Продолжение рассказа блоггера Aik об особенностях медицинского обслуживания в Канберре.

Оригинал взят у  user-aik в Про медицину еще раз

Как только я подал заявление (ну, за меня подали) на постоянную визу, я тут же получил карточку Medicare – это медстраховка для местных, государственная страховая компания, не Минздрав – то отдельная контора, с public госпиталями. Так случилось, что я поцарапал глаз и пошел использовать эту карточку. И местная медицина заиграла новыми красками.

MEDICARE LEVY

Прием у терапевта – 88$, я показал карту и заплатил наличными 40$ (почти никакой разницы с частной страховкой, там бы с меня сняли 46$), отсидел очередь. Доктор посмотрел, прописал капли и сказал зайти на следующий день.

На следующий день я заявляю регистраторше, что вчера мне доктор мне велел зайти, вот он я – окей, говорят, посидите, сейчас примет. Без очереди, без денег, доктор осмотрел и снова предлагает зайти завтра.

Третий визит – снова даром и снова совет зайти.

Четвертый визит (последний) – я снова иду без очереди, однако, в этот раз с меня взяли 40$. Я спросил как же так, мне сказали “мы обычно делаем bulk billing на 2 визита”.

Стал разбираться.

Отношения клиники с Medicare строятся так. У минздрава есть некий ценник сколько какая процедура стоит, с учетом того, первый ли это визит или последующие по этой же проблеме. Но доктору (или клинике? не суть) за эту цену работать неинтересно, поэтому он выставляет общую цену от балды, часть которой оплачивает Medicare. Выглядит это так – через компьютер клиника заносит сведения в Medicare, та потом высылает _бумажный_ _мне_ чек, который я обязан переслать в клинику, чтоб они его обналичили. 21 век.

Однако, драть полную цену за последующие визиты они все еще стесняются, поэтому за некоторое количество визитов они денег не берут и выставляют счет напрямую в Medicare, именно это и называется “bulk billing” (к чему тут слово “bulk” – объяснить никто не может). Почему то в этом случае деньги между клиникой и Medicare ходят электронно и мимо меня. Сколько клиника пытается содрать с Medicare – 48$ или 88$ – неясно. Ясно только, что личное знакомство с доктором позволяет производить все операции через “bulk billing”, а уж как выбрать код процедуры по-дороже – доктор сам знает.

Раньше (4-5 лет назад) был только “bulk billing”, и денег в клиниках не требовали. Потом началось лечение частично на наличные – доктора приподняли себе зарплаты. Был лимит порядка 3000$ на семью – превысил – правительство возвращало все что сверху. Но правительство тут бедное, так что теперь отменили и это. И аналог российского материнского капитала отменили.

Я как то невовремя сюда приехал.

Чокак, завидно?

PS визу, кстати, дали, ушло 2 недели на подготовку бумаг (милицейские справки и тест английского у меня были готовы) и 12 дней на принятие решения в местной миграции.

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/06/23/11575
SHARE