В последние годы климат в Канберре и в Австралии значительно «потеплел». И скорее всего эти изменения все-таки связаны с выбросом углерода. Около 75 % электроэнергии Австралии производится из угля, это 35 процентов всех выбросов углекислого газа в атмосферу.  Чтобы избежать возможного аномального потепления климата, Австралия должна в течение нескольких десятилетий сократить производство «грязной» электроэнергии и перейти на «чистые», возобновляемые источники энергии.

В АСТ и Канберре этому уделяют большое внимание. У нас уже есть ветряная электростанция и вот теперь строится солнечная.

Многие столетия люди пользуются энергией, получаемой с помощью воды и ветра, но всегда была мечта еще использовать и энергию Солнца. Ученые утверждают, что за одни день на Землю в среднем падает примерно столько энергии от солнечных лучей, сколько надо для потребления всему человечеству на 27 лет. А ежесекундно выделяемой Солнцем всей его лучистой энергии достаточно, чтобы растопить слой льда вокруг Земли толщиной более 1000 км.!

Солнечные батареи были изобретены еще в пятидесятых годах ХХ века. Их впервые применили в космосе на спутниках. Затем «небесные» технологии спустили на Землю.

На июль 2012 года, более 750 тысяч домохозяйств и предприятий в Австралии уже имели солнечные панели. По данным специалистов «чистые» энергетические технологии к 2035 году смогут обеспечить 40 процентов энергопотребления страны.

16 октября 2013 Симон Корбэлл ( Simon Corbell), министр энергетики, охраны окружающей среды и развития  АСТ, менеджер испанской компании Fotowatio Renewable Ventures (FRV) Андреа Фонтана (Andrea Fontana) и  управляющий директор компании Acciona Energy OceaniaЭндрю Томсон, торжественно открыли разметку площадки для солнечной электростанции Royalla, вблизи Таггеранонга.

Разметка площадки

SolarFarm-ACT 4

Началось строительство первой в Канберре и самой крупной в Австралии солнечной панельной электростанции.

Проект начали еще в сентябре 2012 года. Тендер на строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 20 мегаватт выиграла испанская фирма Fotowatio Renewable Ventures (FRV), которая специализируется на возобновляемых источниках энергии.

FRV выиграла конкурс-аукцион со ставкой $186/МВтч, что позволило оттеснить девять других предложений от пяти конкурирующих консорциумов. По словам экспертов, это произошло потому, что правительство ACT решило выбрать единый тариф на все 20 лет, с эффективной ставкой по договору в $150/МВтч за первый год и с её трехпроцентным ежегодным увеличением.

Вид на будущую станцию с вертолета

SolarFarm-ACT 3 На этой площади планируется установить 83000 панелей.

Состояние строительство на январь 2014 годаSolarFarm-ACT

SolarFarm-ACT 1

Качество и цена ставки компании FRV показывает насколько успешным может стать метод конкурсного отбора через аукцион, использованный правительством АСТ. Результаты аукциона, выигранного FRV, выгодно отличаются от цен подобных проектов в Южной Африке, где средняя цена на середину 2012 года составляла $199/МВтч. Кроме того, эта стоимость находится в нижнем диапазоне последней оценки цены солнечных фотоэлектрических технологий.

Это проект должен заставить людей пересмотреть свои взгляды на стоимость подобных систем и ,вероятно, СЭС в Роялле даст толчок развитию солнечной энергетики Австралии.

Основные плюсы проекта:

  • будет создано около 50 рабочих мест на время строительства
  • станция будет производить 37000 мегаватт-часов возобновляемой энергии в год, что достаточно для обеспечения энергией около 4400 домов в Канберре
  • примерное снижение выбросов углекислого газа за 20 лет жизни проекта — 560000 тонн.

SolarFarm-ACT 0

Это первая стройка, которую правительство ACT закончит в  2014 году в рамках своего «Большого солнечного плана» ( Big Solar Plan). План предусматривает довести мощность СЭС  в АСТ до 40 МВт в ближайший период. В настоящее время начато еще два новых проекта: 13 мегаваттная СЭС Mugga Lane Solar Park рядом с центром по переработке отходов и СЭС станция OneSun Capital Solar Farm на 7 мегаватт в Кори (Corée). К 2016 году, правительство планирует довести мощности производств солнечной энергии до 210 МВт.

В течение нескольких десятилетий Австралия планирует практически полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Однако, для того, чтобы это произошло,  нужно постоянно и много инвестировать в развитие производства «чистой» энергии.

Расходы на строительство станций правительство АСТ будет покрывать за счет увеличения тарифов на электроэнергию. Стоить это будет примерно 0.45$ в неделю с одного домовладения в АСТ, но к 2021 году эта стоимость уменьшится до 0.27$.

АСТ планирует сократить выброс углекислого газа на 40% к 2020 году , и прикатить эмиссию углерода в городе полностью к 2060 году. Кроме промышленных СЭС, установка солнечных панелей  на домах также популярна в Канберре и АСТ. На 30 июня 2013 года в Территории было установлено 13 224 систем солнечных батарей. На основе последних данных переписи ( 2011 ), 145 229 домохозяйств в ACT ,  имеют солнечные батареи, это 9 % домовладений.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/02/16/14616
SHARE