12 апреля был объявлен спортивным днём в Garran primary school — начальной школе где учатся мои дети. Опережая скептическое: «Какие спортивные достижения могут быть в обычной начальной школе», скажу — речь пойдёт не о них. Хочу рассказать о самой организации этого мероприятия.

В этот день дети приходят в школу не в школьной форме, а надевают цвета своей команды. Вся школа разделена на 4 команды. Каждая команда имеет свой цвет.

Немножко надо остановится на самих командах. Как я уже сказал, вся школа разделена на команды от подготовительных групп, preschool, kindergarten и до 6-х классов. Шестые классы самые старшие. Интересно, что переходя из класса в класс, дети остаются в своей команде. В одном классе могут дети из разных команд.

Поясню немножко подробнее. В советской школе было так: поступил, например в «1Б» класс, выпустился из «10Б». При этом, не редко случалось, что кое с кем из параллельного класса так и не познакомился за 10 лет. Здесь детей активно перемешивают от года к году. С одной стороны, в классах не создаётся компаний, которые «держат шишку», с другой — все дети друг друга хорошо знают и дружат. Но вот перемешиваясь в классах, они остаются верны своей команде. Кроме того, если в школе учатся братья-сёстры, то они будут в одной команде.

2013-04-12-12.39.49

Разноцветные команды на спортивной площадке.

2013-04-12-12.10.26

На спортивной площадке дети сидели в своих командах. Это были четыре ярких цветных пятна. Синие, желтые, зелёные и красные. Все, не зависимо от классов, вместе. Никаких разделений или группировок по классам или возрастам. Действительно все вместе, как одна команда. Только подготовишек, preschool, держали отдельно. Они еще совсем маленькие, им по 4 года, могут просто потеряться в толпе.

У каждой команды есть капитаны и еще какие-то лидеры. Интересно, что это не номинальные титулы. Эти ребята из старших классов умело организовывали свои команды, следили и помогали малышам из «кинди» и первоклассникам. Одной из их обязанностей было бежать вместе с малышами. Спортивной дисциплиной в этот день был кросс. Так вот, лидеры команд бежали всю дистанцию с маленькими и следили, чтоб те не сбились с пути, помогали отставшим, собирали малышей в группы. A кроме этого им еще участвовать в своём забеге.

У каждой команды есть своя речевка. Команды по очереди их показали. Лидеры кричали, а команды повторяли. Паузы между забегами заполнялись музыкой и танцами. Был даже небольшой танцевальный конкурс. Перед этим командам дали несколько минут попрактиковаться. За это время капитаны с лидерами придумали что и как будет танцевать их команда, быстренько всех организовали и разучили несколько движений.

Во время забегов, лидеры активно заводили свои команды поддерживать бегунов.

2013-04-12-12.19.58

Участники забега отправляются к линии старта.

Ну, а теперь собственно соревнование — кросс.

Забеги были по возрастам, девочки и мальчики отдельно. Дистанции разные от 500м для «пятилеток» до 3000 м для 12-ти летних. На финише, первые 5 получали разноцветные палочки. Видимо, каждый цвет обозначал место. С этими палочками они шли к столу регистрации. Остальных участников забега выстраивали в одну шеренгу и тоже отправляли регистрировать результат. Регистрация происходила очень эффективно и без малейшей задержки. На груди каждого участника была наклейка в цвете команды, с именем и возрастом. Наклейку просто снимали с груди и приклеивали на регистрационный лист. По этим результатам будет подведён итог.

2013-04-12-12.27.57

После финиша, в шеренге.

 

2013-04-12-12.28.20

Судья просто снимает наклейку с груди участника и приклеивает её в регистрационную таблицу. Рядом стоит один из капитанов или лидеров. Он раздаёт вымпелы победителям забега.

 

2013-04-12-12.39.26

Полина у «штандарта» своей команды с вымпелом за второе место.

2013-04-12-12.37.20

Дополнительные баллы команды получали за свою организованность, речевки, танцы и даже за участие родителей.

В этом мероприятии я больше увидел воспитание командного духа, нежели разделение между победителями и побеждёнными. Вот уж действительно: «Главное не победа, а участие!»

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/04/13/9850
SHARE