Напряженность в отношениях Австралии и Индонезии, возникшая на прошлой неделе, не ослабляется.

Кризис возник из-за шпионского скандала. Как стало известно, благодаря беглому сотруднику АНБ Сноудену, Австралийские спецслужбы еще в 2009 году следили за президентом Индонезии и его ближайшим окружением. Прослушивали мобильные телефоны президента Сусило Бамбанга Йодхойоно и его супруги Ани Йодхойоно, а также бывшего вице-президента, пресс-секретаря МИД, министра безопасности и министра информации Индонезии.

Вся Индонезия сильно обиделась и возбудилась по этому поводу. Посол Индонезии в Австралии вылетел из Канберры на родину для консультаций. Президент республики приостановил обмен информацией, включая разведывательную, с Австралией, а также сотрудничество в военной сфере.

«Это логичный шаг, который должна была сделать Индонезия», – заявил он, однако тут же высказался за сохранение добрых отношений с Канберрой, как только будет урегулирован шпионский скандал.

Сусило Бамбанг Йодхойоно

Indonesian President Susilo Bambang Yudhoyono (C) talks on mobile phone ahead of Jakarta's one-day summit on tsunami relief

Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава объявил, что страна понизила уровень своих отношений с Австралией. «Мы будем продолжать понижать уровень наших отношений постепенно», — сказал  Наталегава. «И от австралийцев зависит, когда этот процесс остановится», – предупредил глава МИДа.

В прошлый вторник премьер-министр Австралии Тони Эбботт отказался признать факт прослушки и принести извинения Джакарте.

«Австралия  не должна извинятся за действия, которые мы предпринимали, предпринимаем и будем предпринимать для защиты нашей страны», – заявил Эбботт в парламенте. «Мы используем все имеющиеся ресурсы, для того чтобы помогать друзьям и союзникам, а не для того чтобы причинять им ущерб». При этом, премьер-министр назвал Индонезию дружественной страной и, отказавшись извиняться, все же выразил «искреннее сожаление по поводу неприятных моментов, которые (президенту Индонезии) могли доставить недавние сообщения прессы.

Позиция австралийского премьера не удовлетворила индонезийцев. Официальный представитель президента Индонезии Теуку Файзасиа заявил, что Джакарта ожидает от главы правительства Австралии «объяснений, а не речи в парламенте, адресованной внутренней аудитории».

В прошлую пятницу, толпа у посольства Австралии в Джакарте забросала яйцами здание дипмиссии в знак протеста против отказа австралийского премьер-министра Тони Эбботта принести извинения Индонезии в связи со скандалом вокруг прослушивания телефонов. Участники акции из группировки «Красно-белые командос» жгли фотографии Эбботта, австралийские флаги, призывали начать войну с Австралией и потребовали выслать из Индонезии австралийского посла Грега Мориарти.

anti-australia-2

На этой неделе напряженность конфликта возросла. Индонезия заявила, что приостанавливает сотрудничество с Австралией в противодействии контрабандистам доставляющим нелегальных иммигрантов к берегам Австралии на лодках.

Сегодня поступили сообщения о том, что ряд австралийских правительственных сайтов были атакованы индонезийскими хакерами. Им удалось «взломать» сайт организации Crime Stoppers.  Хакеры «испортили» домашнюю страницу сайта, что привело к остановке сервера, а также получили и опубликовали список адресов электронной почты полицейских и государственных подразделений с зашифрованными паролями.

Это была целая серия атак. Все они были нацелены на правительство Австралии. Индонезийская кибер группа, которая называет себя BlackSinChan, опубликовала заявление на Facebook в котором говорится, что атаки — это наказание за прослушивание телефонов президента. «Это расплата за шпионаж против Индонезии !  Мы любим Австралию. И мы любим нашу страну. Прекратите шпионить против в нашей страны. Иначе мы вернемся. » — заявили хакеры.

Protesters Gather At Australian Embassy Over Wiretapping Controversy

Веб сайты Резервного банка, Федеральной полиции Австралии и Австралийской Секретной Разведывательной службы тоже были атакованы.

Федеральная полиция заявила, что опубликованные адреса и пароли не дают доступа к защищенным данным и системам, используемым полицией. Вся важная государственная информация надежно защищена и проникнуть в эти базы данных хакерам не возможно.

Сегодня, бывший командующий австралийской армией генерал Питер Лихи передал в Джакарте президенту Индонезии Йодхойоно письмо премьер-министра Австралии Тони Эбботта. Говорят, что это официальный ответ Канберры на требование разъяснений и извинения за шпионскую деятельность.

Прибывший в Джакарту австралийский генерал не стал раскрывать содержание письма, но отметил, что в нем отражено «высочайшее уважение, которое Тони Эбботт испытывает в отношении главы индонезийского государства, и полное понимание серьезности сложившейся ситуации».

Такие события очень убедительно показывают насколько для Австралии важны союзнические отношения с Америкой и Великобританией. Население Индонезии более 245 миллионов человек, это крупнейшая страна региона. Около 88 % населения исповедует ислам. Представляете если Австралия окажется  в противостоянии с ними один на один.

Посылать австралийских солдат в Афганистан, возможно, было не правильно и дорого, но это было необходимо для выполнения союзнического долга. Теперь случись что, американцы не должны забыть о своем давнем партнере — Австралии.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/11/26/13652
SHARE