rba-interest-rates

Хорошие новости для тех, кто выплачивает свои кредиты! Резервный банк Австралии снизил сегодня учетную ставку на 0,25% до рекордного минимума в 2,5%. Выплаты по процентам будут ниже.

Подавляющее большинство экспертов ожидали понижение учетной ставки. В конце минувшей недели министр финансов Крис Боуэн объявил, что правительство пересмотрело основные показатели прогноза экономического развития Австралии в сторону ухудшения. В частности, рос

т ВВП в текущем финансовом году составит 2,5% (ранее ожидался рост на 2,75%), а уровень безработицы — 6,25% (против 5,75%).

Боуэн подтвердил, что правительство как и прежде планирует добиться профицита федерального бюджета в 2016-2017 финансовом году. В тоже время он признал, что бюджет 2015-2016 финансового года не будет «нулевым», как было объявлено ранее, а останется дефицитным ( минус 4,7 млрд долларов). Дефицит же бюджета в текущем финансовом году составит 30 млрд долларов, хотя еще два месяца назад правительство называло сумму — 18 млрд долларов.

Центробанк в своем заявлении сегодня обратил внимание на то, что курс австралийского доллара падает. С конца апреля наш доллар  «подешевел»  почти на 15%. И если снижение продолжится, то это будет способствовать росту экономики.

Глава ЦБ Гленн Стивенс также отметил возможность дальнейшего снижения ставки, повторив, сказанное на предыдущих заседаниях: «Наш прогноз по инфляции оставляет возможность для дальнейшего снижения ставок, если это потребуется».

Согласно опросу Reuters почти все экономисты  уверены, что к концу года учетная ставка составит 2,25%. Сейчас экономика Австралии испытывает некоторые трудности из-за снижения темпов в  добывающем секторе — ключевом для экономики страны.

После объявления решения Центральным банком австралийский доллар вырос на 0,5% до отметки 0,8964 за один американский доллар.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/08/06/12301
SHARE