Вчера, 21 марта вся Австралия отмечала общенациональный День Гармонии.

Harmony Day

Австралия, как одна из самых многонациональных стран в мире, считает этот праздник днем объединения всех австралийцев против расовой дискриминации (21 марта День борьбы с расовой дискриминацией, объявленный ООН).

Девиз Дня Гармонии “Everyone belongs” (дословно “Каждый принадлежит”). Смысл этого короткого выражения — каждый человек, независимо от цвета кожи, языка и происхождения, в Австралии является частью единого большого многонационального общества и здесь нет “чужих” .

Harmony_Day 3

День гармонии начали праздновать в 1999 по инициативе общества «Жизнь в гармонии», созданного при содействии федерального Департамента иммиграции и культуры. С тех пор это ежегодное мероприятие. Каждый год люди празднуют разнообразие  и единство Австралии. Общество стремится показать, что истинные австралийские ценности — не ксенофобия и закрытое общество, а справедливость, равенство и дружба.  Это день культурного уважения к аборигенам  и всем национальностям, из многих стран мира, живущим в Австралии.

Я запомнила этот день на всю жизнь. В 2002 году, именно в этот день я и моя семья стали гражданами Австралии.

Harmony Day2

В День Гармонии школы, общественные объединения и бизнес сообщества, по всей стране организуют мероприятия (соревнования, концерты, вечера национальных кухонь выставки и пр.), направленные на поддержание расовой терпимости и культурного разнообразия Австралии.

Вчера в Канберре во многих госучреждениях были организованы праздничные обеды, где работники приготовили и попробовали различные национальные блюда.

Harmony_Day 4

Многие члены нашей русскоговорящей общины приехали в Австралию из бывших союзных республик Средней Азии, а вчера как вы, наверное, знаете был еще и праздник Новруз.

Новру́з в переводе с персидского — «новый день» — праздник нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз-байрам является национальной традицией, не имеющего отношения к исламским обычаям. Этот праздник возник в дописьменную эпоху истории человечества. Затем он стал религиозным праздником зороастризма.

На территории Ближнего Востока Новруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата.

В настоящее время Новруз отмечается как официальное начало нового года в Иране и Афганистане, а также как государственный праздник в Азербайджане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане. А в Казахстане Новруз празднуют 21—23 марта тоже как государственный праздник.

P3210054.jpg

Часть нашей обшины отметила оба праздника, собравшись вчера на праздничный ужин, в недавно открывшемся персидском ресторане Mawlana в Диксоне. Нас с мужем пригласили на этот ужин друзья из Таджикистана.

P3210070.jpg

Состав собравшихся был действительно многонациональным. Произносили тосты за дружбу народов и Австралию, за Новруз и День Гармонии, пили австралийское вино, ели блюда иранской кухни.

P3210080.jpg P3210084.jpg

Звучала русская и английская речь. Гостеприимный владелец ресторана, кстати афганец по национальности, был очень рад нашему приходу. Общался с нами по-русски, он когда-то учился в России. Ему нравятся русская кухня и русский язык. Приглашал нас заходить в ресторан просто так «в гости». Дал хорошую скидку на ужин.

Еда была замечательная, приготовлено по-домашнему и «подойдет» любому желудку. Даже дети ели все с удовольствием.

В общем, отпраздновали хорошо.

P3210095.jpg

Хочу сразу ответить на возможные скептические комментарии по поводу расизма в Австралии или высказывания типа «в Австралии много проблем и все плохо». Да, иногда здесь можно встретить проявления «расовой нетерпимости», но часто это бывает вызвано отрицательными чертами характера конкретного человека или стрессом. Главное, что большинство австралийцев хотят и многое делают для того, чтобы люди жили в согласии и мире.

А  ужин в персидском ресторане был нашим маленьким аргументом в подтверждение того, что у нас в Австралии люди живут одним дружным многонациональным обществом и у нас одна страна на всех.

Все фотографии об ужине в персидском ресторане смотрите на Google+

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/03/22/14944
SHARE