10 апреля 2013 в Австралийском Национальном Университете (Australian National University) прошла презентация новой книги Кевина Уиндла (Dr. Kevin Windle) «Нежелательное лицо. Капитан Зузенко и рабочие Австралии и всего мира» («Undesirable. Captain Zuzenko and the Workers of Australia and the World»).

Lifeandstyle-book-3-300x0В книге рассказывается о бурной, интересной и в то же время трагической  жизни Александра Зузенко. Александр Зузенко родился в 1884 году в Риге. Моряк, уехавший из России после неудавшейся русской революции 1905 года, он и в Австралии был в гуще политической борьбы. В годы своего пребывания  в Австралии (1911-1919) он был охарактеризован службой безопасности Австралии как «бессовестный адвокат большевизма». Возглавив Союз Русских Рабочих в Брисбене, Зузенко нёс красный флаг на демонстрации в 1919 году, что и послужило причиной его первой депортации назад, уже в Советскую Россию.

Три года спустя Александр Зузенко вернулся в Австралию как тайный агент Коминтерна, задачей которого было объединение всех фракций Коммунистической Партии Австралии (Communist Party of Australia). Но вскоре он был депортирован во второй раз.

Вернувшись в СССР, Зузенко пробовал себя в качестве журналиста и был знаком с М. Булгаковым, К. Паустовским, Ю. Олешей, Ал. Толстым, Новиковым-Прибоем, Ал. Грином и другими писателями.  Некоторое время спустя, став капитаном советского торгового флота, Зузенко часто встречался с известными деятелями западных стран, такими как Анри Барбюс — писатель, общественный  деятель и член Французской коммунистической партии, Джордж Бернард Шоу — писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе, Вилли Галлахер — секретарь Британского бюро Красного интернационала профсоюзов, Сидней и Беатриса Вебб — писатель и экономист с ярко выраженной просоветской позицией. В результате сталинской чистки 1938 года Александр Зузенко был объявлен «английским шпионом» и расстрелян.

Эта книга — результат многолетней исследовательской и творческой работы на трёх континентах. В поисках информации для своей книги Кевин Уиндл много путешествовал по России, США, Англии, ну и конечно, по Австралии.

Kevin Windle

Кевин Уиндл

Кевин Уиндл, профессор Австралийского Национального Университета, преподает русский язык (академический перевод). Кевин также является переводчиком с нескольких славянских и других языков. Он переводит литературные, исторические произведения, специальную лингвистическую литературу. Кевин опубликовал большое количество статей об истории русской иммиграции в Австралии.

На презентации выступил известный австралийский писатель Томас Кенилли (Thomas Keneally, Schindler‘s Ark), который подчеркнул историческую и культурную ценность книги Кевина Уиндла. Томас очень интересно рассказал слушателям, а таких набралось более 60 человек  в зале университетского книжного магазина Co-op, об истории создания книги, о путешествиях Кевина, об оставшихся живых родственниках Александра Зузенко, об их судьбах. Надо сказать, что Томас Кенилли написал роман The People’s Train (2009) о Фёдоре Сергееве («Артём»), известном большевике, который, как и Зузенко, жил и занимался агитацией в Австралии в 1911-1917гг. Поэтому он заинтересовался книгой Кевина Уиндла.

Thomas Keneally1

Томас Кенилли

О презентации новой книги Кевина Уиндла мы узнали от его сына, Адриана Уиндла, который уже год посещает курсы русского языка для взрослых при русской церковной школе в Наррабанде. Большинство студентов наших курсов пришли на презентацию, а некоторые привели свои семьи. Все остались очень довольны, получили персональные автографы автора и смогли немного попрактиковать свой русский язык.

Особенно хочу отметить, что Кевин Уиндл говорит на прекрасном, чистом русском языке без малейшего акцента. Кевин очень интересный человек и собеседник, у него огромный багаж знаний. Мы надеемся, что это первая, но не последняя наша встреча с Кевином Уиндлом. От лица всех студентов русских курсов я хочу поблагодарить Кевина и организаторов этой презентации за прекрасный и познавательный вечер.

Если Вы заинтересовались книгой Кевина Уиндла, Вы сможете приобрести её в книжном магазине Австралийского Национального Университета Co-op Bookshop или заказать в издательстве (здесь). А также Вы можете написать нам на курсы русского языка и мы поможем Вам приобрести эту книгу (russian.courses.canberra@gmail.com  or  www.learnrussiancanberra.com ).

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/04/12/9853
SHARE