В рамках программы празднования столетия Канберры, в течение всего этого года, в Квэстаконе (Национальный центр науки и техники), каждое первое воскресенье месяца проходят встречи с выдающимися канберрцами, людьми, которые внесли значительный вклад в развитие Канберры, работая в областях науки, техники и бизнеса.

Недавно, там проходила встреча Джоном Кирком (John Kirk).

Джон Кирк
JK8Nov2007

Доктора Джона Кирка считают отцом канберрского виноделия. Он является основателем старейшей в регионе винодельни Клонакилла (Clonakilla).

Джон иммигрировал в Австралию из Ирландии, приехал в качестве научного сотрудника в CSIRO в 1968 году. В 1971 году он построил виноградник и винодельню на границе Австралийской Столичной Территории и штата Новый Южный Уэльс. Виноградник назвали Клонакилла (Сlonakilla) в честь фермы, которая принадлежала деду Джона в Ирландии. Название Clonakilla переводится как «луг Церкви». Логотип винодельни взят из древней книги Евангелие из Дарроу ( «Book of Durrow» иллюминированный манускрипт, созданный в VII веке).

Первые вина Рислинг (1973) а Каберне Шираз (1976) были произведены с некоторыми трудностями (засуха и отсутствие орошения). Однако вскоре, вина Kлонакилла быстро стали популярными в Канберре и производство вина стало расти. Клонакилла была первой коммерческой винодельней на территории ACT.

Клонакилла производит более 70.000 бутылок вина в год. Это белые вина, такие как – Рислинг, Семильон-Совиньон Бланк, Вионье. Последнее имеет две разновидности, один повид выдерживается в стальных, другой дубовых бочках. Красные вина включают: Шираз “Горные вершины”, Шираз “О’Риада”, названный в честь ирландского композитора Шона О’Риада, а также Пино Нуар, купаж Каберне Фран и Мерло под названием “Ballinderry”.

P1010237

Несомненно, лучшим вином Клонакилла считается Шираз Вионье, купажное вино производимое из двух сортов винограда Шираз и Вионье. Два сорта винограда совместно ферментируют в пропоции 9:5.

Шираз Вионье было создано в 1992 году после того, как Джон Кирк посетил ряд крупных винных заводов Италии, Испании и Франции. Там он перенял несколько идей по улучшению качества вин. Джон разработал собственную концепцию ферментации вин, показав влияние различных примесей на вкус и цвет вин. Каждый химический процесс он записал формулами молекулярных соединений.

Джон Кирк настойчиво работал над вкусом Шираз Вионье, он добавил в него 2 компонента: небольшой процент корицы и жаренных дубовых желудей, которые создали великолепный незабываемый аромат.

Купаж Шираз Вионье – это яркий пример нового особого стиля купажирования Австралийских вин. Вино получило звание ”Выдающееся” (Outstanding) по Австралийской классификациии вин Лонгтона в 2005, в 2010 ему присвоили высший ранг в этой классификации — ”Исключительное” (Exceptional). Цена одной бутылки такого вина около $90.00.

img_7659
На последней выставке-конкурсе Австралийских вин 2013 вина Kлонакилла получили несколько призов за качество. Kлонакилла много деятилетий держит престиж лучших вин региона и страны.

Во время встречи в Квестаконе мне довелось поговорить с Джоном Кирком, и задать ему несколько вопросов.

Джон, какая территория виноградников в Клонакилла?

— В настоящее время виноград растет на территории в 12 гектаров .

Это ваша собственная земля ?

— Нет, землю я изначально арендую у государства. Это долгосрочная ареда.

Джон, Вы сказали, что в настоящее время Ваш сын Тим Кирк управляет винодельней. Какова сейчас Ваша роль в бизнесе?

— Да. Тим начал работать в Клонакилла в 1996 году. В настоящее время он главный винодел.  В 2009 году он возглавил бизнес. Я в какой-то степени пенсионер. Но еще не потерял интерес к бизнесу, и провожу много времени на винодельне, консультирую сына по вопросам производства вина.

Раскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

-У нас с женой шестеро детей. Шесть сыновей.  Мой старший сын — директор исследовательского биологического учебного центра. Второй сын — Андрю работает в APRA в Сиднее.  Третий сын Майкл  — инженер. Четвертый сын — Тим. Он был младшим, когда мы приехали в Австралию. Учился на священника, но стал работать со мной на винодельне, и сейчас, как я уже говорил, руководит производством. Пятый сын Джерри работает в баре в Сиднее. Шестой сын — инженер медицинского оборудования.

Я думаю Вы употребляете собственные вина. Какое вино Ваше любимое?

— Я полагаю Шираз Вионье, но также люблю О’Риада .

Что вы делаете в свободное время?

— В свободное время я играю на скрипке, в основном Ирландскую музыку. По воскресениям, я играю в местном Пабе.

Какие Ваши планы на будущее?

— Я стараюсь быть здоровым и бодрым, наслаждаться вином, хочу и дальше способствовать развитию виноделия.

Планируете ли Вы написать книгу о виноделии  или свою автобиографию?

Весь свой опыт и знания я уже  изложил на бумаге.  Что касается собственной биографии…  мои дети просят меня об этом, но лично я не нахожу достаточного интереса, в том чтобы писать о себе.

Джон, я желаю Вам доброго здоровья и удачи Вам и Вашей семье .

Тим Кирк в винном цехе
031poachers10

Урожай 2012 (видео Клонакилла)

Недавно, в начале сентября, в Лондоне прошла международная выставка «Decanter World Wine Awards 2013». Традиционно в ней участвуют виноделы со всего мира. Участники этой выставки любят называть мероприятие «Олимпиадой виноделия». Участие в таком конкурсе это свидетельство того, что производимая виноделом продукция действительно высокого уровня и заслуживает особенного внимания. Примечательно, что судьи пробуют вина участников конкурса «вслепую». Пробуя то или иное вино, члены жюри не догадываются, продукция какой страны и торговой марки сейчас перед ними.

В этом году виноделы из Австралии стали лучшими в мире. Австралийские вина получили высшие награды сразу в шести номинациях из 32. Всего в конкурсе участвовало более 14.000 вин из 61 региона.

В общей сложности из 1075 австралийских вин, которые принимали участие в «Decanter World Wine Awards 2013» , призы и награды получили 815 наших виноделов, Канберрские вина были в том числе.

Все эти достижения не могли бы случиться, если бы у нас не было таких людей как Джон Кирк.

Вэб сайт винодельни — http://www.clonakilla.com.au

Статья подготовлена совместно с С. Семеновым.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/09/18/12728
SHARE