Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный;
Чета мелькает за четой. (А. С. Пушкин)

29-30 июня, в Канберре прошел Всеавстралийский столичный чемпионат по спортивным танцам (National Capital Dancesport Championship). Это соревнование по праву считается не только главным событием года для исполнителей бальных танцев нашего города, но и одним из самых престижных австралийских турниров. В этом году для участия в чемпионате приехали 379 танцевальных пар со всех штатов Австралии, а также из Новой Зеландии и Филиппин. Участники были разделены на 5 возрастных групп. Была также отдельная группа из 18 пар танцоров-профессионалов.

Соревнования проходили по трем основным категориям:

  • Бальные танцы, к ним относятся Медленный вальс, Танго, Медленный фокстрот, Квикстеп и Венский Вальс.
  • Латиноамериканские танцы — Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасадобль и Джайв.
  • Новые Вуги (New Vogue). Этот вид танцев популярен только в Австралии. Представляет он из себя исполнение нескольких упрощенных, давно поставленных вариаций бальных танцев.

Благодаря одной из участниц чемпионата, Анне Копейкиной, учащиеся русской школы получили возможность посмотреть это красочное зрелище. В нашей школе есть урок бальных танцев. И ребята смогли увидеть эти танцы в высококлассном исполнении. Вот как это было.

Анна Копейкина и Михаил Винник

В зале атмосфера праздника! На ярко освященную танцевальную площадку, выходят пары. Какие великолепные костюмы! В них все цвета радуги, ослепительный блеск самоцветов и невесомость пуха!

Звучат первые звуки музыки и завороженный зритель не может оторвать глаз от сцены. Мелодии и ритмы сменяют друг друга. Волны вальса сменяются зажигательным ритмом ча-ча-ча. Бой быков в пасадобле уступает место истории любви в румбе. Перед нами проходят буйство эмоций бразильского карнавала — самба и европейская сдержанность медленного фокстрота.

Как проходят соревнования по спортивным танцам?

Все пары разделяются на группы по возрасту и по стилю танцев. В одной группе может быть довольно много участников. На прошедшем чемпионате были группы по 50 пар.  Одновременно все они поместиться «на паркете» ( так танцоры называют площадку для выступления) не могут. Их разделяют на «заходы» по 10-15 пар.

Задача судей состоит в том, чтобы в отборочных турах выявить шесть лучших пар для финала. При таком количестве участников, соревнования начинаются с 1/8 или 1/16 финала. В в каждый следующий тур проходят от половины до 2/3 участников. Судейство идет по принципу «ДА-НЕТ». Судья просто отмечает пары, которые проходят в следующий тур. В финале судьи расставляют пары по местам предпочтения. После общего подсчета, выявляются победители.

Можно ли считать танцы спортом?

Да, это спорт. Не все знают, что в 1997 году Международный Олимпийский Комитет признал бальные танцы спортивной дисциплиной. Выступление на танцевальном турнире можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В финале пары исполняют 5 танцев, каждый длительностью от одной до двух минут, почти без перерыва. Раньше, когда результаты подсчитывали вручную, танцоры имели возможность хоть отдышаться, пока судьи показывают оценки. Это занимало около минуты. Теперь судьи используют планшетные компьютеры. Результаты готовы сразу и времени на отдых не остаётся. Попробуйте сами бежать в полную силу 5 минут. Возможности сэкономить силы для финишного броска нет, это уже финал.

Спортивные танцы безусловно являются самым демократичным видом спорта. Если ты можешь ходить, то ты можешь и танцевать. В танцах нет ограничений по возрасту. Танцевать можно начинать в любом возрасте и никогда не заканчивать. На чемпионате мы видели детей семи-восьми лет  и людей весьма почтенного возраста. Занятия танцами дают возможность обрести хорошую физическую форму, одновременно воспитывают чувство ритма и артистизм.

Представители младшей группы участников.

И танцоры постарше.

Посмотрите пожалуйста несколько роликов с чемпионата.

La Bomba — Один из танцев программы New Vogue, на ритмической основе танго.

Группа бальных танцев. В классификации Международной федерации танцевального спорта — Стандарт.

Квикстеп

Танго

Группа Латино Американских танцев.

Самба

Джайв

С показательной программой выступила пара профессиональных исполнителей латиноамериканских танцев, победители чемпионата Великобритании, Джошуа Кифе и Сара Магнанелли.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/07/09/11698
SHARE