Затянувшееся сверх планируемого времени строительство плотины Коттер ( Cotter Dam) на водохранилище под Канберрой, стоимостью более 400 миллионов долларов, наконец-то завершилось.

cotter dam

В конце декабря 2012 года высота новой плотины достигла намеченных 80 метров и в водохранилище началось накопление воды.

Теперь потребуется около 6 лет, чтобы заполнить новый объем водохранилища, который составляет 78 гигалитров воды. Это в 20 раз больше объема старого водохранилища.

Строительство вела компания ACTEW. Расширение плотины будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности водоснабжения ACT и окружающего региона в обозримом будущем. Запасов воды после заполнения должно хватить на все нужды. Это позволит компании и властям не вводить ограничения на потреблении воды во время частых и сильных, в последнее время, засушливых периодов. Это, также значит, что Канберра будет еще более зеленым, чистым и благоприятным для жизни городом.

building new dam

Проект Cotter Dam получил одобрение правительства АСТ в 2007 году. Был составлен подробный план проекта, включая исследования об экологических последствиях увеличения объема водохранилища.

Строительство плотины началось в ноябре 2009 года и было завершено в 2013 году.

Видео о завершающем этапе строительства —

25 февраля 2013 руководитель проекта инженер  Ray Hezkiel, отмечая завершение строительства сказал, что новая плотина стала наконец основной плотиной, и теперь, идет заполнение водой нового пространства водохранилища. Старая плотина расположенная позади новой уйдет под воду и будет дополнительной страховкой для сдерживания воды и защитой для новой плотины.

old dam

«Дамба Коттер» была первой плотиной сооруженной на реке Коттер. Строительство плотины, высота которой составляла 18,5 м, началось в 1912 году и закончилось тремя годами позже. Cotter Dam была бетонной плотиной. Верхний уровень воды плотины был 501 метр над уровнем моря. Водохранилище имело емкость 3856 мегалитров (октябрь 2006 года).

Вода из водохранилища подается на гору Стромло и оттуда течет под действием силы тяжести и заполняет резервуары города. Высота плотины была увеличена до 31 м в 1951 г.

Хлорирование воды на водохранилище началось в 1955 г., однако в июне 1967 г. его стали проводить на очистных сооружениях у горы Стромло.

Кроме плотины, ACTEW построила дорогу, новые места для отдыха около водохранилища и новую смотровую площадку на самой плотине.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/02/27/9095
SHARE