Да, они рядом! Чтоб их увидеть не надо тащиться за сотни километров, достаточно доехать до центра Белконенна. Хотя эти гиганты и ближе всех, но незаслуженно обделены вниманием. Спешу восполнить этот пробел.

Первый — Гигантский гриб.

The Giant Mushroom

В отличие от других гигантов, таких как Барашек, Форель или Сыр, Гигантский гриб не символизирует ни местность ни индустрию места, где он установлен. Это была инициатива Белконненского рынка чтобы соответствовать рекомендациям программы SunSmart. Он был построен в 1998 при поддержке Общеcтва раковых заболеваний. Гигантский гриб прекрасно выполняет защитную функцию. Под ним расположена детская игровая площадка.

The Giant Mushroom

Австралийцы очень серьёзно относятся к защите от солнца. Уже в детском саду дети знают что такое «Slip-Slop-Slap». А именно: одень рубашку, используй защитный крем 30+, носи головной убор. В школах действует правило «No hat — no play», без шляпы — сиди в классе. Программа Slip-Slop-Slap проводится Советом по Раковым заболеваниям Виктории с 1981 года. С момента появления рекомендаций этой программы снизилось количество случаев заболеваний двумя видами наиболее распространённых видов рака кожи.

Надо заметить, что рекомендации программы выполняются даже слишком усердно, что иногда приводит к дефициту витамина D в организме. Для поддержания необходимого количества витамина, достаточно находиться под солнцем несколько минут в день в летний период. Зимой 2-3 часа в неделю. Крем в это время не надо использовать, так как он блокирует выработку витамина.

Следующий — Большой Карп.

Он также находится на территории Белконненского рынка, примерно в ста метрах от Гриба. Он был создан группой скульпторов (Tony Steele, Paloma Ramos, Helen Ferguson, Sarah Milgate, Kate Murphy, Claire Martin, Madeleine Nevue) для Флориады 1996 года и зовут его Альберт. В 1998 году Альберт был подарен рынку Белконнена и установлен там сотрудниками и студентами Канберрского Института Технологий (CIT). Вот так Альберт выглядит сейчас, в Январе 2014 года. Разросшиеся кроны деревьев почти скрывают его. И в этом есть какой-то символизм. Он будто прячется.

Big Carp

Карп в Австралии является вредителем. Он незаметно распространяется по рекам и вытесняет природных австралийских рыб. Хочу напомнить, что если вы поймали карпа, вы не имеете права выпустить его обратно в воду. Карп в Австралии вне закона.

А это старая фотография.

Big Carp

Последний гигант на сегодня — Большая Сова.

Owl

Эта скульптура стоит совсем не далеко от рынка, на перекрёстке улиц Belconnen Way и Benjamin Way. Эта сова создана мельбурнским скульптором Брюсом Армстронгом (Bruce Armstrong) и установлена в мае 2011 года.

Как сказал автор, он избрал сову потому, что она является символом мудрости, а группа сов известна как парламент. Такое вот пожелание мудрости нашим парламентариям.

Большая Сова является представителем, так называемого, общественного искусства.  По большей части произведения искусства отделены от широкой публики стенами галерей и выставочных залов. Отличительной особенностью общественного исскуства является то, что они выставляются на всеобщее обозрение. Финансирует это, как правило, городская администрация из , так называемого, «процента на искуство» (Percent For Arts), средств, которые выделяются от общей стоимости проектов на создание крупномаштабных произведений. Некоторые из них становятся известными достопримечательностями, превращаются в визитную карточку или эмблему города.

В заключение хочу поздравить жителей Белконнена с самой высокой плотностью гигантов на квадратный километр!

Map of Belconnen Giants

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/01/28/14317
SHARE