В конце октября 2012 в  Национальном Музее Австралии в Канберре открылась новая выставка. Музей собрал, отреставрировал и выставил уникальные транспортные средства, на которых люди путешествовали по Австралии. Это  небольшой обзор выставки — «Путешествие по Австралии на уникальном транспорте»  (“Journey through Australia with treasured objects” )

Коллекция уникальных средств передвижения в Австралии: аборигенное каноэ, модель уникального пароход, карета, автомобиль, велосипед, дом на колесах, паровоз,  копия первого австралийского самолета; размещена в главном зале Национального музея.

Это не простая  демонстрация средств передвижения, здесь полная история их происхождения. Истории людей, которые их сделали, или владели ими,  истории их уникальных путешествий по Австралии. На выставке также представлена история развития каждого вида транспорта в стране.

Все 10 экспонатов, в сочетание с прекрасным видом на озеро Берли Гриффин, превратили главный зал музея в яркое и праздничное  место встречи с прошлым.

Первый раздел выставки — Тасманское каноэ,  лодка XIX века, на которых аборигены Тасмании  путешествовали вдоль берегов Тасмании и к ближайшим островам.

Kanoe.jpg

Каноэ воссоздана по старой, оригинальной, традиционной технологии. На стене картина созданная руками аборигенов, это реальная  карта их путешествий по Австралии как по воде, так и по суше.

Далее следующая эра передвижения: европейские поселенцы ввезли лошадей и ездили по стране на лошадях. В начале 1820-х годов  семья Ранкен (Ranken) привезла этот экипаж из Шотландии. Он выставлен на переднем плане.

P1010601.jpg

Семья Ранкен постоянно совершала в этом экипаже поездки со своей фермы в Сидней и обратно, вдоль побережья. К 1841 году экипаж прошел 34 000 километров. На этом история экипажа не заканчивается, она продолжилась до наших дней. Вы можете  дополнить знания об истории этого экипажа, посетив выставку.

[pe2-gallery class=»alignleft» ] Coach 2.jpgP1010599.jpgCoach 1.jpg[/pe2-gallery]

Третья эра — замена лошади как формы передвижения паровыми машинами и  двигателями внутреннего сгорания. В начале  XX столетия появляются первые паровозы, пароходы , колесные пароходы, автомобили и самолеты. Начинает  развиваться австралийская национальная индустрия.

На выставке представлен один из первых автомобилей двухместный Ситроен (Citroën Tourer), который был ввезен в  Австралию Невиллом Вэствудом (Nevill Westwood).

Citroen 4.jpg

Работая миссионером церкви Адвентистов 7-го дня, Невилл побывал на своем Citroën в самых отдаленных местах Австралии. В 1923 году на этом автомобиле Нэвил и его коллега Грэг Дэвис (Greg Davies) совершили путешествие вокруг Австралии.

[pe2-gallery class=»alignleft» ] Citroen 1.jpgCitroen 2.jpgCitroen 3.jpg[/pe2-gallery]

В течение 148 дней  автомобиль преодолел расстояние  в 17, 220 километров. Вэствуд показал, что автомобиль может быть с успехом использован на австралийских дорогах.

[pe2-gallery class=»alignleft» ] P1010612.jpgP1010613.jpgCitroen 5.jpgCitroen 6.jpg[/pe2-gallery]

Но если автомобиль не роскошь, а средство передвижения то, что тогда говорить о велосипеде! Повидавший многое на своем веку велосипед  4 Star ‘Sid Patterson’  производства компании Malvern Star, принадлежавший Эрни Олду (Ernie Old),  выглядит достаточно ухоженным и привлекательным.

Bicycle 1.jpg

Эрни был молодым человеком, когда  начал увлекаться велосипедными  гонками по пересеченной  сельской местности  в штате Виктории в 1900 году. Но знаменитостью  он стал в 70 лет, когда  бросил вызов самому себе и решил объехать на велосипеде все столицы штатов Австралии. Эрни стартовал из Мельбурна и закончил свой тур в 1950 году в свой 76-ой день рождения. Ликующая толпа в Мельбурне встречала его как звезду.

[pe2-gallery class=»alignleft» ] Bicycle 2.jpgP1010631.jpg[/pe2-gallery]

Эрни доказал, что путешествия на огромных открытых пространствах Австралии на велосипеде возможны и приятны в любом возрасте.

В течение следующих 10 лет он продолжал «колесить» по континенту. Его последняя поездка из Мельбурна в Бендиго (Bendigo) в 1960 году была в возрасте 86 лет.

В центре зала стоит уникальный объект — дом на колесах Гарольда Райта  ( Harold Wright ). Райт начал путешествовать по дорогам Австралии с начала Великой депрессии в 1930.

P1010617.jpg

Вагон был для Гарольда домом и мастерской. Он путешествовал от фермы к ферме , от города к городу, точил пилы, ножи, ножницы и всякие другие инструменты. Вагон его был декоративно украшен и очень привлекал внимание людей.

[pe2-gallery class=»alignleft» ] Saw Doctor 1.jpgSaw Doctor 2.jpgSaw Doctor 3.jpgSaw Doctor 4.jpgSaw Doctor 5.jpgSaw Doctor 6.jpg[/pe2-gallery]

Он завел себе кошку и собаку, позже женился, имел двух детей, но до конца своих дней жил с семьей в  вагоне и вел кочевой образ жизни. Передвижной дом имел название  «Точильный Доктор» ( ‘The Saw Doctor’).

Сразу за  домом на колесах выставлен сказочно красивый, черный, блестящий, с красными колесами и высокой трубой — портативный паровоз, не игрушечный, а настоящий.

Steam E 1.jpg

Он такой нарядно-праздничный, что  глаз не оторвать! Это один из первых паровозов Австралии.

[pe2-gallery class=»alignleft» ] P1010602.jpgSteam E 2.jpgSteam E 3.jpg[/pe2-gallery]

Рядом выставка моделей паровозов и вагонов Брюса Макдональда, инженера паровой индустрии.

На протяжении конца XIX и начала XX веков лошади и волы были заменены машинами с паровыми двигателями. Тысячи двигателей были ввезены или сделаны в Австралии для использования на фермах, железных дорогах и  водных путях, для  перевозки  людей, грузов и выработки электроэнергии.  С 1860 года паровые двигатели начали устанавливать на речных судах, они связывали крупные порты с небольшими городами, перевозя пассажиров и грузы. На выставке находится  модель старейшего речного парохода  PS Enterprise

[pe2-gallery class=»alignleft» ] media.jpgBoat.jpg[/pe2-gallery]

А в конце зала над посетителями «парит» точная копия первого самолета Австралии  «Биплан» (the biplane glider). «Тяжелее воздуха !» — это восклицание было на устах людей, наблюдавших за самолетом 5 декабря 1909 года, когда он  совершил свой первый успешный полет в Австралии.

Glider.jpg

Первым пилотом Австралии был Джорж Августин Тайлор.

Джорж Тайлор является основателем авиастроения в Австралии. Его первая фабрика по производству самолетов, планеров, воздушных змей (для военных целей) начала работать  в Сиднее с сентября 1909 года. Историю авиастроения и развития авиации в Австралии можно прочитать на дисплее под  «первым самолетом».

Эта выставка  стоит того, чтобы ее посетить. Вход бесплатный.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/11/13/7119
SHARE