Канберрцам посещающим другие крупные города Австралии часто приходиться сталкиваться с таким явлением как платные дороги, мосты и туннели. В Канберре этого нет, катайся себе бесплатно куда хочешь, а например в Сиднее платных дорог и туннелей становится все больше.

Платные дороги явление не новое. Раньше плату за проезд везде брали наличными на въезде или выезде с дорог. Сейчас, большинство  таких дорог и туннелей оборудованы «электронными воротами» (e-Tag gates) , где нет оплаты наличными. Для того, чтобы по этим дорогам ездить, нужно заранее оплатить проезд. А далее, при въезде камера считывает код электронного устройства (e-Tag) или фотографирует номер, и деньги за проезд автоматически снимают с вашего постоянного или временного счета. Оплатить дорогу можно и после поездок, однако это нужно сделать не позднее 48 часов после проезда.

Своим опытом езды по платным дорогам поделился блогер user_aik  (Оригинал Платных дорог ненависти псто)

etag_m_m

Давным-давно я получил штраф по поводу неоплаты дороги в Сиднее. С тех пор я решил купить себе электронное устройство (далее – таг), который мило пищит при проезде мимо контрольной рамки на шоссе. К девайсу заводится “счет”, на выбор 2 тарифа – положить 50$ депозита-0$ абонентской или 0$ депозита-1.25$/мес абонетской, выбрал без депозита. Положил 20$, езжу. Автопополнение выпилил. Выписки со “счета” приходят, минусов по “счету” нет, я не парюсь. Замечаю, что звук у девайса поменялся, но значения не придал, мало ли – батарейка садится (не факт, что она там вообще есть).

И тут вдруг начинают валиться штрафы (это таг предупреждал, значит). Это собственно плата за проезд (3..7$) + собственно штраф (5..10$), 3 штуки. Стал ходить по сайтам из квитанций и звонить по их телефонам. И выяснилось:

  • “I misinterpret the rules” (из саутпарка). Читать не умею, колонка “DR” – это когда я в долгах, а “CR” – когда я в плюсе.
  • В Сиднее несколько компаний управляют платными дорогами, а не одна. Одна контора не знает про штрафы в другой, но баланс по “счету” посмотреть могут. Некоторые компании управляют дорогами и в Сиднее, и в Мельбурне. Я бы ожидал наличие некоего единого телефона, где знают про все, но ничего подобного нет.
  • “Счетов” тоже бывает несколько, даже в пределах одного Сиднея – от каждой компании + от местного департамента транспорта. Причем, в Сиднее работают таги других городов, типа Брисбена или Мельбурна. Т. е. параллельная банковской система.
  • Оплата квитанции выглядит так – некоторые лавки умеют отследить, что я положил денег на “счет” (перевел с мастеркарда), и тут же стырить свою копейку оттуда, но некоторые не умеют, надо идти на сайт конкретной лавки и там платить.
  • При оплате кредиткой или обычным безналом штраф требуют, но при оплате со “счета” берут без штрафа. Чую тут подвох, жду когда вылезет.

Это все от того, что я не верю в автопополения “счетов”, а местные настраивают один раз эти финансовые потоки (на таги, на билеты в метро, газ-свет, долги по кредитке и т. д.) и как то не парятся. Это та часть наступившего будущего, которая, полагаю, скоро придет и в РФ.

etag

Ездить бесплатно в Сиднее можно, но это обычно вдвое-втрое дольше из-за ограничения 60, непотребного количества светофоров и совершенно кретинских циклов – минута на одно переключение (весь цикл 3..5 минут – легко), а город по площади раз в 10 больше Москвы. Я бы привел как пример попытку проехать дворами из центра Москвы в Химки, минуя Ленинградский, но так часто быстрее :-)

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/02/22/9018
SHARE