Вот и закончился фестиваль, к которому этнические общины Австралии готовились почти пол года. «Праздник национальностей» Австралии прошел как всегда ярко и самобытно.

Три жарких дня, в прямом и переносном смысле, температура днем была плюс 36-38.

DSC_1481F_.jpg

В этом году нашу общину очень порадовало выступление на Фестивале сразу нескольких коллективов, представляющих русскую культуру, в программе их было шесть (!). Правда в программе фестиваля они были сильно «зашифрованы», можно было только догадываться кто будет выступать. А в программке, которую распространяли по библиотекам и другим публичным местам, вообще не было ни слова о выступлении танцевальных групп Русского Общества АСТ, ансамбле «Забайкальские казаки» и ансамбле «Русичи» из Мельбурна. Наверное, организаторы Фестиваля хотели сделать русской общине сюрприз, ;) И сюрприз удался!

Первое получасовое выступление казаков на открытии Фестиваля в пятницу сразу собрало толпу народа. Жителей Канберры редко чем можно удивить: привыкли к выступлениях своих аборигенов, новозеландских Маори, даже Бразильский карнавал уже свой есть.

DSC_1506F_.jpg

И африканские зажигательные танцы начали осваивать, не говоря уже о Боливудских группах и танцах живота… А тут наши Казаки! Я наблюдала за реакцией людей. Сначала удивление, потом восхищение и недоумение: А кто это?! Откуда?

20140208_088.jpg

А это настоящие Забайкальские казаки, прямо из России! Государственное автономное учреждение культуры Ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки».

В субботу, 8 февраля, утром, на сцене №1, с волнением готовились к выступлению наши замечательные девушки. Огромная им благодарность: Анне Барулиной, Ладе и Елене Людиным, Светлане Шальневой, Алене Божко и особенно Ирине Гоманюк, за постановку танца и организацию подготовки к выступлению. И выступили они как всегда замечательно!

20140208_004.jpg20140208_038.jpg

В этом году мы, по-моему, приятно удивили публику русским вальсом, три пары красиво, легко и уверенно кружились по сцене. Мужчины в строгих фраках, дамы в классических черных платьях и сверкающих украшениях.

20140208_020.jpg20140208_022.jpg

Все наше выступление заняло 15 минут, но мало кто себе представляет что за этим стоит — часы репетиций в 40 градусную жару, подготовка костюмов, согласования и тому подобное. Большое спасибо за вальс Анне Копейкиной и Майклу Винник, Павлу Труханову и Лилие Рохал, Елене Введенской и Николаю Лобанову!

Видео о выступлении наших танцоров

После нашего выступления были приветственные речи с Австралийской и Российской сторон, а потом грянули Забайкальские казаки!  Даже у русских австралийцев захватило дух, а на глаза навернулись слезы, от гордости за нашу Родину и благодарности тем людям, которые бережно сохраняют ее историю и культуру.

Видео субботнего концерта

Ансамбль был создан в 1991 г. при содействии администрации угольного разреза «Харанорский» Забайкальского края с целью возрождения забайкальского казачьего песенно-танцевального фольклора. А в 2003 году коллектив получил статус государственного учреждения культуры.

Целый час молодые артисты ансамбля дарили свои песни и танцы пришедшим в этот день на Фестиваль. Поражали яркие красочные костюмы. В программе концерта были казачьи лирические и походные песни, игровые-шуточные хореографические картинки, задорные казачьи пляски. Ансамбль показал высокий профессиональный уровень.

Творческий коллектив ансамбля это 44 артиста, составляющих хоровую, танцевальную и оркестровую группы. В Канберру приехало только 26 человек. «Забайкальские казаки» много гастролируют по России, они неоднократно принимали участие и становились победителями конкурсов на международных фестивалях в Японии, Испании, Болгарии, Ираке, Китае, Греции и Монголии.

В субботу и в воскресенье параллельно с казаками в Канберре выступали оркестр «Радость» , ансамбль «Русичи» и ансамбль «Калинка».

Оркестр русских народных инструментов музыкально-хоровой школы «Радость» приехал на фестиваль из Москвы. Оркестр существует 14 лет, за это время он стал одним из самых узнаваемых детских коллективов Москвы.

Оркестр «Радость»
DSC_1474F_.jpg

Оркестр ведет активную концертную деятельность, выступая в Москве. В 2006 году оркестр «Радость» был награжден призом Департамента образования города Москвы и получил звание «Образцовый коллектив».

В 2006-2007 годах оркестр стал лауреатом Международного молодежного фольклорного фестиваля «Приморско» (Болгария), в 2009 — дипломантом Детско-юношеского хорового фестиваля конкурса духовной музыки «Рождественская песнь». В 2011 — завоевал Гран-при конкурса «Музыкальная Московия» и Гран-при конкурса «Международная олимпиада искусств».

Оркестр записывал свои выступления на радио и телевидении, а также выпустил компакт диск. Коллектив гастролировал в Греции, Болгарии, Литве, Эстонии, Венгрии, Польше, Чехии, а также в России: Волгограде, Великом Новгороде, Ярославле, Санкт-Петербурге, Серпухове и других.

Ансамбль «Русичи» из Мельбурна.
DSC_1556F_.jpgDSC_1519F_.jpg

Русский танцевальный ансамбль “Русичи” был основан в 2005 году, в Мельбурне Александром Ильиным. Коллектив знают и любят как в Мельбурне, так и в других городах Австралии. У «Русичей» большой опыт выступлений на различных фестивалях, и концертах, на приемах Посольства по случаю Дня России, балах Русского Этнического Представительства, а также многочисленных национальных концертах. В репертуар ансамбля входят народные, характерные и бытовые танцы. Коллектив состоит их молодых русских австралийцев. На фестивале «Русичи» показали не только русские, но украинские и молдавский танцы.

«Русичи»
DSC_1565F_.jpgDSC_1577F_.jpg

Александр Ильин
DSC_1587F_.jpg

«Русичи» выступали совместно с сербским танцевальным ансамблем «Морава».
DSC_1542F_.jpgDSC_1535F_.jpg
В то время когда русские артисты показывали свои таланты, молодежь православной общины Канберры знакомила гостей фестиваля с русской кухней. Работала палатка с оригинальным названием «Taste of Russia», в которой они с успехом продавали традиционные пирожки и сладости.

20140207_019.jpg

Тем, кто хотел отведать водки «Русский Стандарт» под солёный огурчик, или русского пива, наливали и угощали. Сестричество Русского православного прихода в Канберре и все члены общины, кто помогал лепить пирожки, изготовили в этом году 1400 пирожков.

В воскресенье на Фестивале работала палатка-стенд представляющая Русскую прицерковную школу в Канберре. Галина Амелина организовала и оформила там небольшую «выставку достижений» школы и русских сувениров. Желающих изучать русский язык в последние годы стало заметно больше в Канберре и это было видно по количеству интересующихся палаткой Русской школы.

Галина Амелина
DSC_1606F_.jpgDSC_1610F_.jpg

Весь альбом фотографий о фестивале (53 фото) смотрите на Google+ — ЗДЕСЬ

Вот так, общими усилиями мы и представляли Русскую культуру на ежегодном Австралийском Фестивале Национальных культур в Канберре, и  только представители посольства России не участвовали в этом русском культурном «нашествии». А жаль! Было чем гордиться.

Еще раз большое спасибо всем кто, готовил, оформлял, обслуживал, помогал, организовывал, участвовал, фотографировал и снимал видео.

До новых встреч!

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/02/12/14543
SHARE