Одной из известных достопримечательностей Канберры является, так называемое Посольство аборигенов – палаточный лагерь  у старого здания Австралийского парламента. Обитали этих палаток – местные и приехавшие из разных районов страны в поисках правды и помощи аборигены.

В последнее время внимание к посольству было ослабло и его уже хотели убирать. Но 26 января 2012 произошел скандал вокруг Посольства, который снова привлек внимание к палаточному городку.

Наш премьер министр Джулия Гиллард и лидер оппозиции Тони Эбботт отмечали день Австралии и вручали медали особо отличившимся работникам местного МЧС в ресторане поблизости палаточного городка. Аборигены же собрались на очередную демонстрацию протеста, которая помимо всего прочего была приурочена к 40-ой годовщине открытия «посольства».

В ходе демонстрации прошел слух, что накануне Эббот предложил свернуть Палаточное посольство. По его мнению, 40 лет непрерывного протеста – вполне достаточно, и все законодательные несправедливости, которыми возмущались аборигены, давно устранены. Протестующие сочли такое предложение расистским и решили лично объясниться с лидером оппозиции.

Ресторан окружила агрессивная толпа демонстрантов, в основном аборигенов, которые стали стучать по стеклам, скандируя «позор» и «расист» в нескольких метрах от премьер-министра и прочих гостей церемонии.

Гиллард, а заодно и Эбботта, пришлось эвакуировать из ресторана экстренным и не очень элегантным способом. Охранник взял даму-премьера в охапку, «пронес» сквозь толпу, прикрывая своим телом, и запихнул на заднее сиденье премьерского автомобиля. Никаких физических травм Гиллард не получила, только потеряла туфлю, которую протестующие потом вернули. С Эбботтом тоже было все в порядке. После такой реакции и скандала посольство осталось и никто его теперь не трогает.

Предлагаем вашему вниманию небольшую заметку об истории возникновения посольства.

Оригинал взят у  Семья Яхновых.

27 января 1972 года, в День Австралии, четверо молодых аборигенов установили большой синий тент на газоне перед зданием Парламента Австралии в Канберре. Так появилось «Посольство аборигенов» (словосочетание Aboriginal Tent Embassy было введено в 1992 году СМИ и с тех пор стало использоваться повсеместно).

i796_m
Основатели Посольства аборигенов
Фото: State Library of New South Wales (Tribune/SEARCH Foundation)

Это было неприемлимо для правительства того времени и 20 июля 1972 года был принят закон, запрещающий любой кэмпинг на газонах вокруг здания Парламента. Спустя несколько дней произошло столкновение полиции и демонстрантов, в результате которого был убран тент и арестовано 8 человек.


Полиция получила приказ убрать посольство
Фото: National Library of Australia (Ken Middleton)

В октябре 1973 года 70 аборигенов приняли участие в акции протеста и восстановили тент.

В мае 1974 года пожар уничтожил посольство, но оно было восстановлено в октябре этого же года.


Фото: National Archives of Australia (A7973:INT1205/1)

Некоторое время с 1975 по 1979 посольство меняло место своего расположения, но в итоге осталось на прежнем месте.

В августе 1995 года Комиссия по историческому наследию Австралии (Australian Heritage Commission) объявило посольство местом особой важности для аборигенов и внесло в список исторического наследия Австралии.

12 февраля 2008 года Премьер-министр Кевин Радд, от имени правительства Австралии, принес извинения всем австралийским аборигенам.

Где сейчас находится этот тент? Думаю, что где-то в музее…

Много фотографий посольства аборигенов можно найти на сайте Gary Foley.

Оригинал (с) Семья Яхновых.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/09/18/4403
SHARE