В начале ноября 2013 в Канберре с докладом о кибер угрозах современному миру и проблемах безопасности выступал ведущий мировой специалист в области защиты от компьютерных вирусов — Евгений Касперский. «Лаборатория Касперского» — крупнейшая в мире частная компания, специализирующаяся в области разработки программных решений для обеспечения IT-безопасности. Евгений написал о поездке в Канберру в своем блоге. Предлагаем вашему вниманию впечатления Касперского о Канберре.

Столица Австралии Канберра – это самая необычная столица в мире.

Столицы обычно значительные, старые города (ну, если кроме Вашингтона, Бразилиа и тому подобных исключений, подтверждающих правило), помпезный исторический центр, ратуша/королевский дворец/мэрия, площадь, железный всадник на лошади и голуби на брусчатке. Толпы местных людей и туристов с фотоаппаратами. Также вокзал, пробки внутри города, хайвеи во все стороны снаружи.

В Канберре всё наоборот. Городок небольшой, 360тыс. населения (если верить Википедии), уютный, очень зелёный, посередине вместо площади – озеро. Город очень молодой – около 100 лет всего. Пробок нет! Вообще нет, никогда! От парламента до любого министерства можно доехать за 5-10 минут. С парковками тоже никаких проблем. Народу немного, госчиновники на улицах также попадаются достаточно редко (в университетской части вроде поживее – кабаки, рестораны, но немного). И над всем этим светит яркое, жаркое, австралийское солнышко.

canberra_australia_1

canberra_australia_2

canberra_australia_3

Хорошее место для любого компьютерного проекта. Чтобы народ не отвлекался, ведь делать здесь абсолютно нехрена! Только работа, спорт, семья – всё. По циклу. Или бухать по-чёрному…

У нас был вообще культурный шок – мы приехали в день проведения каких-то особо главных конных забегов, которые смотрит вся Австралия. Национального масштаба событие! Посему все австралийцы(-ки) залипли у телевизоров, сжимая в кулаках букмекерские чеки. На улицах не было вообще никого! Кроме нас. Мы фотографировали проезжающие машины!! Как доказательство того, что в Канберре до сих пор есть жизнь.

“Куда все делись? Где все люди?” – “Город-призрак, фантом” – мы были щедры на комментарии.

Конечно, после конных забегов на улицах появились и люди, и машины, которые на светофорах иногда скапливались в “пробки” по 10-15 авто в два ряда в одну сторону.

Озеро – великолепно. Вокруг него по всему периметру дорожки, в воде и на берегу утки с лебедями, также аккуратно ухоженная флора, утром вокруг озера – редкие велосипедисты и бегуны.

Ранняя пробежка вокруг крайне рекомендуется, только не увлекаться – озеро по кругу будет 40 километров. Вот так, наслаждаясь, я и бежал – вдруг, внезапно, навстречу кто-то в майке “RUSSIA” крупными красными буквами :)

canberra_australia_4

Коридоры власти. Парламент изнутри. Тоже никого!

canberra_australia_5

Если кто не знает, Канберра образовалась в результате спора двух крупнейших городов Австралии – Сиднея и Мельбурна, – кому из них быть столицей. Спорили долго, а потом решили учредить новую столицу между этими городами. Вот так… Вот бы в России где-нибудь найти уютное местечко, с хорошим климатом, построить там новый правильно спланированный город-сад с озером посередине, назвать его покрасивее и переселить туда всех политиков и правительство! И назначить столицей. Мда.. Эх… вот такие мечты.

И ещё про историю появления Канберры.

Местные жители поведали, что в начале 20го века Австралия весьма побаивалась тогдашних активностей Тихоокеанского флота Российской Империи и столицу было решено специально отселить подальше от берега. Мало ли чего ждать от этих русских!

Прочее. Место обитания.

Давно ждал этого события – ну, и наконец-то дождался. Меня поселили в номер 404. «Door not found» – если перевести на интернетовский сленг.

canberra_australia_6

canberra_australia_7

Любопытно, что в комнатах 503 (ключ не сработает?) и 304 (комната не убрана?).

Отель Хаятт в Канберре на внешний вид, наверное, самый скромный Хаятт в мире. Внутри всё немного пороскошнее, но снаружи, как небольшой курортный отельчик где-то на Карибах :)

canberra_australia_8

Остальные фотки здесь.

На этом всё, всем до следующих, всем привет из…

Оригинал записи взят у eugene.kaspersky   в  Очень необычное место.

А это весь доклад Касперского, если кому интересно.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/11/18/13583
SHARE