Alchogol 3
Австралийское государство уже не раз доказывало, что способно на самые решительные меры, когда речь идет о здоровье и благополучии нации.

В последние годы в Австралии особое внимание уделяют борьбе с курением, пьянством и алкоголизмом.

Например, у нас впервые в мире ввели обязательный «обезличенный» дизайн сигаретных пачек с устрашающими фотографиями «последствий» курения. Государство значительно подняло цены на табак. Сейчас пачка сигарет стоит от $20 долларов и выше.

Жесткие меры применяют в борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Особо сурово борются с этим явлением в Северной Территории (Northern Territory), субъект федерации, где проживает больше всего аборигенов. Австралийские аборигены, как известно, склонны к «злоупотреблению». Знакомство с «огненной водой», привезенной колонизаторами, имело для них самые печальные последствия.

В СТ даже используют, метод принудительного лечения от алкоголизма. Согласно закону, любой житель СТ (не только абориген), который задерживался полицией больше трех раз в течение 2-х месяцев, в пьяном виде в общественных местах, может быть подвергнут принудительному лечению от алкоголизма. По решению специального суда их помещают в охраняемые клиники, где к каждому применяют индивидуальный план лечения.

В Сиднее, штат Новый Южный Уэльс (New South Wales), в 2013 года открыли три «принудительных вытрезвительных центра» (mandatory sobering up centres). Все они находятся в ведении полиции штата. Центры созданы для того, чтобы снизить уровень проявлений насилия и антиобщественного поведения, связанного с алкоголем. Полицейские задерживают «буйных» в состоянии опьянения, и держат их в этих центрах, пока те не протрезвеют.

Существуют также и центры, где просто оказывают медицинскую помощь при сильном алкогольном опьянении, без задержания.
Alchogol
Согласно официальной статистике, число правонарушений, таких как причинение вреда здоровью и сексуальное насилие под влиянием алкоголя в Австралии растет. И хотя потребление алкоголя на душу населения в стране за последнее десятилетие с 2000 года не увеличилось (в 2000/01 — 10.15 литров на человека, в 2010/11 — 9.99 литра), недавние исследования показывают резкий рост целого ряда проблем связанных с алкоголем как среди взрослых, так и среди молодых людей.

Наблюдается резкое увеличение госпитализаций, связанных с употреблением алкоголя, обращений в службу скорой помощи в связи с интоксикацией, увечьями в уличных драках, насилием в семьях.  Каждую неделю алкоголь убивает более 70 австралийцев. Еще около 1,5 тысяч оказываются в больницах.
alcohol-violence
Серия недавних безпричинных нападений на прохожих в Сиднее со стороны пьяных молодых людей вызвала широкий общественный резонанс. Так, совсем недавно, один выпивший молодой человек ударил без видимой причины другого, и тот скончался от одного удара. Это был не первый случай в стране, когда от одного удара потерпевший либо погибал, или получал тяжелые увечья. Сейчас идет бурное общественное обсуждение этого явления.

Насилие связанное с употреблением алкоголя в Сиднее и других крупных городах Австралии растет. Молодые люди стали более агрессивны и все чаще участвуют в уличных драках и других «приключениях». А под воздействием алкоголя и наркотиков они становятся реальной угрозой для окружающих.

Все это заставило власти пойти на введение новых мер по борьбе с пьянством и насилием. В ближайшем будущем в штате Новый Южный Уэльс будут приняты законы, согласно которым, магазины по продаже спиртных напитков будут обязаны закрываться в 22.00. Кроме того, в ночные клубы и бары не будут принимать новых клиентов после 1.30, а с 3.30 утра продажа напитков, содержащих алкоголь, будет прекращаться.
Alchogol 2
Кроме того, существенно ужесточаются уголовные наказания для тех, кто совершил тяжкие и другие преступления в состоянии алкогольного опьянения. Так, за нападение на офицера полиции, при исполнении, минимальный срок тюремного заключения будет два года, за нанесение побоев — три года, за групповую драку — четыре года, за преступления на сексуальной почве — пять лет, за убийство — не менее восьми лет.

Данный пакет мер, названный «One-punch law» (Закон «одного удара»), еще должен будет пройти одобрение в парламенте штата, однако, как отметил премьер Нового Южного Уэльса Барри О’Фаррелл, оппозиция полностью поддерживает инициативу,  и уже к началу февраля закон будет принят. Пока подобные законы принимаю на уровне штатов, но уже говорят о необходимости принятия общенациональных антиалкогольных законов.

Общественное мнение по поводу принимаемых мер неоднозначно. И действительно, эксперты уверены, что здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Только ли в алкоголе причина роста уличного насилия?

Да, часто выпивка предшествует эпизодам насилия, как в семьях так и на улицах. Но алкоголь не является единственной причиной конкретного типа поведения. Как известно тысячи лет, воздействие спиртного на человека имеет сложный эффект. Это чаще успокоительное средство, и только иногда стимулятор. В большинстве случаев, сильное опьянение скорее вызовет заторможенность и сонливость, чем желание ударить кого-то.

Может причина в мужских гормонах или генетике?

Многочисленные исследований с участием миллионов людей, доказали, что мужчины и женщины, как группы, психологически очень похожи. Это открытие часто игнорируется, потому что это противоречит устоявшимся стереотипам.

Alchogol 4

Может существует «уголовный» тип людей?

Криминологи давно искали доказательство существования такого типа, но , как оказалось, проявление насилия не может быть объяснено типологическими особенностями человека. Криминологи, однако, нашли социальные условия и обстоятельства, в которых насилие является более распространенным и, которые могут формировать модели агрессивного поведения. Эти обстоятельства включают: высокий уровень социального неравенства и расслоения общества, культурологический акцент на мужское превосходство над женщинами и традиции конфронтации с правоохранительными органами.

Возможно это влияние СМИ телевидения и кино?

Исследования показали, что нет никакой прямой связи с тем, что люди видят на экране, и как они действуют на улице. С другой стороны, СМИ, ТВ и кино все-таки влияют на формирование личности. Наверное, «смакование» насилия, жестокости, лавина Голливудских фильмов с постоянным «action», ориентированных на аудиторию молодых мужчин, телепередачи футбола, других контактных видов спорта, полицейских шоу, триллеры, и тому подобное воспитывают не «маменькиных сынков».

Все, что показывают, выдают за пример мужественности, физической конфронтации и доминирования. Медия рассказывают и показывают о том, как мужчины получают адреналин, удовольствие, успех и уважение через конфронтацию. Но однако же большинство мужчин не ведут себя так, как герои на экране?

STATE OF ORIGIN THREE
Специалисты считают, если мы хотим разобраться, почему некоторые молодые люди идут на конфронтацию и применение силы, мы должны понять что еще происходит в их жизни.

Не является ли устройство общества, где нет гарантированной работы, или хорошо оплачиваемой и интересной работы, причиной такого поведения? Может это отсутствие позитивных отношений с женщинами, условий для творчества и реализации? Модели поведения, принятые в обществе должны быть тщательно изучены. Общество должно внимательно рассмотреть и социальные причины происходящего.

Будет очень жаль, если предлагаемые меры для борьбы с пугающей статистикой преступлений сведутся только к простым запретам и вызовут еще больше противостояние, на этот раз со стороны правительства.

В плане позитивного взгляда в будущее, хочется похвастаться, что в Канберре ситуация с преступностью в последнее время, как ни странно, в целом улучшается.

Согласно докладу, опубликованному на прошлой неделе, за последние 5 лет число зафиксированных правонарушений в АСТ сократилось на 1/3 ( с 43 139 в 2009 году до 28 976 в 2013 году.)

По некоторым основным видам преступлений количество нарушений уменьшилось наполовину, так ограблений стало на 54% меньше, кражи со взломом сократились на 57% угон транспортных средств — на 66% и простые кражи — минус 28% .

Заметно снизились (на 48%) случаи повреждения имущества, в том числе ущерб в результате пожаров, взрывов и граффити. Нарушения правил дорожного движения тоже сократились с 17 064 в 2009 году до 13356 в 2013 году.

А вот преступления связанные с сексуальным насилием остались на прежнем уровне в течение этого периода, (351 в 2009 году, и 350 в 2013 году). Белконнен был самый «опасным» в этом смысле районом, там было зафиксировано 157 таких преступлений в 2013 году.

Всего в 2013 году было зарегистрирована 1993 преступления против личности из них — 485 в Белконнене, 581 в Северной Канберре, 366 в Таггеранонге , 176 в Гангалине , 159 в Южной Канберре, 158 в Уодене и 47 в Уэстон-Крик . Самое большое снижение количества преступлений за 5 лет, было в Уэстон-Крик, Уодене и Таггеранонге.

И.О. Шефа Полиции ACT Дэвид Прайс считает, что положительная динамика в снижении уровня преступности является результатом правильно выбранной стратегии и тактики полицейских мер.

Однако, как показал доклад, преступления против личности в Канберре, особенно насилие связанное с употребление алкоголя, сократились в общем зачете всего на 10%.

И то неплохо, хотя, конечно, хотелось бы более значительного сокращения.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/01/24/14269
SHARE