода украшательства. С окончанием военных действий энтузиазм как народа, так и правительства по поводу постройки музея поугас, что было результатом Великой Депрессии. В это время Australian War Museum существовал, как передвижная выставка, открытая в 1922 году в Мельбурне, а в 1925 переехавшая в Сидней и проработавшая там до 1935 года. Проект здания музея был принят в 1927, но поскольку бюджет был сильно ограничен, то закончили его только в 1941, когда Австралия уже вступила в военные действия WWII.

Если посмотреть на комплекс War Memorial`а сверху, то он представляет собой крест.

4.50 КБ
Само здание построено в строгом византийском стиле с элементами арт-деко. Вот так оно выглядит, если смотреть со стороны Парламента.

Самой впечатляющей частью музея является Commemorative area (мемориал), который включает в себя зал с купольной крышей – Hall of Memory, где находится могила неизвестного солдата, мозаики с изображениями воинов-австралийцев (моряк, пехотинец, пилот и женщина-военнослужащая),а также тематические витражи;

Внутри я не фотографировала, поскольку там мы были с экскурсией и я больше занималась развлечением дочери, которая к тому моменту заскучала…

Две крытые галереи – Roll of Honour – с бронзовыми пластинами на стенах, на которых выбиты имена 102 000 австралийцев, погибших в военных конфликтах начиная с британской компании в Судане в 1880-х гг, Второй Англо-Бурской войны и до современных конфликтов, в которых участвуют австралийские вооруженные силы.

Это самая запоминающаяся и фотографируемая часть AWM. Мак является символом памяти о погибших солдатах и офицерах в европейской кампании WWI, что со временем перенеслось на всех павших в боях. Тут есть двоякая ассоциация: с весной в Европе, где поля покрываются алыми маками и соответственно этот цвет символизирующий кровь.

Во дворике, образованном между двумя галереями находится Pool of Reflection (не знаю как художественно это перевести, но по смыслу – Водоем Раздумий) и Flame of Remembrance или как еще его тут называют Eternal Flame (вечный огонь).

Внутренняя часть больше интересна людям имеющим серьезные намерения изучить военную историю Австралии… Таким, как мой муж 8))) Мне больше всего понравился зал с самолетами, где раз или два в день разыгрывают воздушный бой с помощью звуковых эффектов и освещения, а также показывают фильмы.

Музей бесплатный, раз в час волонтиры проводят экскурсии для желающих. Закрывается он в 17.00 и это целая церемония. На ступеньки Hall of Memory выходит либо волынщик и исполняет шотландскую погребальную песнь Flowers of the forest,

либо горнист и играет Last Post, мелодию, которая во время боевых действий означала отбой и также являлась погребальной для военных.

Очень патетично 8)))

Выходя на ступеньки Memorial`а ты смотришь на здание австралийского Парламента, к которому ведет Anzak Parade. Нам, конечно же, “повезло” – все было перегорожено из-за ремонта и красивого вида не получилось 8(

Вокруг Memorial`а разбиты скверы, расставлены скульптуры и скамейки. Там есть даже березовая рощица и повсюду прыгают кролики. Там мы с Аринкой и провели большую часть времени 8)))

Из скульптур внимание привлекает вот эта:

Называется она “Simpson and his donkey” – “Симпсон и его ослик”. В общем, этот самый Симпсон (John Simpson Kirkpatrick – не путать с Гомером) стал такой же легендой WWI для всех австралийских подразделений, как и Александр Матросов для советской армии во Вторую Мировую. Он конечно не бросался грудью на дзот, но с помощью своего ослика вытащил с полей сражений большое количество раненых. Его смелость и удачливость были удивительными, за что в индийских частях, воевавших тут же, он получил прозвище “Bahadur” — “храбрейший из храбрых”. Но, к сожалению, несмотря на свою удачливость он все равно погиб… Его имя тоже выбито на бронзовых пластинах Roll of Honour.

Вот такая история…