20130508-101205.jpg

Австралийский ЦБ неожиданно снизил процентную ставку по кредитам до рекордного минимума — с 3% до 2,75%.

Решение австралийского Центробанка оказалось полной неожиданностью для валютных инвесторов. Буквально недавно инвестиционный рейтинг Австралии был проверен и подтвержден. Высокая кредитоспособность Австралии должна была выступить сдерживающим фактором для нового ослабления в монетарной политике РБА. Однако г-н Стивенс, глава ЦБ, решил сделать превентивный шаг и сыграл на опережение.

Возможно, причиной этого решения стал Китай. Восстановление экономики и рост ВВП Китая, было начавшиеся в 2012 году, сбавляют темпы. Там возникает риск кредитного «пузыря», и угроза планам по наращиванию инвестиций в страну извне.

Австралия как водный лыжник, связанный с катером-Китаем. Если скорость катера хорошая мы на плаву, как только катер замедляет темп, мы сразу идем под воду.

В последнее время появились прогнозы утверждающие, что инвестиционные потоки в нашу экономику могут уменьшиться уже в ближайшее время — это минус для Австралии.

Курс австралийского доллара к американскому сразу отреагировал и пошел на понижение (сейчас 1AUD =  1.01USD).

Обычно РБА держит ставку несколько выше ЦБ других стан, имея определенный запас прочности экономики. Если ставка понижена с тем, чтобы действительно сыграть на опережение и избежать спада в экономике в ближайшие полгода, то ничего страшного в этом нет, и курс AUD, серьезно ослабевший вчера и сегодня, быстро восстановится.

Если же ставка пересмотрена на понижение на фоне уже отмеченного спада в экономике Австралии, то это нехороший знак.

Однако, для тех, кто выплачивает кредиты по недвижимости это хорошая новость, выплаты понизятся. Аналитики уверены, банки «предадут» понижение и снизят свои ставки по кредитам.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/05/08/10720
SHARE