В рамках празднования 100-летия Канберры 24 марта 2013 года пройдет презентация книги  об истории  медицинских сестер Канберры — “Caring for the Community. Rain Hail or Shine -The History of District/Community Nursing in the ACT (1911-2011) 100 years”.

Книга описывает развитие службы медицинских сестер и медицинского обслуживания в АСТ за последние 100 лет и содержит уникальную и подробную информацию. Большая часть текста и фотографий в книге предоставлены различными людьми, работавшими и жившими в Канберре в этот период.  

Автор нашего издания Любовь Поттс знакома с создателем книги, в прошлом медсестрой, Шерли Саттон ( Shirley Sutton). Недавно Любови удалось побеседовать с Шерли и взять у нее интервью.

sherlycopy

Шерли Саттон

Шерли, я очень Вам благодарна, что нашли время дать интервью для “Новостей Канберры” и хочу передать Вам теплый привет от Ваших русских друзей, которые с нетерпением ждут выхода Вашей книги.

Спасибо за приглашение, я с удовольствием дам интервью для русского издания, и воспользуюсь возможностью передать привет и наилучшие пожелания моим русским друзьям. У меня действительно много друзей среди русских канберрцев. Несколько раз мы вместе посещали концерты в Хеленик клубе, по их приглашению я посетила Русскую ярмарку, познакомилась со настоятелем русского прихода отцом Александром, была в русской церкви, там как раз шли росписи стен.

Шерли, если не нарушать традиционный ход интервью, расскажите, пожалуйста, сначала о себе, о Вашем детстве, как Вы учились, о Вашей карьере, вы ведь прошли путь от медицинской сестры до руководящей должности.

Я горда тем, что я  австралийка. Я родилась в маленьком городке Yass — теперь это уже большой город недалеко от Канберры.

У меня две сестры и один брат и будучи вторым ребенком в семье у меня всегда была одежда ‘hand me down’, т.е. я донашивала одежду после старшей сестры, и я помню, как я говорила своим родителям, что когда я вырасту, я буду зарабатывать много денег и куплю себе много красивой одежды.

С детства я мечтала быть медсестрой, поэтому я еще девочкой посещала St. Johns Ambulance и общество Красного Креста, где и началось мое первое знакомство с работой медсестры.

Когда мне исполнилось 17 лет, я подала заявки в несколько госпиталей чтобы начать обучение. Мне очень повезло, потому что я попала в общественную больницу Канберры (Canberra Community Hospital). Обучение длилось четыре года и еще год, чтобы получить акушерский сертификат.

Потом я проходила практику, работала в сельских поликлиниках, затем вернулась в Канберру.

С 1964 года я стала районной медсестрой (District Nurse), а с 1976 общественной медсестрой (Community Nurse ) мне очень нравилась эта работа.

Занимая административные должности, я провела ряд существенных изменений в сфере медицинских услуг, добилась улучшения практики в работе медсестер,  продолжала повышать и свой профессиональный уровень.

Мои достижения на протяжении многих лет были отмечены наградами. Я получила австралийские медали отличия PSM 1998 и AM 2002 году за преданность в работе и за работу в Hospice Palliative и руководство работой добровольцев ( Volunteering ), а также многие другие местные и государственные награды.

Шерли, Ваша книга интересна как литературное произведение, ценна как исторический документ к 100-летию Канберры, ее можно рассматривать как учебное пособие для молодых и даже для опытных работников здравоохранения. Эта книга будет замечательным подарком к любому празднику для людей связанных с медициной. Как появилась идея написать такую замечательную во всех отношениях книгу?

На протяжении долгого времени со мной работало много замечательных медсестер, я встретила несколько необычных семей в Канберре, которые работали волонтерами в госпиталях, в домах престарелых. Накопилось так много опыта, что появилась идея поделиться всем этим с людьми.

Еще много лет тому назад мы, группа из четырех человек, задумали написать книгу по истории медобслуживания в Канберре. Зная, что старшее опытное поколение медсестер, постепенно уходит в мир иной, мы захотели сохранить не только несколько замечательных историй, но и их описать их опыт по уходу за больными.

Наша мечта стала реальностью в 2010 году. Первый успех пришел, когда я выступила с докладом на эту тему на конференции медиков Австралии.

В первой части книги был описан  опыт работы четырех медицинских сестер — Helen Dengate, Jean Tear and Pat и мой.

К несчастью , через несколько месяцев после начала работы Helen Dengate внезапно заболела и умерла. Нам очень хотелось чтобы мечта Helen — написать книгу осуществилась и мы продолжили работу.

Мы писали книгу с отличным наставником Аланом Фоскетом Alan Foskett — известным историком и писателем в Канберре.
Планировалось написать 250 страниц , но получилось 420 страниц.

Расскажите, пожалуйста, кратко о содержании Вашей книги.

Книга предназначена для интересующихся историей здравоохранения и сестринского дела в Канберре.

Цель книги состоит в том, чтобы показать важные и значительные этапы в истории здравоохранения в Канберры, сохранить традиции и опыт старшего поколения этой отрасли. В книге много замечательных, а иногда и смешных историй, помещены редкие фотографии. Надеюсь, что все это интересно будет не только медсестрам, но и всем канберрцам. В книге несколько глав :

«Забота — цель Мед Сообщества”,
“Радуйся, в любую погоду”,
“История Мед Сообщества Канберры”,
“Медицинский Уход 1911 – 2011 — 100 лет”

Шерли, расскажите нам какую-нибудь историю из Вашей книги.

Хорошо , один очень короткий и смешной рассказ: “Щетка с перьями”.

В свое время я работала в медицинской поликлинике в Наррабанде. Одна наша пациентка должна была лечь в стационар госпиталя. Она была крайне обеспокоена: кто будет заботиться о ее попугае .

Медсестры Лин и Сью согласились взять заботу о птице на себя. Они забрали попугая из дома пациентки, Сью села за руль, Лин и птица устроились на заднем сиденье.

Только машина тронулась, как раздался громкий пронзительный крик с заднего сиденья. Попугай вцепился когтями в грудь Лин. Hи Лин , ни Сью не могли оторвать птицу. Они быстро поехали поликлинику в Наррабанде, где с большим трудом, но все-таки сняли “ пернатого друга”.

Действительно интересная и смешная история. Спасибо… Шерли, Вы очень элегантная дама, Bаша одежда отличается большим вкусом и всегда «в ногу со временем».

Спасибо, Люба, при каждой встречe вы говорите мне комплименты о моей одежде. Да, мне очень повезло. У меня хороший друг, он отличный дизайнер и он помогает мне быть модной, а мой банковский  счет держать пустым.

Значит, вы сдержали слова, которые говорили своим родителям относительно Вашей  одежды. А что Вам нравиться делать в свободное время?

Хм … Что мне нравится делать в свободное время… А когда у меня оно бывает? Я люблю встречи с друзьями, дома или в кафе. Люблю работать в саду и готовить.

Шерли, я думаю читателям интересно будет узнать о Вашей семье.

У меня прекрасная любящая семья и заботливый муж, который поддерживает меня всегда и во всем.

Как это замечательно! Я вспомнила слова Льва Толстого: “ Счастлив тот , кто счастлив дома “.  А какое Ваше самое любимое блюдо?

Моя любимые блюда — рыба, курица и зеленые овощи, дессерт Павлова, крем Broulee, фруктовый салат, и, конечно, шоколадный мусс.

Я вижу Вы большая сладкоежка , Шерли… А где Вы любите отдыхать во время отпусков?

Отпусков? — А бывают ли они? Я слишком занята, чтобы взять отпуск, но если бы я это сделала, я хотела бы снова поехать в Ирландию.

Шерли, какие у Вас планы на будущее?

Мое будущее находится в руках Бога. Мое главное желание быть здоровой, наслаждаться семейной жизнью и разделить мою любовь с семьей и моими друзьями.

Думаю, лучшего плана на будущего быть не может! Шерли, огромное Вам спасибо за интересное интервью. Желаю Вам хорошего здоровья и успешного осуществления всех Ваших планов. Большое спасибо!

Kнига Шерли Саттон и Алана Фоскетт “ Caring for the Community “ (“ Забота об обществе”) издана к столетию Канберры — 2013

Презентация книги:
Воскресенье 24 марта 2013 14:00 — 16:30 Southern Cross Club
Там Вы можете приобрести книгу и получить автографы.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/02/25/8938
SHARE