Мы завершаем «экскурсию» по Парламентской Зоне на правом берегу озера Берли Гриффин .

Сегодня изучим три исторических места: Площадь Конституции, площадь Магна Карта и памятник — фонтан «Столетие женского избирательного права «

Площадь Конституции

Площадь Конституции была открыта в феврале 1998 года премьер-министром Австралии Джоном Говардом в ходе четвертой Конституционного Конвенции о вариантах австралийской республики. Она находится в парке , который расположен к юго-востоку от старого здания Парламента по направлению к Национальному Архиву Австралии.

[pe2-gallery class=»alignleft» ] Constitution_Place_in_Parkes,_ACT_(1).jpgConstitution_Place_in_Parkes,_ACT.jpgConstitutionPlace.jpg[/pe2-gallery]

Памятник — фонтан » «Столетие женского избирательного права».

Памятник построен в пределах пешеходной тропы, которая связывает бывшее здание парламента и площадь Конституции. Детальное проектирование нового фонтана было разработано Кейтом Райли и Эндрю Смитом из Национального органа » Capital» в соответствии с консультациями министра по делам женщин Кей Паттерсон.

Прямоугольный бассейн фонтана около 7 м в длину и 2,5 м в ширину , высотой 0,4 м , с обеих сторон бассейна поочередно бьет вода из 6 труб, вода вытекает из бассейна по дорожке , идущей по центру пешеходной тропы.

[pe2-gallery class=»alignleft» ] Centenary of Women's Suffrage Commemorative Fountain 1.jpgCentenary of Women's Suffrage Commemorative Fountain 3.jpgCentenary of Women's Suffrage Commemorative Fountain 2.jpgCentenary of Women's Suffrage Commemorative Fountain.jpgCentenary of Women's Suffrage Commemorative Fountain 6.jpg[/pe2-gallery]

Стены , пол бассейна и дорожка выложены десятками тысяч кусочков стеклянной мозаики художником с громким историческим именем Мария Стюарт.

На дисплее указан 1902 год — год издания закона об участии женщин в выборах и право быть выбранными в Парламент. И 1903 год, в котором женщины Австралии голосовали в первый раз. Здесь же стенд, на котором заносятся основные этапы и значительные достижения женщин в Федеральном парламенте.

Площадь Магна Карта (Великой Хартии Вольностей)

К северо-западу от Старого Парламента находится небольшая в форме овала площадь с названием Magna Carta Place. Замкнутая дорога вокруг площади Магна Карта разбита на три части и каждая ее часть имеет название :

Терраса короля Георга , Терраса Королевы Виктории и Терраса Лэктона. Это очень важное для народа всей Австралии историческое место, заслуживающее особого внимания. На площади установлен памятник Магна Карта, который был предоставлен в качестве подарка для народа Австралии от Британского правительства в ознаменование столетия со дня образования Федерации Австралии. Памятник выражает два важных исторических события, схожих по содержанию. Эти события произошли в Великобритании 715 лет назад и в Австралии 111 лет назад.

[pe2-gallery class=»alignleft» ] Magna_Carta_Place_in_Parkes_3.jpgMagna_Carta_Place_plaque.jpgMagna_Carta_Place_in_Parkes_4.jpgmagna_carta_large_2.jpgmagna_carta_large_3.jpgMagna_Carta_Place 2.jpg[/pe2-gallery]

В 1297 году Король Эдуард I принял Великую Хартию Вольностей или Магна Карта ( Magna Carta Libertatum) в качестве основы управления страной. В 1901 году Австралия стала единым государством, основой управления которого тоже стала Магна Карта. Благодаря этим событиям и Великобритания, и Австралия встали на путь независимых государств свободной демократии и равенства.

В 1952 году правительство Австралии выкупило за 12500 фунтов стерлингов одну из копий Хартии 1297 года, которая с того времени демонстрируется в здании Парламента Австралии в Канберре.

Памятник на площади был открыт премьер-министром Австралии Джоном Говардом в 2000 году к столетию образования Федерации Австралии в 2001 году .

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/10/26/6630
SHARE