Многие жалуются на скуку и «отсутствие бурной культурной жизни» в Канберре. Но для тех, кто действительно любит искусство и хочет жить интересно, проживание в Канберре не проблема. Если мало развлечений в Канберре, можно, например, организовывать выезды с друзьями в Сиднейский Оперный Театр на оперу или балет, как это делают местные австралийцы. Было бы желание.

Оригинал взят у kurushka в Билет на балет

Сиднейский оперный театр знают абсолютно все — это самое известное здание Сиднея, и наверное, всей Австралии. Почти каждый раз, приезжая в Сидней, я обязательно до него дохожу, потому что каждый раз меня накрывает потрясающее чувство — я на другом конце земли от дома, стаю рядом с театром, который столько раз видела на открытках и в кино и никогда не думала, что окажусь рядом с ним! (фото примерно июньское, поэтому теплая одежда).

А в прошлую субботу мне удалось не только посмотреть на него, но и побывать внутри на балете «Сильфиды». Но обо всем по порядку.

Моя хорошая знакомая по женскому клубу Оса (ударение на первый слог) раз в полгода собирает группу, чтобы съездить в Сидней на балет. Она бронирует автобус, покупает билеты, договаривается с ресторанами в перекусах в дороге и обеде в Сиднее после спектакля, даже заранее узнает, кто что будет пить в антракте — в общем, работает на уровне неплохого ивент-менеджера. Поездка получается очень легкой и интересной, в дороге дамы общаются, смотрят кино, сплетничают — в общем, очень похоже по духу на школьный выезд :).

Я пропустила дорогу «туда», тк была в Мельбурне и прилетела с утра прямо в Сидней.
Сам театр изнутри не произвел на меня ошеломляющего впечатления — для меня слова «Оперный театр» прочно связаны с театром моего детства в НН, куда родители меня водили почти постоянно, и это подразумевает огромные хрустальные люстры, тяжелый бархат занавесей и мраморные лестницы. Сиднейский театр, конечно, гораздо более современный внутри, и из него открывается великолепный панорамный вид на залив.

Сам балет (подробнее о нем тут) был отлично поставлен, хореография на высшем уровне, костюмы, свет, оркестр — все просто потрясающе. Единственное, что меня несколько удивило — в отличие от нашего балета, все действия обыгрываются очень буквально жестами и мимикой, тогда как русский балет традиционно более символичен, и у нас так делают только спектакли для детей.

Мои мысли подтвердил один из постановщиков балета Девид (к сожалению, я не записала его фамилию), которого Оса пригласила пообщаться с нами после спектакля. Он сказал, что в отличие от Европы и России австралийцы не так привыкли в метафорам на сцене, и постановки для них делают более понятными. (на фото — Дэвид и увлеченно что-то рассказывающая Оса).

В целом, я очень довольна поездкой и рада, что на нее согласилась. С удовольствием поеду еще, или просто постараюсь поймать билеты, когда буду снова в Сиднее. И мне очень приятно, что есть люди которые совершенно безвозмездно организуют такие мероприятия, просто чтобы поделиться с другими своей любовью к искусству.

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/11/21/13606
SHARE