explore-cities-canberra

Как вы уже, наверное, слышали, согласно последнему опросу проведенному Австралийским Советом по недвижимости, Канберра заняла первое место в списке самых лучших городов Австралии по условиям жизни.

В опросе участвовало 5400 человек из 10 городов страны.

Наша столица наконец-то обошла по некоторым показателям Аделаиду, которая была городом №1 все последние годы, а также Хобарт- №2. Больше всего людям, участвовавшим в опросе, в Канберре понравились возможности отдыха на природе, система образования и уровень безопасности.  Canberra

Второе место наш город получил по уровню здравоохранения, чистоте, дизайну, дорогам, уровню занятости населения и возможностей для бизнеса.
Впервые за все время Канберра стала лучшим городом страны.

Нам, как жителям Канберры, остается только порадоваться и похвастаться перед другими.National_Carillon_Canberra

Конечно, объективности ради можно сказать, что не все у нас на 100% отлично. Особенно это заметно вновь приехавшим. У них иногда довольно объективный взгляд на реальность, хотя многие выводы не верны в силу отсутствия полной информации. Вот вам свежие впечатления одного их вновь приезжих.

Оригинал взят у poor admin здесь — Канберра. Первые впечатления

Канберра обманула мои ожидания практически во всем :) Это маленький городок где-то на задворках цивилизации, со всеми вытекающими…

Хотя, по здравом размышлении, я понимаю, что это правильно: столица не может быть инородным телом внутри страны. Она должна соответствовать народному духу. А австралийский дух, он такой — устроиться поудобнее и не напрягаться.

Ладно, насчет задворок цивилизации я погорячился. Но все равно, стремления к блеску и совершенству тут не наблюдается.

Пока что мои впечатления отрывочны, и цельной картины нет.

Из плюсов можно отметить следующее:

1) Город достаточно тщательно и рационально спланирован. Никакой хаотичности, но в то же время и не уныло. Моя жена называла Брисбен «ахинистическим городом». Канберра — это полная противоположность Брисбену. Она четко делится на районы, районы — на кварталы. Структура не линейная, а радиально-секторная. Через город с севера на юг проходит несколько магистральных шоссе, от которых отходят «веточки» к районам, по которым, в свою очередь, проходят замкнутые или полузамкнутые «контуры», соединяющие отдельные кварталы.

Вот, например, как выглядит мой район:

wanniassa1

2) Очень хорошие дороги. И по качеству, и по количеству, и по организации. Пробок нет вообще. Во всяком случае, мне пока не встречались. Ни утром, ни вечером, ни в школьные часы.

3) Хороший и доступный общественный транспорт. Автобусов много, маршрутная сеть разветвленная, стоимость проезда гуманная и не зависит от расстояния. Купил билет — и в течение полутора часов можешь пересаживаться, как хочешь. Максимум, что заплатит человек со стороны (без карточки и без скидок) — 4.5 доллара. По предоплаченной карточке — 2.84, максимум 40 поездок в месяц, остальное — бесплатно.

Мой сын-студент ездит за 1.40. Школьники в будние дни — за 1.07, при этом порог платных поездок снижен до 30.

При этом сидячих мест в автобусах хватает на всех (поручни имеются, но я пока не видел стоящих пассажиров). В принципе, понятно, почему пробок в городе нет :)

P. S. Из зала мне подсказывают, что свободные сиденья таки есть не всегда. В утренние часы, когда школота устремляется к местам дневных тусовок, простым гражданам приходится стоять.

P. P. S. Ехал я тут на автобусе вместе со школьниками. Трое парней лет 14-15 сидели прямо за мной. Вид у них был абсолютно подростковый — патлатые, прыщавые, разболтанные… Но, верите ли, товарищи, за те десять минут, что я наслаждался их обществом, ни одного неприличного слова ими произнесено не было. Такие дела…

4) Огромное количество парков и зеленых зон. Вернее желтых, а не зеленых, но это детали :)

P. S. На днях прошли дожди, так что все опять зеленое.

Вдоль основных магистралей и вообще больших дорог жилья нет. Дороги идут в чистом поле, а если местность не позволяет выделить на придорожную полосу минимум 50-100 метров, то делают насыпь. Все это пространство занято кустами-деревьями и велосипедными и пешеходными дорожками. Скачут кенгуру. Змеи, должно быть, тоже ползают, куда же без них. Я пока не встречался.

Все горы/холмы в городской черте заняты под «природные резервы» и сосновые плантации. Это довольно живописно. Едешь по шоссе домой из центра, а справа-слева возвышаются зеленые массивы.

Есть несколько искусственных озер, вокруг которых тоже можно гулять/ездить на велосипеде или роликах. Дистанция по периметру центрального озера Бёрли-Гриффит — 40 километров. Занимайся спортом, сколько хочешь.

5) Климат. Холодный. Это не для всех плюс, но для меня — однозначно. Здесь бывает жарко летом. На прошлой и позапрошлой неделе доходило до 40 градусов. Но, во-первых, это редкое явление, во-вторых, это не длится долго, в-третьих, это бывает только днем, и в четвертых — при 20-процентной влажности такая температура переносится сравнительно легко.

Обычная дневная температура летом — 25-27 градусов, ночью — 15-17. Зимой по ночам бывают заморозки, но снег выпадает очень редко.

6) Окрестности Канберры весьма живописны, особенно это заметно в юго-западной части города, где я живу. Она (эта часть) непосредственно примыкает к национальному парку Намаджи, а это уже начало горного массива Австралийских Альп. Горы не очень высокие, но за счет того, что они довольно близко, смотрится это внушительно. Зимой, как говорят, на вершинах и склонах гор выпадает снег. Скоро узнаем, правда ли это.

1024px-Front_of_the_AIS_in_Canberra

В 2.5 часах езды — национальный парк Костюшко, где я уже был в конце прошлого сентября. Там катаются на лыжах, и вода в реках чистая (что для Австралии большая редкость).

За 3 часа по отличному шоссе можно доехать до Сиднея. Я не люблю этот город, но на случай, если вдруг станет очень скучно, иметь его в пределах досягаемости не так уж плохо.

7) Лучший в стране университет — Австралийский Национальный. 27-е место в мире (по памяти, проверять лень). Приятно, что детям есть, куда пойти учиться. Еще приятнее, что мой сын там имеет академическую стипендию в $6500 в год, что на 3/4 покрывает стоимость обучения :)

8) Коммунальные услуги в полтора раза дешевле, чем на ГК.

Теперь о недостатках. Они отчасти — обратная сторона достоинств.

1) Бедность. После респектабельного и вылизанного Голд Коста Канберра выглядит очень скромно. Делового центра как такового нет. То, что есть, назвать «центром» язык не поворачивается. Большинство зданий построено лет 30-40 назад. Стекло-бетон, глазу зацепиться не за что.

Очень трогательно смотрятся бетонные автобусные остановки, ну прямо как на сельских дорогах Ленинградской области (только не расписанные и не загаженные).

При виде детских площадок хочется плакать. Вспоминаются дворы родного Васильевского острова.

2) Мусор на улицах. В Канберре очень мало урн. Сознательные граждане все равно уносят мусор с собой, но сознательные не все, особенно в центре города, где много студентов и иностранцев. Я не сравниваю канберрскую грязь с российской, это сравнивать невозможно. Но если сравнить с Голд Костом (который чист почти идеально), то Канберра огорчает.

3) Самое главное разочарование — школы. Я почему-то был уверен, что в столице должны быть отменные школы. У-у-у, как я был неправ!

Школы здесь откровенно бедные, а некоторые так даже и убогие. Возможно, там хорошо учат. В конце концов, в недавнем мировом рейтинге школьных математических достижений Австралийская Столичная Территория идет в самом верху, практически сразу за Шанхаем, Южной Кореей и чем-то там еще. Но с виду это все просто шокирует.

4) Бюрократия. Порядки здесь строже, чем в Квинсленде. Например, мне не удалось с первого раза поменять водительское удостоверение (вернее, не мне, а жене и сыну). Договор аренды дома составлен на мое имя, семья там не фигурирует, а для получения в/у нужно доказательство проживания по адресу. В Квинсленде или в NSW отвественный квартиросъемщик просто подписывает декларацию, что, мол, вот эти вот живут со мной, и все счастливы. В столице такое не прошло, и нас завернули. Пришлось брать в агентстве письмо с перечислением жильцов. Зато, когда все документы были собраны, замена удостоверения заняла — не вру! — ровно пятнадцать минут, включая очередь, проверку зрения и фотографировние.

5) Город производит общее впечатление какой-то бесхозности. Здесь нет своей полиции (улицы патрулируют федералы), нет нормального парламента. Есть какая-то законодательная ассамблея, про которую знают только потому, что она недавно пыталась узаконить однополые браки. В Квинсленде премьера Ньюмана знает каждая собака. Он выступает, общается с народом: даже я, почти ничем не интересующийся, умудрился как-то раз постоять с ним рядом (чисто случайно, на каком-то общественном празднике). Кто руководит Канберрой, я не знаю. В газетах имя этого человека мне не встречалось.

Заметил я еще несколько особенностей, которые можно расценивать как достоинства или как недостатки, смотря по вкусу.

1) Мало китайцев.

2) Много индусов.

3) Встречаются негры (большая редкость на ГК).

4) Почти нет полинезийцев.

5) Много мигрантов работает в правительственных учреждениях.

6) Здесь мало баров и ночных клубов. Они в основном расположены на территории двух кварталов в центре. С особенностями ночной жизни Канберры можно ознакомиться здесь:

В общем, мы так до сих и не решили, правильно ли сделали, что переехали, или нет. Жизнь покажет.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/03/04/14792
SHARE