Речь пойдёт о штрафах связанных с автотранспортом.

Штрафы получать никому не приятно. К сожалению, это иногда случается. И если это случается, действовать надо по ситуации. За прошедший год я получил много разных штрафов. Даже слишком много. Желаю вам никогда столько не получать.

Yellow Envelop

Итак, что же делать, если вы всё-таки получили извещение о штрафе? Я получал их тремя разными способами: по почте, в желтом конверте под стеклоочистителем, и после приятной беседы с полицейским. Во первых, не паникуйте. Не все штрафы влекут за собой потерю водительских прав. Неправильная парковка, например, в желтом конверте, не приносит никаких штрафных баллов. О баллах чуть позже.

parking-fines

Если вы получаете извещение из рук полицейского, то скорее всего вы действительно, что-то нарушили. Без веских причин полиция вас не остановит. Меня ни разу не останавливали просто для «проверки». В разговоре с полицейским сохраняйте спокойствие. Если действительно что-то нарушили просто примите извещение, не вступая в спор. К спорщику больше придираются. С другой стороны, если вы молча приняли извещение, т.е. не сказали вслух, что признаёте себя виновным, то вы оставляете себе возможность для попытки оспорить штраф.

Если же вы чувствуете, что правы, можете спорить. У меня был такой случай. Однажды я проехал светофор на желтый свет, который уже долго горел. Меня остановил полицейский. Он сказал, что я проехал на оранжевый свет. Как я потом узнал, это полицейский жаргон, оранжевый значит желтый в момент переключения на красный. Но я не поддался на провокацию и упорно стоял на том, что проехал на желтый. В результате получил только предупреждение, а не штраф.

По почте обычно приходят штрафы за превышение скорости на участках, где установлены стационарные камеры. В извещении обязательно указано место, дата и время нарушения. Постарайтесь вспомнить, были ли вы в том месте в указанное время. Если есть сомнения, запросите фотографии. Вам их пришлют по почте. Кстати, запросить фотографии полезно даже если вы точно проезжали это место. И вот почему. Если вы двигались в плотном трафике, то вероятно на фотографиях будут и другие машины. В этом случае можно сказать, что произошла ошибка и камера сработала на другую машину. Например, был такой случай. Неисправную машину буксировал эвакуатор. Штраф пришел владельцу машины.

В желтом конверте под стеклоочистителем обычно штраф за неправильную парковку. Желтые конверты, это особенность Канберры. В других штатах эти штрафы имеют другую форму. В Южной Австралии извещение приклеивают кольцом так, что от него невозможно избавится даже если включить стеклоочиститель. Еще одно замечание, парковочные штрафы выписывает не полиция а муниципальная служба и штрафных баллов они не добавляют.

parking-inspector

Если вы обнаружили желтый конверт, не спешите сразу платить. Внимательно изучите извещение и само место парковки. Был случай, когда водитель оспорил штраф на том основании, что знак ограничивающий парковку в этом месте был старым, и надписи на нем полностью стёрлись.

В одном из моих извещений вместо буквы E стояла F. Когда я на это указал, штраф сразу отменили.

Я частенько паркую машину на двух часовой парковке в пяти минутах ходьбы от работы. В течение дня мне приходится выезжать на объекты, которые я обслуживаю. Конечно это происходит не каждый день. В таких случаях, я просто перегоняю машину на другое место в пределах этой же парковки. Однажды, я получил штраф, хотя совершенно точно помнил, что пользовался машиной, выезжал и возвратился на другое парковочное место. Я послал емэйл в офис Праковочной инспекции с описанием ситуации. Указал, что машина была запаркована в разных местах и попросил прислать мне две фотографии сделанные с двухчасовым интервалом. В ответ я получил только фото на момент выписки извещения. Заметте, инспектор фотографирует вашу машину только когда выписывает штраф. Другой фотографии, сделанной ранее, обычно не существует.

Я продолжил переписку, указал, что аккуратно отношусь к срокам парковки, а мел, который используют инспекторы, рисуя на колесах какие-либо знаки, не может быть доказательством того, что машина не передвигалась.parking-cops

Помните сказку про Али-Бабу и сорок разбойников? Мелом можно легко ввести в заблуждение. Офис запросил меня письменную декларацию, что всё это правда. После её получения штраф был отменён. Думаю, что в тот раз они меня просто простили.

Я предполагал, что одним разом не обойдётся. После этого я стал фотографировать машину каждый раз, когда там парковался. Благо на телефоне есть камера. Это продолжалось до следующего штрафа. В ответ на извещение, я сразу выслал две фотографии сделанные в разных местах и с датой и временем съемки. Я очень долго ждал решения, 4 или 5 месяцев. Наконец оно было принято в мою пользу.

Но, и на этом дело не закончилось. Примерно месяц назад я получил еще одно извещение. В емэйле, который я послал в парковочный офис, я уже указал на систематическую ошибку инспектора и перечислил номера предыдущих извещений, по которым решение уже принято в мою пользу. В ответ я получил письмо об отмене штрафа с извинениями. После этого случая они наверное занесли меня в черный список злостных неплательщиков.

Ну и напоследок. Если у вас нет шансов не заплатить полученный штраф, тем не менее вы можете кое-что изменить. Если штрафных балов у вас слишком много, а у вашей жены/мужа их гораздо меньше, можно переписать своё нарушение на супруга(у). Надо заполнить форму, которая приложена к извещению, о том, что за рулём был другой водитель. Денежной потери вы не избежите, но прав вас не лишат.

Штраф всегда является не запланированным расходом. Возможно бюджет текущего месяца не может его вместить. Особенно когда штрафов сразу два, как было у меня однажды. В этом случае вы можете отсрочить выплату следующим приёмом. Напишите письмо с просьбой о пересмотре штрафа, под любым формальным предлогом. По условиям, в извещении, вы должны что-то предпринять в течение 28 дней. Т.е. оплатить или попытаться оспорить штраф. Отправьте своё письмо примерно к окончанию этого срока. Примерно неделя уйдёт на пересмотр вашего нарушения. Но даже в том случае, если окончательное решение будет не в вашу пользу, вы получите новые 28 дней.

В заключение хочу пожелать всем приятных путешествий.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/09/07/12674
SHARE