Anzac Dawn 1

Каждый год начиная с 1916 года Австралия отмечает этот день.

25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты начали высадку войск на полуострове Галлиполи в Турции. В последовавших затяжных и кровопролитных боях десант не смог развить наступление с захваченных позиций и в конце года был эвакуирован. В ходе этой неудачной операции, особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC). На Галлиполи погибло 8709 австралийских и 2721 новозеландских солдат, кроме этого Великобритания потеряла там 21255 солдат, Французы — 10000 человек, Индия — 1358 человек.

Поначалу это был день памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне. После Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии стали чествовать всех своих граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран.

По традиции, в этот день проводятся церковные службы, военные парады, встречи ветеранов. Австралийские и новозеландские туристы посещают Галлиполи и бывшие поля сражений в Европе, где также проводятся памятные мероприятия.

Сегодня в Канберре рано утром с 4.30 прошла поминальная служба у стен Военного мемориала. В этом году на службу собралось рекордное количество желающих почтить память погибших, более 30 тысяч.

Anzac Dawn 2

Anzac Dawn 3

Мало кто знает, что среди солдат АНЗАКа было 150 выходцев из России. Мы узнали о русских АНЗАКах и их жизни, благодаря кропотливым исследованиям нашей соотечественницы историка Елены Говор, проживающей в Канберре. Елена долгое время работала в архивах Австралии, собрала материалы и написала книгу на английском языке о русских австралийцах воевавших в составе Австралийских вооруженных сил в Первой мировой войне — «Russian Anzacs in Australian history»

Во время Первой мировой войны около 1000 мужчин выходцев из России разных национальностей вступили в ряды Австралийской Добровольческой Армии ( Australian Imperial Force ). В мае 1915 года Австралийские власти после консультации с Генеральным Консулом России в Австралии издали распоряжение, которое разрешало принимать в армию граждан России в качестве добровольцев даже если они не были натурализованы в Австралии.

Русские имели наибольшее количество своих представителей среди всех добровольцев не англо-кельтского происхождения. По мнению Елены Говор, такая патриотичность по отношению к Австралии была характерна для русских и выходцев из России проживавших в то время в Австралии. Они были благодарны стране, которая приняла их и стала их новым домом. Русские считали своим долгом встать на ее защиту.

Некоторые из добровольцев, такие как Уильям Аверков (William George Averkoff) и Петр Комесаров (Peter Komesaroff), прибыли в Австралию детьми, росли и воспитывались здесь, поэтому они считали необходимым выполнить свой гражданский долг и пошли воевать за Австралию. .

Уильям прибыл в Австралию в 1910 году когда ему было 12 лет. В марте 1916 года, прибавив себе возраст, он ушел добровольцем и в последствии погиб. Петру Комесарову в январе 1916 года было 17 лет. Он прибавил себе 5 лет и тоже стал добровольцем. После войны жил в Австралии.

Anzac Dawn 5

Anzac Dawn 4

Через два года, в 2015 году мы будем отмечать столетие со дня участия Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (ANZAC) в Первой мировой войне.

В тяжёлых условиях той войны австралийцы продемонстрировали замечательные примеры мужества, смелости, чувства товарищества и братства. Поэтому День АНЗАК, это не только память о погибших австралийских воинах, но и празднование рождения духа новой Австралийской нации.

Вот почему всегда в этот день тысячи людей приходят рано утром, ещё до рассвета, к могилам неизвестных солдат по всей Австралии, чтобы почтить память погибших и затем поприветствовать ветеранов и военных проходящих торжественным парадом по улицам городов.

С днем АНЗАКа Вас!

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/04/25/10301
SHARE