Окончание рассказа о путях к карьере ученого в Австралии. Третий путь.

3. Корпоративный (не Академический)

Этот вариант еще более далек от жизни науки, чем предыдущие два, но должен быть упомянут в общем контексте.

Идея в том, что помимо академической около университетской стези существует относительно большой сегмент прикладной науки развиваемой разными компаниями и организациями.

Это частные компании, полукоммерческие (not for profit) или полностью государственными структуры типа DPI ( Department of Primary Industries ), CSIRO ( Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation ), ANSTO ( Australian national nuclear research and development organisation), ADFA( Australian Defence Force Academy) и т.д.

Школа медицинских исследований Джона Кертина АНУ

Такие структуры имеют, как правило, большие бюджеты для прикладных научных разработок. Попасть в эти структуры непросто. Эти организации связаны с университетами через личные контакты, часто напрямую через гранты.

Полностью частных компаний, которые ведут свои разработки в Австралии практически не существует, хотя особо ученые и древние иммигранты рассказывают, что в седые времена каждая транснациональная корпорация имела свой отдел разработок в Австралии. Но после того, как был принят закон о лишении налоговых послаблений для исследовательских отделов, практически все кто были сократили свои научные штаты в Австралии и перевели исследования в страны, где такие льготы есть.

Исследовательская школа биологических наук АНУ

Остались только «стартапы»(startup company) и компании, которые не могут уехать по каким-то причинам. Количество, качество и положение Австралийских «стартапов», кроме слез сожаления ничего вызывать не может.

Это компании считающие каждый цент и экономящие на всем. Ситуация не в пример Американским «стартапам», где под самый безнадежный бизнес план можно найти кредит (ну какой-то депозит безусловно нужен).

Компании, которые не смогли или не захотели уехать обычно имеют ограниченный штат из нескольких человек и не склонны к диверсификации исследований. Зарплаты в частном секторе если и больше, то не намного, чем в госкорпорациях, где оклады лишь слегка превышают академическую сетку.

Исследовательская школа биологических наук АНУ

При любом выборе карьерного пути по любому из описанных вариантов следует ориентироваться на рейтинг университета для начинающего ученого. Хотя, сразу надо оговориться, что рейтинги это средняя температура по больнице.  В целом, они отражают престиж университета.

Основной вклад в эти рейтинги вносит наличие массовых специальностей представленных в университете. Поэтому всегда есть исключения, к примеру, самая сильная кафедра Испанского языка в Австралии может находиться в каком-нибудь сереньком Ла Тробе.

Исследовательская школа биологических наук АНУ

А в целом, австралийские университеты хорошо представлены в мировой сотне лучших университетов:

Мировой рейтинг по версии QS stars:

20 Australian National University
37 The University of Sydney
38 The University of Melbourne
43 The University of Queensland
46 The University of New South Wales
61 Monash University
89 The University of Western Australia
http://www.topuniversities.com/top-100-universities-in-the-world-2011

А вот еще один рейтинг за тот же год (2011) от агентства Рейтерс
36 University of Melbourne (Score: 71.0 )
43 Australian National University (Score: 67.0)
71 University of Sydney (Score: 61.2)
73 University of Adelaide (Score: 60.7)
81 University of Queensland Australia (Score: 59.1)
152 University of New South Wales (Score: 51.2)
178 Monash University (Score: 48.5)
http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2010-2011/top-200.html

Не очень понятно за какие заслуги Аделаидский университет в этом рейтинге опередил UQ. Хотя, вопрос достаточно спорный как мы видим. А главное, что кроме престижности следует учитывать довольно большое количество сопутствующих факторов: специальность (наличие подходящей программы), стоимость обучения, стоимость проживания, продолжительность программы, прочие «климатические» особенности.

Но, несомненно, что по любому, залог успеха в научной карьере — это четкое видение целей и общей картины. Как-то так!

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/09/27/5708
SHARE