В центре Канберры на пересечении улиц Айнсли (Ainslie Pl.) и Сити Уолк (City Walk) есть фонтан необычной формы. Мало кто знает, что этот фонтан имеет имя. Называется он фонтан «Канберра Таймс».

По оценке некоторых сайтов в Интернете,  фонтан «Канберра Таймс»  вошел в 10-ку самых необычных фонтанов мира .

Создан он был архитектором Робертом Вудвордом (Robert Woodward), по заказу издательства «Federal Capital Press» в качестве подарка жителям Канберре по случаю 50-летия газеты «Канберра Таймс» (Canberra Times).

Сооружение было установлено в 1979 году. Его высота составляет почти 5 метров, а сделан он из труб и прутиков, выполненных из нержавеющей стали.

Оригинальный вид фонтана

Роберт Вудворд (5 июня 1923 — 21 февраля 2010) — австралийский архитектор, который получил мировое признание за свои инновационные проекты фонтанов, которые были скопированы и воспроизведены по всему миру. Одним их самых известных его проектов является  фонтан Эль-Аламейн в Сиднее (El Alamein fountain in Fitzroy Gardens at Kings Cross) построенный в 1961 году.

Фонтан Эль-Аламейн в Сиднее

Этот фонтан считается одним из самых красивых фонтанов Сиднея. Копии этого фонтана построены в Штутгарте, Сиэтле, Сан-Франциско и многих других городах мира.

Многие люди любуются этими  «фонтанами-одуванчиками», но мало кто знает,  что все это началось в Сиднее, на Кингс-Кросс и, что сконструировал этот фонтан австралиец Роберт Вудворд.

Фонтан «Канберра Таймс» — это его оригинальный дизайн, отличающийся от любого другого подобного фонтана. Главное отличие фонтана — его энергосбережение. Фонтан может функционировать в течение всего года при минимальных затратах. Это было достигнуто за счет использования перевернутых веерообразных модулей состоящих из трубочек и стержней, по которым стекает поток воды.

Верхние модули как бы «растягивают воду», когда она начинает отрываться от штанги, стекает на следующие модули, эффект повторяется снова и снова, пока вода не падает в бассейн. При изготовлении фонтана было сделано свыше 7000 сварных швов , и он работает всего от 4-х насосов.

Недавно фонтан был усовершенствован, и приобрел новый вид, ему добавили ночую подсветку.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/12/09/7357
SHARE