Big Cheese

Мимо «Большого сыра» мы проезжали неоднократно, но только в этот раз специально остановились чтоб его сфотографировать. Находится он в городке Бодалла (Bodalla), в графстве Юрободалла (Eurobodalla) штата Новый Южный Уэльс, в пятидесяти километрах к югу от Бейтменс-Бей и 24 километрах от административного центра, города Моруйа (Moruya).

Как и другие гиганты, такие как Большая Форель, Большой Баран и Большая Картошка, Большой Сыр установлен в этом месте  не случайно. Молочная индустрия существует в этом районе более ста лет. Она была заложена здесь примерно в 1860 году Томасом Сатклифом Мортом (Thomas Sutcliffe Mort). Хозяйство Морта можно считать одним из первых примеров кооперации капитала и рабочего класса. Работники хозяйства владели долей в бизнесе. Таким образом в Бодалле сформировался трест «Bodalla Company». Об успешности кисломолочного производства говорят следующие факты. Около 1883 года трест построил конную железную дорогу от Бодаллы до пристани в городе Нарумa, откуда молочные продукты отправлялись на рынки, а также в собственный магазин в Странд Аркаде на улице Питт Сиднея.

Сыроварня работает в Бодалле и поныне, правда владеет ей сейчас Ново-Зеландская компания Fonterra. Недавно сыроварня была реконструированна. В тестовом зале вы можете попробовать и купить множество сыров приготовленных по экзотическим рецептам. Вот так выглядит современное здание сыроварни.

Bodalla Cheese FactoryBodalla Cheese Factory

Южное побережье Нового Южного Уэлса является излюбленным местом отдыха Канберрцев. Да и не только канберрцев. Половина домовладельцев не являются резидентами графства, a канберрцы, в частности, владеют 17% домов. При численности населения в 37,5 тысяч человек, Юрободалла ежегодно принимает более 3,1 миллионa туристов.

Другой достопримечательностью Бодаллы является Церковь всех святых, построенная в память Томаса Сатклифа Морта и его жены Терезы Шеферд Морт (Theresa Shepheard Mort). Томас Морт вполне заслуживает такой памяти не только благодаря своему вкладу в развитие мясо-молочной индустрии в районе. В 1861 вместе с инженером французского происхождения Юджином Домиником Николлем, Морт основал первую в мире морозильную компанию в Дарлинг Харбор Сиднея. Архитектором церкви является Эдмунд Блакет (Edmund Blacket), знаменитый постройкой здания Университета Нового Южного Уэлса. Собор был заложен в 1881 году. Строительство закончено в 1901.

All Saints Anglican Church

Церковь стоит на возвышенности у дороги, её невозможно пропустить.

All Saints Anglican Church All Saints Anglican Church All Saints Anglican Church [pe2-gallery class=»alignleft» ]
DSC_4245.jpgDSC_4246.jpgDSC_4247.jpgDSC_4255.jpgDSC_4256.jpgDSC_4258.jpgDSC_3244.jpgDSC_3253.jpgDSC_3255.jpg[/pe2-gallery]

Внутри церковь украшена замечательными витражами.

All Saints Anglican Church All Saints Anglican Church All Saints Anglican Church

Посмотреть все фотографии церкви на Google+

Для любитетей вкусно покушать в Бодалле есть Мексиканский ресторан Malibu Mex . Он расположен почти напротив сыроварни. Ресторан очень популярный, поэтому заказывайте столик заранее.

DSC_4261.jpg

Ну и еще для гурманов. Недалеко от Бодаллы есть ферма по выращиванию устриц. Когда вы едите по Princes Highway от Моруя в Бодаллу, сразу после поворота на Турос Хедс, с левой стороны дороги будет указатель.


View Larger Map

Поворачивайте там и по дороге вымощенной ракушками от устриц, спускаетесь к воде. Там пристань фермы. На этой пристани стоит деревянный ангар в котором и продают устрицы. Цена вам понравится! $20 за 3 дюжины свежайших, только что из моря устриц.

Для тех, кто еще не пробовал устриц, рекомендую начать не с сырых, а с запеченых. Наиболее известный и простой рецепт — Kilpatrick.

В половинку раковины с устрицей добавить немного мелко нарубленного бекона, сбрызнуть соусом Worcestershire, посыпать петрушкой и в гриль на 5-8 минут.

KillPat_1

Ну а для тех, кто давно в любви с устрицами, наш особый рецепт, который мы назвали KillBill. Сейчас поймёте почему. Сначала приготовьте томатный сок в соуснице, посолите его, поперчите, добавьте другие специи по своему вкусу, так же как для «Кровавой Мэри». В рюмку положите устрицу. Залейте приготовленным томатным соком до половины рюмки. Дополните рюмку водкой, осторожно наливая, так чтобы она не смешивалась с соком. Украсьте рюмку кусочком лимона и листиком сельдерея. Приятного отдыха!

oyster_adp

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/01/10/14124
SHARE