Продолжаем рассказывать о достопримечательностях Канберры. Сегодня рассказ о Парке Мира.

Парк Мира был построен в 1985 году по инициативе  Национального консультативного комитета по вопросам мира и разоружения Австралии и его открытие приурочено к 1986 году, объявленому  ООН годом мира.

К этой дате во многих столицах других стран были также созданы Парки Мира. Парк расположен  в Парламентской зоне, между озером Берли Гриффин и Национальной библиотекой Австралии. Парк является символом миролюбивой политики Австралии.

 

В центре парка  монумент, который состоит из треугольников, соединяющихся в центре  квадрата из черного  полированного гранита на поверхности, на которых выгравировано слов » МИР» на шести официальных языках Организации Объединенных Наций и языке аборигенов Ngunnawal.

 Официальные языки ООН: английский, французский, испанский, русский, арабский и китайский.  Из  языка Ngunnawal было использовано слово «Narragunnawali», означает «живой, благосостояние,  сближение».

 В центре вырезан международный символ мира — изображение голубя, несущего оливковую ветвь .

Гранитное плато разделено диагоналями , по которым протекает вода.  Такой своеобразный фонтан символизирует течение времени, растущая по углам плит лаванда символизирует жизнь .

Монумент был официально открыт 24 октября 1990 года в День Организации Объединенных Наций Его превосходительством Биллом Хейденом , генерал-губернатором Австралии, в присутствии многочисленной публики — канберрцев и  гостей из разных стран. Подпись под монументом гласит «Всем, кто находится здесь предлагается взять на себя обязательства по защите мира  и  по ликвидации всех видов оружия массового уничтожения.»

12 марта 2001 года честь столетия Федерации, в Парке было посажено Международнoe Дерево Мира. Многие из глав дипломатических миссий в Канберре чувствовали в посадке  этого дерева, добавляя часть почвы , привезенной из своих  стран.

Дерево было выбрано Bunya Сосна (Araucaria bidwillii), растущее в Австралии. Это большое вечнозеленое растение  с широкой  куполообразной короной.  

Парк Мира не предназначен для массовых гуляний. Однако, вы можете приходить сюда время от времени и погружаться в атмосферу мира и спокойствия.

 

 

 

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/10/06/6104
SHARE