Health Care Doctors

Местные все пользуются государственной страховой компанией Medicare. Я, как гастарбайтер, этой штуки лишен и обязан купить частную страховку, которая, впрочем, полностью имитирует сервис Medicare.

Медстраховка делится на докторскую (все обычные врачи), экстра (зубы, очки) и госпитальную. Экстра и госпиталь не слишком зарегулированы государством и можно купить план по-круче, чтоб очереди меньше, еда круче и т.д..

Сколько именно вернет страховая за конкретную услугу обычного врача определено Минздравом, все (все) страховые им пользуются. Вероятно, подразумевается, что доктора будут брать оплату именно по этим ценникам, но по факту доктора берут в 2-2.5 раза больше, и финансовые проблемы пациентов их не волнуют.

При этом ни у одной страховой, государственной или частной, нет тарифного плана чтобы покрывать больше чем жалкие 40-50% по обычным докторам. Всегда (всегда) будут трясти кошелек. Надо подхватить что то очень и очень серьезное (типа рака), чтоб от кошелька, наконец то, отстали.

Местные платят за Medicare 1.5% доналогового дохода, сейчас повысили до 2%, добавив обязательную госстраховку от инвалидности. Местные докупают зубную и госпитальную страховку добровольно (я то обязан). Причем, если семья зарабатывает порядка 150k$ в год _И_ не покупает частную страховку, 2% превращаются где то в 4% (вынуждают состоятельных граждан разгружать госсистему). У меня получается платить 4.5% (от дохода не зависит, в отличие от местных), мог бы платить 4%, но я взял страховку экстрас и госпитальную по-лучше.

Стоматология (т.е. экстрас) работает так – записываешься к стоматологу, зубы чинят как нужно и берут процент от суммы счета (я плачу 15%), остальное – по страховке. Заменить пломбу стоит 120..150$ (я плачу 18..23$), чистка 90$ (раз в год ее покрывает страховка полностью). Жить можно, все довольно просто и рыночно.

А вот с обычными докторами караул.

Сценарий №1. Надо сделать прививку от гриппа. Реклама говорит “всего 15$!”. Идешь в поликлинику и выясняется, что прививку то делает медсестра даром, надо только вакцину. Аптека тут же продает за 15$, но только по рецепту. Рецепт дают тут же, выдает GP (general practice доктор, терапевт), к нему очередь на час и 90$ визит. Причем, доктор на пациента даже не смотрит, выписывает рецепт не глядя. Т. о. прививка стоит 105$. Хех. Страховка? Она возвращает только 46$ за терапевта и 15$ за вакцину (вакцину местным спонсирует правительство в этом году, а мне – шиш). Обычно за лекарства платится пациентом (местным, иностранным – одинаково) до 35$, а все, что выше – платит страховая.

Сценарий №2. надо профилактически посетить врача-специалиста (например, гинеколога). В поликлиниках специалистов обычно нет, они равномерно рассыпаны по городу. Можно найти самому, но с улицы нельзя попасть, надо сначала идти к терапевту (за 46$), он даст направление куда попало, а не куда хочется. Чтоб попасть куда хочется – это сначала надо зайти к специалисту и узнать какие конкретно терапевты отправляют именно к нему и идти к этому терапевту. Ващееее. Затем отдельно записываемся к специалисту, и уже там платим из кармана 240$ (страховка возвращает 110$).

Мы пользовались медуслугами трижды – все время страховая возвращала деньги разными способами. За зубного можно было просканировать карту в клинике и брали только 15% оплаты. За терапевта надо было платить всю сумму и потом требовать возврата через вебсайт страховой, но для некоторых специалистов это не работает и надо тащиться лично в страховую или пересылать чек почтой в Мельбурн.

Как, познавательно? Завидно? :) Я так в шоке, коллеги тоже говорят что это все чистое надувательство.

(с) user-aik.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/05/25/11105
SHARE