Хорошая новость для тех, у кого есть долги и кто выплачивает  кредиты.

Сегодня Резервный Банк Австралии (РБА) сохранил процентную ставку по кредитам. Не исключено дальнейшее снижение ставки, если экономика не стабилизируется. Долго ли будет продолжаться это «удовольствие» для домовладельцев и инвесторов?

Сегодняшнее решение РБА означает, что ставка по кредитам остается на уровне 3% — самая низкая ставка за всю историю.

»На сегодняшнем заседании Совет РБА решил, что было бы разумно оставить процентную ставку без изменений,» заявил председатель РБА Гленн Стивенс. «Прогноз по инфляции, позволяет дальнейшее снижение ставки, если это потребуется для поддержания спроса.»

Г-н Стивенс добавил, что  «послабления в кредитовании уже оказали широкое положительное воздействие на экономику», и что »с течением времени этот эффект будет усиливаться».

Старший экономист Macquarie Bank Брайан Рэдикен сказал, что тенденция в сторону снижения ставки сохраняется, несмотря на хорошие показатели. РБА хочет видеть больше позитива прежде, чем снова снижать ставку.

«За последний месяц у нас было несколько позитивных сдвигов в экономике Австралии. И Резервный Банк имел возможность быть более оптимистичным в своих заявлениях, но решил этого не делать этого.»

RBALW

Австралийский доллар практически не снизил курс после решения РБА. Через несколько минут после объявления, курс составил $ US1.045.

Старший экономист Сити Банка Джошуа Уильямсон, сказал, что нынешнее заявление — копия мартовского заявления Банка. Он добавил, что если Резервный Банк решил не снижать ставку, она вряд ли будет снижаться в этом году.

Решение РБА соответствует ожиданиям финансовых рынков. Данные об улучшении потребительских настроений, росте цен на рынке жилья, а также лучшие, чем ожидалось, показатели по безработице за февраль, говорили за то, что Резервный банк вряд ли снизит ставку.

С ноября 2011 года Банк уже снизил ставку на 175 базисных пунктов. Только в 2012 году ставку снижали 4 раза!

Мэтью Джонсон стратег из UBS, сказал, что он не ожидает дальнейшего снижения ставки до конца 2013 года, и считает, что РБА будет удерживать ставку на том же уровне до конца года.

Одним из решающих факторов в принятии сегодняшнего решения был высокий курс австралийского доллара, который сильно вредит экспортно-ориентированным секторам Австралийской экономики.

Цифры, опубликованные сегодня RP Data и Rismark показали, что цены на жилье выросли на 1,3 % по всем австралийским столичным городам в марте. Это означает, что стоимость жилья выросла на 4,7%, по сравнению с ценами мая прошлого года.

В то же время, уровень интернет продаж за февраль упал по сравнению с январем. По данным, опубликованным сегодня утром, производственный сектор продолжает отставать. Индексы показывают явные признаки ухудшения. Заказы комплектующих компонентов упали до минимума, на уровень 2009 года.

Некоторые экономисты предупреждают, что существенного сдвига в экономическом росте промышленности не связанной с горнодобывающим сектором еще не произошло и Резервный банк, скорее всего, должен «держать дверь открытой» для дальнейшего снижения ставки, если это будет необходимо.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/04/02/9696
SHARE