Недели три назад наша Канберра, «прозвучала» на всю Россию. И все это, благодаря редкой ехидне-альбиносу по прозвищу Каспер, обнаруженному в наших окрестностях.

Телеканал Евроньюз и ряд российских каналов показали ролик  про Каспера.

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus, Australian (or short-nosed, spiny) echidna) — сумчатое млекопитающее, достигает в длину 80 см. Самцы крупнее самок. Голова украшена прямым или слегка изогнутым кверху цилиндрическим «клювом», длина которого составляет примерно половину головы. Ротовое отверстие очень маленькое. Ушных раковин нет. Передние лапы оканчиваются мощными изогнутыми когтями, приспособленными для копания. Тело покрыто иглами и волосами. Колючки желтые у основания и черные на вершине, реже полностью светлые. Зубов у ехидны нет.

Спасаясь от врагов, ехидна сворачивается в колючий шар или зарывается в землю. Держатся эти животные поодиночке. Максимальную активность они проявляют в сумерках и ночью. Питаются насекомыми, особенно муравьями и термитами, а также улитками и червями. Во время размножения самки откладывают 1 — 2, редко 3 яйца, покрытых кожистой оболочкой. Яйцо сразу помещается в сумку, где через 7 — 10 недель из него вылупляется детеныш. Малыш еще 6 — 8 недель питается только молоком матери.

Ехидна населяет Австралию, Новую Гвинею, Тасманию, острова в Бассове проливе. Продолжительность жизни составляет около 30 лет, но некоторые особи доживают до 50. Этот вид занесен в Красный список угрожаемых видов.

Ехидны альбиносы довольно редкое явление природы, они встречались раньше в Австралии в других штатах, но  в нашем регионе никогда, тем более что этот является 100% альбиносом по всем признакам. Каспера обнаружили автомобилисты, когда он случайно вышел к оживленной трассе около района Пиаллиго (Pialligo). Если бы внимательный водитель не  заметил Каспера, они мог бы погибнуть под колесами. Каспера подобрали и передали в местное общество охраны животных ( RSPCR ). Специалисты ветеринары обследовали его и две недели назад выпустили на волю в заповеднике Тидбинбилла (Canberra’s Tidbinbilla Nature Reserve ).

Специалисты-биологи считают, что Касперу ничего не угрожает и он прекрасно «впишется» в новую «общину» в  заповеднике, которая насчитывает более ста особей. Проблем с поиском подруги у него тоже не будет, потому что партнеры выбирают друг друга не по внешнему виду,  а по феромонам — продуктам внешней секреции,  которые они выделяют.

Казалось бы ничего особенного в этой истории нет, но отсутствие хорошего информационного повода в определенный момент и необычность темы вывели новость на все каналы, а какая получилась шикарная реклама Канберре, думаю миллионы людей обратили внимание.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/11/09/6961
SHARE