Продолжаем разговор о Канберре :)

Австралийский военный мемориал. Сотни тысяч имен погибших солдат.

Тут же большой музей, посвященный первой и второй мировым войнам.

Вообще местные музеи радуют своей интерактивностью. Я даже не буду говорить о масштабах музеев, количестве представленных экспонатов и о том, что многое можно потрогать, пощупать и покрутить. В музее еще и очень много мониторов, которые демонстрируют видео ролики о событиях, датах, людях. Есть специальные даже такие комнатки с диванами, заходишь и смотришь фильм на заданную тематику.

Больше всего меня в конкретно этом музее впечатлила комнатка, которая была оборудована под самолет. Впереди висел большой монитор, который показывал взлетно-посадочную полосу и момент взлета, все вокруг реалистично гремело, как в самолете военных времен, и дрожало. Ну, это просто восхитительно, я считаю. Стоишь в «самолете» слышишь весь гул и ощущаешь реальную вибрацию при «взлете».

Много было всяких таких панорам.

Был целый большой зал с самолетами. В тот момент, когда мы в него заходили, свет был приглушенным и на стене показывали фильм. Это было так зрелищно и впечатляющее, когда эти экспонаты самолеты-громадины откидывали на все это свои тени. Это звуковое сопровождение и толпа людей, которая натурально завороженно стояла и смотрела.

В общем, я не очень люблю музеи и в частности военная тематика мне не так, чтобы близка, но всем интересующимся должно понравится точно. Отдаю должное, сделано все хорошо. Музей, кстати, бесплатный.

Поехали дальше. Одинокий фонтанчик из реки в центре города.

И флориада. В общем, это что-то типа выставки цветов в парке города. Ничего особенного, я ожидала большего. Конечно, очень красиво выглядят пусть небольшие, но цветочные поля, но кроме расцветок нескольких сортов никакого такого разнообразия мы не заметили. Никаких красивых клумб и композиций.

Больше всего мне понравились маки, хотя тюльпаны я тоже люблю.

А вот и старое здание австралийского Парламента. Сейчас оно переоборудовано в Музей демократии.

Можно побродить по кабинетам и посмотреть на бывшую рабочую обстановку. Кто где заседал, совещался, мыл чашки после обеда.
Часть мебели за лентой, но большое количество кресел и диванов в здании бывшего Парламента вполне рассчитаны под попы туристов.

Музей интерактивен. Во многих комнатах есть мониторы со всякого рода информацией. В частности на этой фотографии, я листаю, какая партия была во главе на протяжении нескольких предыдущих лет.

В соответствующих комнатах можно посмотреть и послушать биографию политиков, их вклад, приверженность. Даты, события, отправные точки.
При входе в кабинеты включается соответствующее легкое звуковое оформление. Это может быть стук печатной машинки, отголоски переговоров, звоночек вызова на заседание… Атмосферно.

А это собственно и зал заседания. Он тоже в открытом доступе. Заходи, посиди, полежи, подумай.

Для детей тоже есть несколько комнат по интересам.
Вот тут можно переговариваться в трубу. Очень захватывающее занятие, надо сказать. Мы так увлеклись переговорами, проверкой, хорошо ли слышно, если шептать, а если говорить громко или даже кричать, что…

… не заметили, что нас снимают. В комнате установлена камера. Продвигаясь глубже в комнату обнаруживается детские конструкторы, дерево, на которое можно повесить свой листик с любой своей надписью, и собственно монитор с твоим изображением. И тут же колесо, которое позволяет отматывать видеозапись назад и снова вперед. Мы были в восторге, что сказать ;)

В наличии так же комната с рисовашками и другими поделками; комната с костюмами, переодевайся, фотографируйся; и вот такая карета.

И да, возвращаясь к взрослой части музея. Мне понравился плакат: «Мы, люди, выбираем наших правителей и отстраняем их, когда мы этого желаем». Хочется верить.

На этом мы заканчиваем наше посещение Музея демократии в старом Парламенте и отправляемся смотреть на новый действующий Парламент Австралии.

Выглядит, как по мне, немного странно. Ну, какой есть :)

Можно свободно зайти посмотреть.

Ничего особенного внутри, но сам факт возможности приобщится очень радует.

А вот и действующий зал заседаний. Мы попали в выходной, но вообще, насколько я поняла, зайти, посидеть посмотреть и послушать можно в любой рабочий день. Что тут они, наши избираемые, обсуждают и принимают. Демократия, чего уж.

В остальном, обычное здание. Без шика и пафоса.

Прямо вод Парламентом подземная парковка. Для простых смертных, представляете? ;) Мы там тоже парковались.

Дальше отправляемся в Ботанический сад. И получаем некое разочарование. Ну дорожки, ну таблички, ну как бы и все. Прошлись и забыли.

Это, вроде, эвкалипт.

Есть участки достаточно живописные.

И еще ящерицы встречаются, они миляги, сидят на солнышке греются.

Но было предупреждение, что тут могут обитать коричневые змеи. Я такое здесь вижу впервые.
Если увидите, остановитесь и вереща бегите меееедленно от змеи отойдите, сообщите в администрацию ботсада. После такой таблички, мне, конечно, гулять стало по тропам сильно не комфортно и мы остальное посмотрели в ускоренном темпе.

После чего отправились уже домой.
Дорога в Канберру и из нее очень живописная, мы в принципе, еще никуда за город здесь не выезжали и сравнивать не с чем, но нам очень понравилось. И ехать по хайвею очень комфортно. Встречка отделена, полосы опережения, дорога ровная, указатели, рельефная разметка, которая обеспечивает вибрацию, если случайно отвлекся и едешь не туда. В общем, одно удовольствие.

Такой была наша поездка в столицу.

Начало рассказа здесь

(с)  tabletttka

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/11/03/6688
SHARE