Ведущая научно-исследовательская аграрная организация Австралии — ABARES сократила свой персонал почти на четверть.

Австралийское бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики (The Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics and Sciences — ABARES) объявило о сокращении 44 из своих 197 государственных служащих.

Эти потери в Бюро дополнят сотни увольнений планируемых в Министерстве сельского хозяйства, головной организации по отношению к Бюро.

AUSTRALIA

ABARES — консультативный правительственный орган, занимающийся экономическими и научными исследованиями в сельском хозяйстве и других отраслях: рыболовстве, лесном хозяйстве, энергетике и промышленности. Они следят за качеством австралийской окружающей среды, производят анализ экономической политики и предоставляют прогнозы с целью повышения конкурентоспособности сельского хозяйства Австралии.

Национальная федерация фермеров Австралии заявила, что очень обеспокоена последними сокращениями и призвала правительство продолжить финансирование научных исследований и разработок в приоритетных отраслях. Президент федерации Дункан Фрейзер считает, что ABARES играет исключительно важную роль для сельскохозяйственных отраслей Австралии.

«Мы должны быть уверены, что у Бюро будет достаточное количество персонала, чтобы продолжать полевые исследования, сбор и анализ данных. Если сокращения пройдут в подразделениях отвечающих за карантин и биологическую безопасность, то это может нанести нам непоправимый ущерб.

Мы рекламируем свою продукцию за рубежом как экологически чистую и качественную. Можете представить последствия для сельского хозяйства Австралии если в результате ослабления контроля будет вспышка  какой-нибудь болезни животных или растений.» — сказал г-н Фрейзер

Большую часть своего финансирования ABARES получает, проводя исследования для других государственных органов. По словам представителя ABARES, доходы Бюро снизились после того, как государственные ведомства сократили свои бюджеты на исследования. ABARES сократила своих работников через естественную убыль и добровольные увольнения. Вместе с тем, Бюро уверено, что оно обеспечит преемственность и эффективность своей работы.

Министр сельского хозяйства Барнаби Джойс обвинил в случившемся своего предшественника. Он сказал:  «Большая часть исследований ABARES проводилась на принципах самоокупаемости и недавнее сокращение штатов в ABARES это результат долгосрочного снижения спроса на услуги ABARES, вызванного решением лейбористов о повышении эффективности  работы госслужб».

Решения, принятые предыдущим лейбористским правительством, как оказалось, должны были привести к сокращению ( через добровольное увольнение) 14,500 рабочих мест в федеральных учреждениях в течение 4 лет. Самое неприятное для нового правительства, что деньги на пособия увольняемым госслужащим в бюджете не преусмотрены.

Сегодня министр финансов Матиас Корманн заявил, что правительство приостановило на некоторое время выполнение плана сокращения 12,000, чтобы продумать как и когда провести это сокращение.

Оправдываясь, он сказал, что новое правительство не знало о том, что лейбористы приняли ряд «тайных» мер по сокращению госслужащих накануне выборов. «Парламентский офис по бюджету, который делал оценку наших расходов не знал о том, что планировалось увольнение 14,500 с выходными пособиями. А лейбористы не заложили расходы на эти пособия в бюджет.»

abbott

У правительства Эбботта сейчас сложная задача. С одной стороны, надо найти деньги на выходные пособия 14,500 служащим, которых запланировали сократить. Кстати, меры по повышению эффективности гослужб были в целом одобрены либералами, бывшими на момент принятия решения в оппозиции. А с другой стороны, задержка планов по сокращению дополнительных 12,000, за счет естественной убыли, приведет к дефициту бюджета. Приостановка этих планов будет стоить $ 5.2 миллиарда дополнительных расходов.

Сегодня утром в новостях сообщили, что правительство планирует пересмотреть «подходы и временные рамки» сокращения 12,000 государственных служащих. Источники в правительстве говорят, что планы по сокращению 12,000 возможно будут пересмотрены в сторону уменьшения или как минимум будут отложены на время.

Две недели назад правительство полностью запретило прием на работу новых работников для всех министерств до начала 2014 года, чтобы начать программу «естественной убыли». Министерство Финансов доложило правительству, что в большинстве федеральных ведомствах были приняты меры по сокращению расходов путем добровольных увольнений. По их подсчетам, 14.473 служащих должны будут добровольно уволиться в период с 2013-14 до 2016-17 годов.

Поскольку деньги на такое количество выходных пособий не были предусмотрены, большому количеству ведомств не чем оплачивать добровольные увольнения. Естественно, некоторые из министерств понесут убытки, и это может сказаться на эффективности их работы, считают источники из руководства министерств.

Скорее всего потери государственных рабочих мест в Канберре в ближайшие 3 года должны будут составить более 20,000.

По материалам Canberra Times и АВС News.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/11/19/13599
SHARE