Наступило время когда все канберрцы озабочены подготовкой к праздникам Рождества и Нового года.  В городе стало многолюдно,  шумно и даже суетливо.

В субботу, 8 декабря в  Канберре  зажглась главная городская елка на Центральной площади ( Civic square). Буквально за 15 минут вся  площадь была  заполнена публикой. Eлкa гораздо меньше Кремлевской  елки, но тоже красивая. И теперь это наша «родная» елка.Xmas in City 3

Традиционно, в Канберре, это главное место встречи  Нового года для широкой городской публики.

Наступление 2013 года  планируется  встретить грандиозным салютом. Около елки пройдут ряд концертов, в том числе выступит группа Дизел (Diesel), а на площади Гарема (Garema Place) будут танцы для всех возрастов.

Сейчас  у каждого из нас одинаковые заботы: выбрать подарки для родных и близких друзей, решить где отмечать праздники, как накрыть праздничный стол и …. как провести каникулы.

Действительно, проблемы хотя и приятные, но далеко не простые. A время в  декабре несется с космической скоростью, вот уже и середина декабря, Новый год «на носу».

Я, как и многие, сейчас  обдумываю главный вопрос -» Где же все-таки лучше встретить 2013 год?»  Начинаю вспоминать и сравнивать места прежних Новогодних встреч.

Мне запомнилась встреча первого Нового года здесь в Канберре в 2002 году.  Наступал тогда  2003 год.

Провожали старый и встречали Новый 2003 год в Русском Прицерковном Зале.  Народу было очень много и всем было  весело: пели, танцевали, играли. Я была очень довольна, и позже я с семьей  еще несколько раз встречала Новый год в русском обществе. И никогда не была разочарована.

Мне нравится отмечать Рождество  дома со своей семьей и очень близкими  друзьями, предварительно посетив  в церковь.  А  Новый год понравилось  встречать в Зале,  во- первых,  не надо было делать закупки продуктов и обременять себя многочасовой работой на кухне, а потом  в первый день Нового года заниматься уборкой. Во-вторых, в Зале всегда новая и очень интересная программа встречи Нового года,  доброжелательная и  дружеская обстановка  B- третьих,  требовалось только празднично одеться, сделать себя любимую неотразимой и  без забот и хлопот пойти в Зал, где тебя ждут веселье и друзья!

Организаторами новогоднего вечера 2002 были: Татьяна Ячменникова , Кира Савина, Светлана Родионова  и Людмила Якимова . Им помогали несколько человек из русской общины и прихода. Билет на одного человека стоил $50,  и в стоимость входило все кроме напитков. Программу вел Сергей Голобоков, он же обеспечивал музыку и видео.  Сергей согласился предоставить для моей статьи фотографии того новогоднего вечера, и даже нашел видеоролик о вечере.

Вот посмотрите.

[pe2-gallery class=»alignleft» ] DSCN0942.jpgDSCN0943.jpgDSCN0945.jpgDSCN0949.jpgDSCN0937.jpgDSCN0939.jpgDSCN0940.jpgDSCN0957.jpgDSCN0958.jpgDSCN0944.jpgDSCN0950.jpgDSCN0951.jpgDSCN0955.jpgDSCN0961.jpgDSCN0962.jpgDSCN0963.jpgDSCN0965.jpgDSCN0968.jpgDSCN0974.jpgDSCN0975.jpgDSCN0979.jpgDSCN0946.jpgDSCN0981.jpgDSCN0982.jpg[/pe2-gallery]

Новый 2013 год по восточному календарю — это год черной водяной Змеи. Китайское название Змеи: Шэ. Наступит он 10 февраля 2013 года.

Змея является знаком  1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001,  и 2013 годов.

Году Змеи соответствуют такие цвета, как чёрный, синий (голубой) и зелёный. Стихия — вода, которой присуща такая характеристика, как подвижность, динамизм и изменчивость. Хоть год и наступит только в феврале, встречая новый, год люди стараются «подготовиться» к году змеи.

В чём и как встречать год Змеи?

В одежде надо отдать предпочтение чёрным и тёмно-синим тонам. Актуален также и зелёный цвет. Женщины будут неотразимы в гладких, обтягивающих нарядах, напоминающих змеиную, узорчатую кожу. Мужчины внесут разнообразие в свой костюм с помощью таких же по фактуре и рисунку галстуков. Украшения должны включать только натуральные камни, жемчуг, особым «шиком» будут бриллианты чистой воды.

Обязательно поставьте на середину стола веточку сосны, на востоке она символизирует долголетие. И, конечно же, повесьте на елку талисман года — маленькую Змею: такое внимание ей польстит. Новогодний стол, по российским меркам, должен ломиться от закусок и вина, так что пусть будет все, как всегда. И не забудьте при последних минутах уходящего года загадать свое самое заветное желание.

Змея – настоящий хищник, поэтому не забывайте о большом количестве мяса на столе. Это может быть запеченная курица, отбивные, холодец – любое мясо, приготовленное в любом виде. Конечно, не стоит забывать о привычном оливье – это традиция, которую соблюдают многие семьи. Змея питается также рыбой и яйцами. Яйца кладутся практически в любой салат, поэтому смело можно готовить крабовый салатик, который любят практически все.

Еще хочу поделиться с вами информацией об истории русской новогодней традиции.

Такой привычный атрибут новогоднего празднества, как елка, имеет долгую и интересную историю. Первые же наряженные елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе, и как утверждают историки, это произошло в 1605 году.

Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. Сама же традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление — от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски — 1 января.

Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями. Но после смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год — отсюда пошло их название – «елки-палки».

В XX-м веке история новогодней елки претерпевала непростые времена. В 20-х годах на елку был наложен запрет как на «дикарский» и «поповский» обычай, с елкой яростно боролась пресса, называя ее «религиозным хламом», «религиозным дурманом» и «глупым делом», про нее писали, что именно с новогодней елки «начинается религиозность детей».

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев «реабилитировал» праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи.

В 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.

Интересен тот факт, что елочные игрушки, история, политика и искусство связаны между собой. По игрушкам можно «прочесть» историю страны. Какие бы события ни проходили в стране, мастера елочных украшений отзывались новыми игрушками. К юбилею Пушкина выпущены были наборы игрушек с изображением героев из произведений поэта. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками были парашютисты. Во времена Сталина (он любил хоккей и цирк) начали выпускать елочных хоккеистов и цирковых персонажей. В эпоху Хрущева на елках появились овощи и фрукты.

Времена меняются, но несмотря ни на что, Новый Год всегда был и будет самым любимым праздником для русских людей.

Хочу поздравить всех наших читателей с Наступающим Новым Годом и Рождеством. Желаю вам здоровья и всех благ.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/12/15/7781
SHARE