Жизнь становится лучше!  И жить становится веселей! ;)

Канберра одна из красивейших столиц мира. Нам повезло, что город был построен по тщательно спланированному 100 лет назад проекту. Но Канберра растёт. В ближайшем будущем население столицы достигнет 500 тысяч. Настало время развивать центр города.

На прошлой неделе организация отвечающая за соблюдение интересов Австралийского Содружества в планировании и развитии национальной столицы — National Capital Authority, представила План развития Центра  для всеобщего обсуждения. Оно будет длиться 60 дней. Обсуждение идёт на Интернете ( http://timetotalk.act.gov.au/home/), в прессе и других медиа. В центре города установлена большая палатка, где принимаются все замечания и пожелания жителей.

20130415-194145.jpg

Новый план развития, на который было потрачено $1.000.000, раскроет наконец все возможности, которые были заложены архитектором Берли Гриффином, в оригинальном проекте города.

Согласно предлагаемому плану, Канберра должна превратиться в современной столичный город, с развитой инфраструктурой, стать более удобным местом для жизни и работы.

Центр Канберры станет местом жительства для 15-20 тысяч новоселов. Для них здесь будут построены новые жилые комплексы. У нас появится городское наземное метро. Первая ветка пройдёт из района Гангалин до центра, а также соединит центр с аэропортом.

Сейчас озеро Берли Гриффин и Парк Содружества, которые обладают своими культурными и природными ценностями, расположены как бы позади центра города. Туда трудно добираться и неудобно передвигаться внутри.

Воссоединение озера и Парка Содружества с центром города одна из основных идей нового плана развития. По мере роста населения городу потребуется дополнительная инфраструктура, места для отдыха, работы, занятия спортом.

Стадион в Брюсе (Bruce Stadium), который сейчас является главной спортивной ареной Канберры стареет, и в скором времени потребует значительных затрат для поддержания его рабочего состояния. Было бы гораздо удобнее, если бы современный стадион находился в центре города, рядом с известными достопримечательностями, куда можно было бы легко добираться.

То же самое происходит и с Национальным «дворцом съездов» — National Convention Centre, требуются средства для его обновления. Чтобы проводить на высоком уровне различные, съезды, собрания и конференции нужны условия. Городу нужен новый выставочный центр.

Необходима также замена старого городского бассейна в Цивике на современный водно-спортивный центр или несколько современных бассейнов.

В новом плане предусмотрено решение всех этих проблем. Определены места для новых объектов. Их расположение выбрано таким образом, чтобы эти обьекты органично вписались в инфраструктуру, улучшили экономику города, и сделали более удобным для жизни.

Ключ к воссоединению озера и Парка Содружества с городом лежит в реконструкции магистрали Parkes Way. Сейчас это дорога «отрезает» Цивик от озера. Архитекторы предлагают превратить «транспортную преграду» в бульвар, опустив основные пути для автомобильного транспорта под землю. Таким образом, город соединится с озером и Парком, а Городской холм (City Hill) станет центром города.

Две больших улицы Эдинбург (Edinburgh Ave) и Коммонвэлс ( Commonwealth Ave) авеню соединяться с Городским холмом. Между ними будут построены комплексы зданий. Центральные улицы города будут продлены до берега западного бассейна озера Берли Гриффин. Это даст возможность свободно добираться до озера как пешком так и на машинах.

Большая Канберрская набережная с комплексом зданий и сооружений будет построена по всему берегу западного бассейна озера.

Посмотрите как это будет выглядеть.

На месте старого бассейна в Цивике будет построен новый современный многофункциональный стадион-арена, где будут проходить концерты, соревнования и массовые мероприятия. На юго-восточной части городского холма будет располагаться новый Центр выставок и конгрессов, рядом, чуть южнее, будут построены новые отели и торговый центр.

Особо стоит остановиться на проекте Канберрской набережной. Это проект мирового класса, который изменит стиль жизни в городе и позволит жителям Канберры ежедневно наслаждаться близостью к воде. Можно сказать, что Канберра получить свою «Дарлинг харбор», как в Сиднее.

City to the Lake 1

Здесь будет построен новый водный центр и городской пляжный бассейн, как в Брисбене. Вода для бассейна будет поступать из озера, пройдя специальную очистку. Потоки ливневой канализации будут специальным образом фильтроваться и очищаться перед тем, как попасть в озеро. На набережной будут построены причалы для паромов и водных такси, которые будут доставлять людей в город. Будут кафе и рестораны, места для отдыха, специальные дорожки для велосипедистов и пешеходов.

20130415-194232.jpg

Не знаю как вам, но мне все это очень нравится. Скажу как житель Канберры с 16-ти летним стажем, с каждым годом Канберра становится все лучше и лучше, и это здорово заметно. Чтобы там не говорили, а столица есть столица!

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/04/15/9841
SHARE